Превратности судьбы
Осенью 1975 года Вера Брандес была самым молодым концертным продюсером Германии. Ей было всего семнадцать, однако она сумела убедить руководство оперного театра Кёльна сделать концерт джазового пианиста Кита Джарретта. Уже было продано почти полторы тысячи билетов. Звезда импровизации Джарретт выступал без репетиций, поэтому он впервые приехал в театр лишь за несколько часов до концерта. Он сел за фортепиано, сыграл пару аккордов, а потом хлопнул крышкой инструмента, встал и вышел из зала. Как выяснилось, театр предоставил ему сломанный старый инструмент. Его звук был слабым, клавиши залипали, изношенные струны верхних и нижних регистров издавали металлический треск, а педали вообще не работали.
Узнав об этом, Вера сначала окаменела от ужаса, а потом ринулась вслед за Джарреттом. Лил проливной дождь, он уже садился в такси, когда перед ним возникла насквозь промокшая фигура девушки.
Джарретт объяснил ей, что инструмент совершенно непригоден, его звук не сможет «заполнить театр», играть на верхних и нижних регистрах будет невозможно. В том случае, если фортепиано не заменят, от концерта придётся отказаться.
Вера умоляла его не отменять концерт, она знала, что до вечера заменить инструмент не удастся, но она уже вызвала настройщика. Девушка выглядела такой жалкой и несчастной, что пианист пожалел её и сказал: «Ну хорошо, я сыграю сегодня, но только ради тебя!»
«Кёльнский концерт» стал самым популярным и продаваемым альбомом джазовых импровизаций Кита Джарретта. Как же ему удалось так замечательно сыграть на сломанном фортепиано? Секрет в том, что он играл лишь на средних регистрах, намеренно избегая верхние и нижние. Чтобы усилить звук ему приходилось вскакивать и бить по клавишам. Словно барабанщик, он разбивал гипнотическую монотонность своей музыкальной композиции. Его исполнение было одновременно чарующим и динамичным.
Любой из нас, будь то профессионал или просто уважающий себя человек, надеется, что обстоятельства должны как -то соответствовать уровню нашего опыта или мастерства. Поэтому непредвиденные трудности мы воспринимаем остро и реагируем на них раздражением, страхами и протестами – целой гаммой неприятных эмоций. Нам гораздо комфортнее игнорировать или избегать проблемы. Народная мудрость гласит: «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт»…
Сложные проблемы для нас привычнее решать постепенно, продвигаясь шаг за шагом, методом проб и ошибок. Главный недостаток пошагового метода в том, что мы безжалостно расходуем такой важнейший и невосполнимый ресурс, как наше время.
Но если в процессе решения проблемы нам удаётся отойти от привычного и добавить в него немного игры, то всё ускоряется.
Такой метод развития творческой динамики – результат наблюдения за тем, как тренируются успешные спортсмены.
В коучинге он называется «Внутренняя игра».
В шоу-бизнес этот метод пришёл благодаря усилиям рок-музыканта и продюсера Брайана Эно. Во время записи альбомов и на репетициях музыканты часто испытывают стресс и теряют вдохновение. Они словно «застревают», им не удаётся полностью реализовать свой потенциал. Столкнувшись с этой проблемой, Эно задался целью её решить.
Он предположил, что если перенести внимание с того, что не удаётся, на неожиданную или даже абсурдную задачу, то всё получится! Для этого он придумал список заданий, которые должны помочь переключиться и поменять эмоциональный настрой. Этот список Брайан Эно вывесил в студии. Он хотел, чтобы во время репетиций музыканты могли выбирать для себя «мостик», по которому можно пройти от проблемы к решению. Но список не сработал, потому что, столкнувшись с трудностями, мы невольно выбираем наиболее привычные варианты.
Тогда Брайан Эно решил заменить список колодой карт, которые нужно было тянуть вслепую. Каждая карта его колоды предлагает нам сделать что-то необычное, выбивающее из комфортного эмоционального состояния. К примеру, вспомнить что-нибудь обидное, поменяться местами и инструментами и так далее.
При помощи этой колоды Брайану Эно удавалось сначала создать неразбериху в студии, а потом помочь исполнителям преодолеть их собственные ограничения и полностью раскрыться.
Этот метод поиска нестандартных решений Эно назвал Oblique Strategies, в переводе с английского – ‘непрямые стратегии’.
На репетициях его карты многих раздражали, музыкантам не нравился хаос, то, что приходится экспериментировать со своими эмоциями. Так, Фил Коллинс во время записи альбома с Брайаном Эно в ярости бросал пивные банки, а рок-гитарист Карлос Аламар наотрез отказывался тянуть карту. Парадоксально, но протест – это тоже непрямая стратегия, и, выпустив пар, нам легче решить свою проблему.
Практически все музыкальные группы, с которыми работал Брайан Эно, добивались успеха. Колода «Непрямых стратегий» получила широкую известность, правда, в основном у представителей творческих профессий.
Тем, как это работает, заинтересовались американские когнитивные психологи. Они провели эксперимент с двумя группами школьников. Первая группа училась по материалам, напечатанным привычным для них шрифтом, в то время как учебные материалы второй были напечатаны необычной гарнитурой – comic sense, затейливым шрифтом, неудобным для чтения.
Детям из второй группы было труднее осмыслить прочитанное, они работали дольше, однако результаты их теста оказались намного лучше, чем у остальных. Это означает, что и в обучении можно с успехом использовать «Непрямые стратегии».
Уже несколько десятилетий психологи исследуют то, как мы решаем проблемы. В результате они экспериментально подтвердили, что затруднения и «застревания», нам сигналят о том, что нужно уйти с проторённой дорожки и стать креативнее.
* * *
Автор: Сабина Оруджева
Психолог, лайф-коуч
44 (0) 7554798382