Психопат Фаррелл

Про Колина Фаррелла говорят, что, когда однажды он понял, что актерство ему нравится так же, как курить, пить пиво в пабе и гоняться за девчонками, он посвятил всего себя этому ремеслу. И достиг серьезных успехов всего за три-четыре года. О его персонаже в черной комедии «Семь психопатов» такого не скажешь.

Марти, не самый удачливый писатель на свете, пытается закончить сценарий под названием «Семь психопатов». Ему не хватает вдохновения. И тогда на его пороге появляется долгожданное вдохновение – его приятель Билли (Сэм Рокуэлл), актер-неудачник, подрабатывающий кражей собак и возвратом их владельцам за небольшое вознаграждение. Его подельник-пацифист Ханс (Кристофер Уокен) с темным, полным насилия прошлым. А также ши-тцу, принадлежащий местному гангстеру (Вуди Харрельсон), который за любимую собачку пристрелит кого угодно. Попав в такую нешуточную переделку, Марти совсем падает духом, и даже то, что теперь он оказался в центре прекрасного сюжета для собственного сценария, его не радует.

Похоже, эта история – история самого режиссера, англичанина Мартина МакДоны. Возможно, подобным способом он черпает вдохновение из реальной жизни. А жизнь, она штука такая, непредсказуемая. Никогда не знаешь, встретишь ли ты на улице убийцу с кроликом. Вот Марти встретил, например.

МакДона вырос в обычной семье строителя и уборщицы и с 16 лет жил на пособие. Но однажды по примеру старшего брата решил попробовать себя в писательском искусстве. И преуспел – правда, не сразу. Первые пьесы, разумеется, были отвергнуты всеми. Но сто первая, «Красавица из Линэна», написанная в 1996 году и рассказывающая о сложных отношениях матери и дочери, была поставлена на Бродвее и принесла ему первый успех и первые награды.

Залечь на дно в Брюгге

В кино МакДона начинал с наичернейшей короткометражной истории о шести смертях и, между прочим, получил за нее «Оскар». Первый полнометражный фильм «Залечь на дно в Брюгге» стал культовым в одночасье. И было за что. История отсиживающихся в бельгийском туристическом городке английских гангстеров, драматичная и комичная, содержала в себе все, чего так не хватает большому голливудскому кино: иронию, драму, юмор, слезы. И полно глупостей, которые герои совершают одну за другой, не моргнув глазом. Свое дело сделали и прекрасные актеры. Англичанин Рэйф Файнс и два ирландца – Колин Фаррелл и Брэндон Глиссон. «У него такое мрачное безумие и при этом совершенно светлое чувство юмора», – говорит о МакДоне Фаррелл.

В своем втором фильме, поставленном также по собственному сценарию, МакДона собирает еще более впечатляющий актерский состав. К уже названным прибавьте Эбби Корниш, Тома Уэйтса, Майкла Питта и Ольгу Куриленко. И теперь это чистой воды комедия, хоть и черная. Остается добавить, что действие происходит в Лос-Анджелесе. Ну где еще найдешь такую концентрацию неудавшихся актеров и сценаристов, которых покинуло вдохновение? «Я думаю, что здесь такая концентрация силы воли, такой накал амбиций, какие вряд ли где встретишь. И невероятный драйв. Нигде больше мечты так часто не сбываются», – говорит Фаррелл о Лос-Анджелесе. «Да, и нигде больше они не разбиваются в таких количествах», – саркастично добавляет МакДона. Он вообще не очень разговорчив. С Фарреллом он познакомился давно, задолго до успеха «Брюгге», но все, что может сказать о своем приятеле: «Да, он отличный парень».

Колин Фаррелл действительно отличный парень для тех, кто не боится попасть ему под горячую руку. «Я ирландец. Я такой, какой я есть, и я обращаюсь с людьми так, как они того заслуживают, не обращаю внимания на статус», – говорит Фаррелл. Например, на съемках «Войны Харта» Фаррелл посоветовал своему партнеру по площадке подучить текст, на что тот послал Колина довольно далеко. Теперь они дружат. Партнером, кстати, был Брюс Уиллис.

