Интервью

Привет, меня зовут Пол Смит

Вообще-то он собирался стать знаменитым велогонщиком. Крутой вираж в судьбе определил несчастный случай: в 17 лет Пол Смит попал в аварию, сломал бедро и на шесть месяцев застрял в больнице. Пока лечился, познакомился с богемным людом – художниками, музыкантами, дизайнерами моды, подхватив арт-вирус, определивший его будущее на последующие полвека. За эти годы Смит прошел путь от начинающего модельера с крошечным магазинчиком 3 на 3 метра на задворках родного Ноттингема до главы всемирно известного бренда, носящего его имя. Мировой концерн Paul Smith представлен 537 магазинами в 82 странах мира, выпускает не только мужскую, женскую и детскую одежду и аксессуары люксового сегмента, но и часы, текстиль, камеры, велосипеды, машины, канцтовары, предметы интерьера и т. д. – с оборотом в £202 миллиона в год.

Я охарактеризовал бы свой стиль как «встречу Savile Row с мистером Бином.
Пол Смит

Хотя цифры говорят сами за себя, дело не только в них. Один из самых уважаемых и успешных модельеров мира, Пол Смит давно стал символом британской моды. Его «костюмы с твистом», рубашки с цветочными принтами и полосатые носки с одинаковым удовольствием носят рок-звезды, знаменитые актеры, студенты и министры. Сам дизайнер определяет направление бренда Paul Smith как «сочетание традиций, инноваций и юмора, свойственных английской моде». И с присущим этой нации юмором добавляет: «Я охарактеризовал бы свой стиль как «встречу Savile Row с мистером Бином».

К своей славе один из самых успешных дизайнеров Британии относится со спокойной иронией. И, несмотря на то, что вот уже 13 лет носит пожалованный королевой Елизаветой титул рыцаря, терпеть не может, когда к нему обращаются «сэр Пол». Наверное, потому и название для своей персональной выставки в лондонском Музее дизайна придумал антипафосное: «Привет, меня зовут Пол Смит». Модельер видит ее не как ретроспективу и повод для самолюбования, а как «проект-в-процессе-разработки». А еще эта выставка – признание в «любви к жизни и позитивному взгляду на мир» – доминанта философии Пола Смита.

Хотя до Рождества было еще добрых два с половиной месяца, на пресс-конференцию с журналистами по поводу открытия своей экспозиции Пол Смит пришел с мешком подарков. «За каждый вопрос, – заявил он – я буду вручать подарок. Можете выбирать между блокнотом и парой носков». А когда блокноты и носки со знаменитым фирменным логотипом из 28 цветных полос закончились, сэр Пол предложил журналистам тур по своей выставке.

Итак – Пол Смит о Поле Смите!

Первый экспонат экспозиции – копия в натуральную величину первого магазина дизайнера, который он открыл в возрасте 24 лет.

«Вот такого размера был мой первый магазин. Назывался он «Paul Smith Vêtements Pour l’ Homme» и был открыт в 1970 году в городе Ноттингеме по адресу: 6 Byard Lane. Вообще-то это была просто комната размером три на три квадратных метра – к тому же без окон! – но мы пафосно именовали ее магазином. Менеджером была моя афганская борзая по имени Гомер, мы с ней тогда выглядели очень похоже! Поначалу магазин работал только по пятницам и субботам – в остальные дни недели я пытался заработать денег, чтобы оплачивать счета. Конечно, здорово иметь мечту, но не менее важно и удерживать ее на плаву – поэтому я подрабатывал, выполняя кучу разной почасовой работы. Для меня было важно создать такие условия для покупателя, чтобы он чувствовал себя комфортно. С самого начала я продавал не только одежду – у меня были какие-то предметы, плакаты, что-то из искусства. И когда люди заходили, я мог им показать то или это, чтобы они расслабились».

Из «магазина» Пола попадаем в центральный зал выставки, все стены которого от пола до потолка увешаны фотографиями, живописными и графическими работами, открытками, плакатами, иллюстрациями.

«Я собираю гравюры и фотографии с тех пор, как был подростком. В моей коллекции есть работы известных художников – к примеру, Энди Уорхола, Дэвида Хокни и Бэнкси, но также и вещи, которые присылали мне друзья, моя семья и неизвестные энтузиасты начиная с 1990 года. Это лишь незначительная часть собрания, которое хранится в подвале и на стенах моего офиса в Ковент-Гарден».

Не сомневаюсь, что организаторам выставки пришлось немало потрудиться, воссоздавая Офис Пола – по завязку загруженную самыми неожиданными предметами рабочую комнату дизайнера в Ковент-Гарден.

