Читай с Маргаритой Баскаковой

Драгоценности повествуют об эпохе не хуже, чем дневниковые записи или письма. За каждым камнем своя история, иногда трагичная, иногда счастливая. На ХХ век приходится расцвет ювелирного искусства. Изделия из драгоценных камней остаются предметами роскоши, но уже выходят их стен дворцов и особняков. Каждый может увидеть шедевры на экране телевизора или посмотреть в журнале. Актрисы, певицы придают драгоценностям дополнительный блеск и лоск. Хотя бывают случаи, когда ценность изделия не является решающей, куда важнее её язык.

«Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки». Мадлен Олбрайт

«Если мы готовились к чему-то хорошему или радостному, то я выбирала брошь в виде цветов или воздушных шариков. В плохие дни я носила броши в виде каких-нибудь жучков или даже оружия. В конце концов, это стало своего рода сигнальной системой».

В России её прозвали мадам Брошкиной, а журналисты всего мира следили, какую брошь и как наденет госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Эти ювелирные символы имели лишь политическую ценность, став своеобразным языком подтекстов и аллюзий – в страсти к драгоценностям американский политик замечена не была. Многие из брошей Олбрайт покупала на блошиных рынках, в обычных магазинах бижутерии, в аэропортах и маленьких лавочках. Изготовлены они из простых материалов, и драгоценные камни не характерны для коллекции, которую сама Олбрайт называет «демократичной».

Read My Pins: Stories from a Diplomat’s Jewel Box. Издательство Harper Collins, 2009


* * *

«Пасхальные яйца Фаберже». Тоби Фабер

«Решала ли бывшая императрица взять с собой какое-нибудь яйцо Фаберже? Царская семья вывезла в Сибирь огромное число драгоценностей, по крайней мере, на 100 000 фунтов в драгоценных камнях достаточно, чтобы обеспечить попытку спасения или финансировать жизнь за границей».

Британец Тоби Фабер любит представлять исторические эпохи сквозь призму мира вещей, уникальных и изумительно красивых. Это могут быть музыкальные инструменты работы Страдивари или декоративные яйца Фаберже – перед читателем предстаёт мир неожиданно увлекательный и захватывающий. Для российских императоров Карл Фаберже создавал по яйцу в год, которые Александр III, а за ним и Николай II преподносили на Пасху своим супругам. В своих творениях знаменитый мастер пытался воссоздать образ жизни и характер императриц. История изделий переплетается с историй императорского двора – сложные узоры, механизмы, причудливые образы возникают на фоне семейных радостей и болезней, печалей, трагедий и ссор. Интересно наблюдать, как политические изменения в стране отражались на образе пасхальных яиц, особенно по мере изменения политической ситуации в стране в ту эпоху.

Издательство «Эксмо», 2010

* * *

«Vogue: Ювелирные украшения». Кэрол Вултон

«Весь спектр ювелирных изделий, все их изменения во времени  всё запечатлено знаменитыми фотографами и художниками, и я в восторге от того, что мне удалось это сохранить.

В архивах модного журнала Vogue находится более миллиона изображений, по которым можно, как по учебнику, изучать эволюцию моды. Представьте, сколько всего собралось там за сто лет существования глянцевого издания. Редактор ювелирного отдела британского Vogue Кэрол Вултон издаёт одну книгу ювелирных украшений за другой. «Vogue: Ювелирные украшения» – это издание, которое рассказывает о стилях и направлениях когда-либо печатавшихся на страницах журнала. Отдельное место уделяется украшениям, появившимся на членах королевских семей, музыкантах, актёрах и политиках.

Vogue: The Jewellery. Издательство Conran, 2016

* * *

«Ювелирные украшения и иконы стиля XX века». Стефано Папи, Александра Роуз

Герцогиня Виндзорская, графиня Мона Бисмарк, актриса Мерль Оберон, оперная дива Мария Каллас… Прекрасно выполненная книга рассказывает истории одиннадцати женщин, которые стали иконами стиля XX века. Каждая из них имела собственную коллекцию ювелирных украшений. Первая мировая война изменила женский образ, сделав его более свободным – дамы носили короткие стрижки и облегающую одежду, а также путешествовали в экзотические страны, играли в гольф и водили автомобили. Жизнь этих красавиц была наполнена дорогими яхтами, блестящими вечеринками, куда они неизменно являлись в умопомрачительных украшениях лучших ювелирных домов эпохи.

В книге представлены 389 иллюстраций, на которых изображены уникальные фотографии драгоценностей, эскизы ювелиров и портреты самих прекрасных дам.

Издательство «Эксмо», 2013