Семь психопатов

Его голливудская слава – а слава его началась именно с Голливуда, потому что на родине он был замечен, но громкой славы не снискал – началась с дурацкой истории. Фаррелл вообще мастер попадать в такие истории. Он опоздал на пробы к новому фильму Джоэля Шумахера. Он был сорок первым и последним в тот день и столкнулся с режиссером в дверях. Тот предложил прислать кассету с пробами и удалился. Колин, подумав, какой занятный способ выбора актера в этом Голливуде, прислал кассету. И получил роль в «Tigerland» Шумахера. Картина, правда, вышла ограниченным прокатом, но молодого ирландца заметили. Голливуд всегда ищет новые лица. Фаррелл подходил идеально. Хулиган, ирландец, красавчик и талант.

Колин Фаррелл был младшим из четырех детей. Он вырос во вполне респектабельном пригороде Дублина. Его отец и дядя были профессиональными футболистами. Но Колин с детства был разгильдяем. Учиться не любил, ничем не мог заинтересоваться надолго, да и не хотел. «Я познавал жизнь во всех ее проявлениях», – скажет он потом. Проявлениями жизни были подворовывание в магазинах, поиск подработки на карманные деньги, сигареты, пиво и, конечно, девушки и драки. За драку с учителем, который разбудил его на уроке, Колина выгнали из школы. Он собрал вещички и уехал в Австралию. А вернувшись, по совету брата решил поучиться в актерской школе. Здесь он получает свои первые крошечные роли – в малобюджетных картинах, в телефильмах и оттуда попадает в Вест-Энд, где его заметит сам Кевин Спейси и пригласит на роль в свой фильм «Обыкновенный преступник». После этого Колин отправляется в Лос-Анджелес в поисках славы. Он понимал, что ему нужна роль в американском фильме. Но роли не шли. Вместо этого он проводил ночи в многочисленных барах и клубах Голливуда. До той самой глупой встречи с Джоэлем Шумахером.

2000 год стал для Фаррелла главным в карьере. Всего за три года он сыграл в «Американских героях», «Войне Харта», «Особом мнении» и, конечно, в «Телефонной будке» – второй раз у Шумахера. Именно в этом фильме у Фаррелла была возможность показать все, на что он способен.

Телефонная будка

По сюжету его персонаж оказывается запертым в телефонной будке, стоящей на улице Нью-Йорка, под прицелом психопата. Весь фильм держался на нем, и Фаррелл показал все, на что он способен. «Если бы не Джоэль, в моей жизни не было бы ничего. Я бы никогда не играл те роли, что играю сейчас, и никогда не работал бы с теми людьми, с кем работаю сейчас. Он просто вытащил меня из мрака», – говорит сегодня о Шумахере Колин Фаррелл.

«Я не тороплюсь. У меня нет планов. Я не загадываю вперед. Если начинаешь заниматься этим в кинобизнесе, все, ты пропал», – говорит актер. У него двое детей от разных женщин, ни с одной из них он не смог ужиться, так же как не смог ужиться и с десятком других. Да, он ловелас. Он нравится женщинам, и они отвечают ему тем же. Ну как не влюбиться в парня, который говорит: «Внешность – чушь собачья. В женщине главное – чувство юмора, немного опасности. Но что по-настоящему сексуально, так это ее сердце. У каждой женщины есть потенциал, он не имеет ничего общего ни с одеждой, ни с макияжем. Чувство юмора, умение радоваться жизни каждую секунду – и все, ты влюблен».

У Имона Фаррелла, старшего брата Колина, спросили, не опасается ли он за судьбу брата, которого затянул в свои сети Голливуд. «За Колина? Нет! Я опасаюсь за Голливуд!», – ответил Имон. Но, кажется, Голливуд и Колин Фаррелл отлично поладили. «Сорвиголова», «Александр», «Рекрут», «S.W.A.T.», «Несносные боссы», «Вспомнить все» – им нечего жаловаться друг на друга, пусть даже не все фильмы были хорошо приняты зрителями. Он играет и в независимом кино у Терренса Малика, Вуди Аллена и Терри Гильяма, а это, как ни крути, много значит для карьеры. Но он не тщеславен. «Слава всегда кажется чем-то экзотическим, недостижимым, как последняя ступень в лестнице статуса. Но в конечном итоге она всегда приходит, так что нужно быть осторожнее в своих желаниях, – говорит Фаррелл. – Я могу быть счастлив и с пинтой пива в пабе. Но только актерство дает мне возможность испытывать такой накал эмоций».

Leave a Reply