«Тут, в Ковент-Гарден, я и работаю. Мой офис переполнен объектами. Конечно, здесь есть рабочий стол, но я за ним никогда не сижу – он полностью завален разными вещами. Единственная всегда свободная поверхность в комнате – этот огромный палисандровый стол. Все остальное – сумасшедший дом, в котором все вперемешку – книги, велосипеды, фотокамеры, кролики, роботы, всякая кичуха, письма, счета и просто разный хлам по углам. Многие вещи я привез из путешествий по миру – то, что меня как-то заинтересовало или зацепило. Вдобавок каждый день по почте приходит множество писем и подарков от неизвестных поклонников из разных стран. Офис – эквивалент моего мозга: из этой массы накопленных вещей обычно рождается новая идея, вдохновляющая мою следующую коллекцию одежды или дизайн очередного магазина».

Жена Пола, как и сотрудники, конечно, не в восторге от кавардака в кабинете босса. Но что поделаешь – слишком много людей знает о пристрастии дизайнера к странным и необычным вещам, так что лавина подарков не иссякает. Однажды, когда сотрудницы в очередной раз попросили Пола поддерживать в офисе порядок – хотя бы ради людей, приходящих сюда на деловые встречи, – тот привычно начал отшучиваться: «Ну что я могу поделать? Люди шлют мне вещи!» В самый разгар этого диалога входная дверь распахнулась, пропуская работника с пятью огромными коробками. В посылках оказалось… 30 волчков (юл) от неизвестного почитателя из Италии. Смит только руками развел: «Вот видите! Я же ничего не предпринимал, их просто прислали!» К дизайнеру потоком идут письма – у Пола хранятся ящики «этих чудесных, сумасшедших писем», на каждое из которых он отвечает личным рукописным посланием (к услугам компьютера и электронной почты дизайнер концептуально не прибегает!). Один из анонимных фанатов вот уже десять лет шлет Смиту невероятные объекты – типа лыж или садовых леек, от другого приходят предметы, сплошь обклеенные почтовыми марками. Что уж говорить о кроликах, которых у дизайнера накопилось уже 80 ящиков. Сам виноват – не надо было на людях произносить фразу «Когда я вижу кролика, это приносит удачу моей следующей коллекции». Вот и присылают Смиту еженедельно от 6 до 20 игрушечных кроликов.

«Наверное, у меня репутация человека, к которому легко подступиться, – я не знаю почему! Но люди идут и идут ко мне – такой уж у меня характер».

И в самом деле, как-то трудно представить, чтобы Ральфу Лорену или Валентино кто-то отправлял по почте садовые лейки или волчки!

Зал с интригующим названием «В голове у Пола» встретил нас музыкой и головокружительным мерцанием полиэкранов, по которым змеились разноцветные ленты и самые разнообразные изображения – растения, деревья, цветы, облака, здания, тарелки спагетти, на глазах трансформируясь в орнаменты и принты на ткани и одежде. А откуда-то с потолка звучал голос Пола, рассказывающего о своем творческом методе:

«Идеи приходят отовсюду – вдохновение может вспыхнуть от чего угодно. Этот бесконечный рой мыслей и образов, возникающий в моей голове, я фиксирую с помощью цифровой камеры и записных книжек – они заполнены эскизами, словами и телефонными номерами. Здесь показано, как фотографии из моего необъятного архива провоцируют идеи. Я люблю движение, мне нравится постоянно открывать что-то новое. Часто путешествую по миру; обожаю уличные базары – они, как и одежда местных жителей, могут много рассказать о городе и стране, это зажигает мое воображение. Не нужно работать с оглядкой на других – важно уметь смотреть и видеть».

Пол шутит, что пребывание в «его мозге», как и в потоке сознания, – занятие весьма неспокойное. Так что вместе с билетом на выставку организаторам придется выдавать посетителям таблетку парацетамола – от головной боли!

А вот первая шоу-рум дизайнера – спальня в номере парижского отеля, который он снял на несколько дней в 1976 году.

«Свою первую коллекцию мужской одежды – шесть рубашек, два джемпера и два костюма – я разложил на покрытой черной тканью кровати отеля. Единственный посетитель появился в конце последнего дня – но он сделал заказ, который и положил начало моему бизнесу. А моя первая выставка в Париже состоялась в квартире друзей на бульваре Vaugirard. Мы разослали приглашения, друзья разрешили нам вытащить мебель и согласились быть моделями, а шампанское закупили в ближайшем супермаркете. Была толпа людей, музыка, и все прошло очень весело и успешно!»

Особый зал в экспозиции дизайнер посвятил жене – художнице Полин Динейер, с которой встретился 21-летним парнем и с тех пор всегда вместе.

«Я очень многим обязан жене – без нее ничего этого не произошло бы. Полин изучала моду в Королевском колледже искусств в Лондоне, а в Ноттингем приехала работать преподавателем в Школу искусств и дизайна. Она научила меня всему, что я знаю, – крою, важности качества, пропорциям, механизму создания одежды, ключевым элементам бизнеса моды. И убедила открыть собственное дело!»

