Сложная правда
Историки сравнивают эффект от появления Интернета с распространением книгопечатания. Наступила новая информационная эпоха, которая положила конец монополии СМИ, а благодаря социальным сетям количество источников информации размножилось в геометрической прогрессии. Сначала нам казалось, что благодаря этому наш мир станет прозрачным. Ведь в Сети ничего не пропадает, и мы всегда сможем докопаться до правды, которую раньше официальные источники от нас скрывали вследствие своей ангажированности. Но получилось как раз наоборот: неисчислимое число фактов, их интерпретаций и анонимность размыли само понятие правды. Оказалось, что с помощью Интернета можно конструировать любую реальность и мы перестали воспринимать правду как общее понятие. Оксфордский словарь назвал этот феномен постправдой и определил его как преобладание убеждений и эмоций над фактами. В 2016-м постправда получила официальное признание: она стала «словом года».
Парадоксально, но те же самые информационные технологии, которые породили «эпидемию» фейковых новостей, предлагают инструменты для их разоблачения. Никогда ещё фактчекинг не был таким лёгким и общедоступным занятием. Любую информацию можно получить мгновенно, сделав несколько кликов компьютерной мышью.
Однако мы почему-то к этому не стремимся. Неприятно сомневаться в том, что вызвало у нас эмоциональный отклик. Нам важнее эмоция, которую мы испытали, прочитав историю, чем сухие факты. Поэтому мы предпочитаем общаться с теми, кто чувствует то же. И социальные сети активно этому способствуют: автоматически подбирают нам подходящие по настроению новости и ставят в приоритет посты друзей, которых мы «лайкнули». Так надувается наш собственный «информационный пузырь». В нём удобно обмениваться впечатлениями с людьми схожих взглядов и предпочтений.
Однако бондинг такого рода не так уж безопасен, ему можно легко придать идеологическую окраску. Так возникают популистские, экстремистские и религиозные Интернет-сообщества, в которых лидеры мнений конструируют реальность фолловеров при помощи лжи и искажения фактов.
У подобных групп собственные представления о правде, как, например, у трампистов. В то время как Дональд Трамп провозгласил себя ярым борцом с фейковыми новостями, газеты The Washington Post и New York Times насчитали, что за первые два года его каденции он сделал более 10 000 лживых заявлений (falsehoods). Но это ничуть не смущает его приверженцев, потому что Трамп правдиво транслирует то, что они чувствуют: мы ущемлены, элиты нами манипулируют, мир несправедлив к Америке.
Вокруг его персоны всегда огромное количество фейковых новостей, которые часто играли ему на руку. Так, во время предвыборной кампании в социальных сетях распространился слух, что его кандидатуру поддержал Папа Римский. Началась оживлённая дискуссия об исключительных качествах Трампа, которые отметил глава католической церкви. Хайп утих, когда последовало опровержение официальных представителей Ватикана, однако в обсуждении уже приняли участие миллионы людей.
Поскольку искажения, версии и откровенная ложь в Интернете касаются всех сфер нашей жизни, важно распознавать фейки, отличать экспертов от «рассказчиков» и тех кто, осваивает рекламные бюджеты.
Самая простая рекомендация: обращайте внимание на источник информации. Как правило, у официальных, научных и медицинских организаций есть собственные Интернет-ресурсы. Мошенников, псевдонаучные теории и их популяризаторов регулярно разоблачают профессиональные сообщества. Эти материалы есть в открытом доступе, с ними можно сверяться.
Для выявления ботов и фейковых аккаунтов журналисты, пиарщики и те, кто продвигает товары и услуги, пользуются анализаторами социальных сетей.
Благодаря им компания Laсoste разорвала рекламные контракты с блогерами, выяснив, что большая часть их подписчиков боты, а не настоящие люди.
Кроме того, есть специальные скрипты и программы, с помощью которых можно проанализировать хештеги, пересечения постов и данные геолокации.
Представители старших поколений привыкли верить профессиональным журналистам и экспертам официальных медиа. Считается, что для сбора информации СМИ используют разные источники и тщательно проверяют факты, так что ложь отсеивается. И всё же сплетни и обман находят свой путь в авторитетные издания и телепрограммы. Тому пример – недавний скандал с журналом Der Spiegel, один из ведущих авторов которого, Клаас Релотиус, годами делал репортажи с вымышленными персонажами и даже удостоился нескольких престижных премий за высокие стандарты журналистики. В конечном итоге его разоблачили и лишили всех наград. Но это далеко не единственный случай, когда официальные СМИ распространяли фейковые истории.
Технологию продвижения новостей, в том числе и фейковых, можно понять с помощью обучающих игр, например таких, как «Мудрость и безумие толпы», которая доступна на русском языке. Вот как выглядит стратегия создания и распространения фейковых новостей: первоначально фейк направляют «тёплой», позитивно настроенной аудитории, которая его «лайкает» и транслирует дальше, он обрастает реакциями и комментариями. Потом создаётся следующий фейк, по поводу первой новости, и его продвигают таким же способом. Последняя задача – сделать первоначальный фейк легитимным. Для этого нужно найти и запостить реальные факты, которые с ним как-то связаны. После этого фейк уже почти неуловим, он стал частью реального мира – превратился в постправду.
О том, как распознать ложь в Интернете, уже написано несколько бестселлеров, один из них – «Путеводитель по лжи» Дэниэла Левитина – переведён на русский язык.
Ну и наконец самым эффективным способом распознавания лжи по-прежнему остаётся наша способность критически мыслить. Не спешите реагировать эмоционально, попробуйте сначала проанализировать и сопоставить факты, вот тогда и сделаете выводы.
* * *