Читай с Маргаритой Баскаковой

Актёры – люди, через которых говорит эпоха. Она обретает плоть, запахи, звуки, жизнь в мемуарах своих сынов. Мемуары зачастую бывают написаны таким живым языком, что становятся азартнее приключенческого романа, тем более, что это всё быль, по крайней мере, подаётся как быль, и у читателя появляется невероятное чувство сопричастности.

«Смешное и трагическое – две сестры, сопровождающие нас по жизни. Вспоминая всё весёлое и всё грустное, что было в эти трудные годы, – второго больше, но первое дольше сохраняется в памяти…»

Юрий Никулин – любимец зрителя, удивительный актёр и блистательный клоун – создал образ добродушного героя-недотёпы, но есть у него и несколько драматических ролей, раскрывающих Никулина совсем с другой стороны. Юрий Владимирович, приступая к своим воспоминаниям, напишет: «…они писатели, им положено хорошо писать. А я клоун». Напишет и даже не заподозрит, что его книга «Жизнь на колёсах» станет лучшими мемуарами ХХ столетия. Не менее интересна биографическая книга «Почти серьёзно», и совсем неожиданно звучит повествование «Семи долгих лет» – военных воспоминаний Никулина, прошедшего Финскую и Великую Отечественную войну, солдата, пережившего голод, пневмонию, видевшего смерть, но всегда находившего в себе силы смеяться над собой. Книги эти ценны описаниями быта, рассказами о людях, которые окружали артиста.

* * *

«Люди вообще живут так, словно всё хорошее непременно должно случиться с ними, а всё плохое с кем-то другим».

Фаина Раневская была уникальным явлением на театральном небосклоне. Колоритная, нестандартная, она из самой незначительной и маленькой роли могла сделать шедевр. Её острые цитаты и афоризмы знают и любят до сих пор, но, оказывается, Раневская писала ещё и прозу, которую сама же и иллюстрировала. «Как я была Пинкертоном. Театральный детектив» – это её первый опыт в жанре комедийного детектива, ждавший публикации более полувека. В разгар крымских гастролей прославленного театра бесследно исчезает его прима Любовь Павлинова (явный намёк на Любовь Орлову, с которой у Раневской были непростые отношения). Что это – несчастный случай или предумышленное убийство? Кто столкнул звезду за борт? И нет ли тут закрученной политической интриги?! Павлинова – любимица вождя, который собирался лично посетить её бенефис! Под подозрение попадает вся труппа, милиция и КГБ бессильны найти преступника, и за расследование берётся самая несносная актриса театра, которую за её острый язык вечно держат на ролях старух. В главной героине можно легко узнать саму Раневскую. Детектив получился смешным и язвительным, хотя вопрос, конечно, Раневская ли это писала. И да, это не литературный труд, но забавное чтиво.

* * *

«Чехов сказал: “Публика же любит, чтобы в конце акта перед нею поставили заряженное ружьё”. “Совершенно верно, – ответил я, – но надо, чтобы потом оно выстрелило, а не было просто убрано в антракте”».

Книга Владимира Немировича-Данченко «Рождение театра» – прекрасный сборник воспоминаний об эпохе Серебряного века. Это насыщенная событиями, единственная биография, написанная человеком, который встречался с Островским, Тургеневым, Толстым. Был на премьере «Бесприданницы» в Малом театре в 1897 году. Дружил с Чеховым, сотрудничал с Горьким, Андреевым, Блоком. Этот человек по праву считается одним из крупнейших деятелей театральной культуры XX века. В сборник вошли книга воспоминаний «Из прошлого», статьи и эссе о  представителях литературы и искусства – Островском, Чехове, Горьком, Неждановой, Ермоловой и других, а также избранные письма.

* * *

«Время – прекрасный фильтр, великолепный очиститель воспоминаний о пережитых чувствованиях. Мало того, время – прекрасный художник. Оно не только очищает, но умеет поэтизировать воспоминания».

Имя Константина Станиславского – икона для людей актёрской профессии. Он основал вместе с Немировичем-Данченко легендарный Московский художественный театр, сформировал известную на весь мир систему сценического искусства. Труды Станиславского, кстати, могут быть интересны не только актёрам, но и политикам, адвокатам, учителям, бизнесменам, всем людям, профессия которых связана с публичными выступлениями. В книге «Работа актёра над собой» рассматриваются важные вопросы подготовки воплощения актёра в роль: ритмика, пластика, дикция и другие принципы так называемого сценического реализма, позволяющего придать происходящему на сцене драматическую и психологическую достоверность. Это дневник лекций, который отражает  не только профессиональные открытия, но и позволяет почувствовать, как изменились за эти годы мир, язык и жизнь.