Кстати, Пол и Полин поженились в день, когда королева посвятила дизайнера в рыцари.

Из Дизайн-студии, заполненной кипами альбомов, книг, фотографий, репродукций, палитр, выкроек, скетчей, подвешенных под потолком лекал, рулонов тканей, катушек ниток, образцов одежды и других неопознанных, но важных профессиональных предметов, переходим в зал под названием «Сотрудничество».

Здесь нас встречает покрытый развеселыми цветными полосками автомобиль Mini, урна-кролик, уши которого загораются, когда туда бросаешь мусор, велосипед на стене, чайники, бутылки Evian и еще множество замечательных объектов, созданных Paul Smith в соавторстве с разнообразными фирмами.

«Для меня сотрудничество с другими компаниями – необыкновенно стимулирующий и увлекательный процесс. Один из наших первых совместных проектов был с фирмой Rover – дизайн автомобиля Mini. Затем были разработки дизайна фотокамер, ковров, мотоциклов, велосипедов, сноубордов и многое, многое другое. Сильная сторона Paul Smith в том, что мы знаем, когда сказать «да», а когда – «нет».

Несмотря на имперский размер компании, Пол вникает во все аспекты работы. Типичный жаворонок, он уже в 5.15 утра бороздит воды бассейна, а в 6.15 заходит в свой офис, где работает до 6 вечера. Дизайн новых магазинов – одна из его постоянных забот.

«Ненавижу магазины, которые выглядят одинаково, – я ценю индивидуальность. Мы сами разрабатываем дизайн своих магазинов – хочется, чтобы каждый имел собственный характер и отражал место, в котором находится. Когда в 1976 году я открыл свой первый лондонский бутик на Floral Street в Ковент-Гарден, это был один из немногих минималистских магазинов в Европе. Люди с удивлением обнаружили, что вместе с одеждой там продаются розового цвета пылесос Dyson, калькулятор и дневники-органайзеры. Эту тенденцию мы продолжаем и сегодня – рядом с прекрасно скроенной одеждой в наших магазинах соседствуют антикварные и современные книги, предметы искусства и коллекционирования – что-то необычное и неожиданное. Каждый бутик Paul Smith отличают уникальный дизайн и своя концепция; современность здесь сочетается с традиционными ценностями в отношениях с клиентами. Мне нравится запах отполированного пчелиным воском дерева, ощущение ухоженного дома, о котором заботятся. Так что даже если посетитель у нас ничего не купил, он уносит с собой приятные воспоминания».

Наконец-то мы в зале «Коллекции» – с двумя длинными рядами манекенов, одетых в творения Пола Смита.

«В год мы создаем 28 коллекций. Точкой отсчета в их создании может стать что угодно – базар в Индии, церковь в Литве, традиционный народный костюм из Гватемалы.

Гораздо увлекательнее найти ключевую идею и подобрать правильные ткани и цветовую гамму. Моя одежда опирается на традиции, но выражает современность – своеобразная «классика с сюрпризом»: к примеру, строгий серый костюм и яркая цветная подкладка. Толчком для представленных здесь моделей стали четыре темы: британские традиции, путешествия, печать, цвет.

К чисто британским мотивам обращаюсь очень часто – британский рок-н-ролл, почтовые марки, поэты, художники, эксцентрики и др. Мои многократные путешествия также дают творческие стимулы: у нас были коллекции на основе афганских жакетов, китайских расшитых халатов, индийских бархатных кафтанов, а также мужские рубашки с напечатанными названиями пригородов Буэнос-Айреса.

Принты всегда были важной частью моих коллекций. Чтобы сделать мужскую одежду более индивидуальной, я стал соединять простые темно-синие костюмы с рубашками в цветочных орнаментах. Я был одним из первых дизайнеров, использовавших технику фотопринта на ткани: изображения варьировались от яблок, листьев, цветов, облаков, волнистых попугайчиков, котят, медуз – до тарелок пластиковых спагетти. Со временем принты перебрались на футболки, сумки, шарфы, подкладки пиджаков. Мы любим цвет в одежде. Мои полоски обрели такую популярность благодаря своей красочности – цвет ведь делает людей счастливыми. И если использовать его правильно, несет позитивный эффект».

Модельер привычным движением распахнул свой строгий темно-синий пиджак, и нам в глаза полоснула жизнерадостная радуга шелковой подкладки. По залу прокатился смех, а губы у всех сами растянулись в улыбке – позитивный эффект цвета сработал и в этот раз!

В последнем зале выставки сэр Пол Смит повесил вежливую табличку «До свидания». И, не удержавшись, добавил еще одну: «Каждый день – новое начало».

Leave a Reply