Принц Гарри и Меган призвали положить конец «структурному расизму»

Принц Гарри и Меган Маркл в соавторстве написали статью для Evening Standard в которой признали, что за последние 30 лет произошли перемены в вопросах неприятия расизма, «но нужного прогресса пока не достигнуто».


Статья приурочена к «Месяцу черной истории» в Великобритании. Акция посвящена изучению вклада африканского сообщества и выходцев из Африки в культуру и экономику Великобритании.

В совместном обращении Гарри и Меган пишут, что если читатель белый британец, то окружающие его люди и мир скорее всего будут похожи на него. Поэтому важно, чтобы у молодых людей были лидеры и образцы для подражания того же цвета кожи, что и они.

«Пока существует структурный расизм, будут существовать поколения молодых людей с темным цветом кожи, которые смогут начать свою жизнь с теми же возможностями, что и их белые сверстники. Пока будет существовать такое положение вещей, до тех пор потенциал людей с темным цветом кожи не будет реализован», — сказано в письме.

Вместе с публикацией статьи Меган и Гарри дали интервью изданию. Меган Маркл сказала, что понимает смятение некоторых людей из-за  антирасистских протестов, ведь они озвучивают неудобные, некомфортные факты. Принц Гарри отметил, что протестные движения не стоит рассматривать, как «указывание пальцем», а как возможность для перемен в британской и мировой культуре.

В заключении письма авторы признают, что не могут изменить историю и прошлое, но им и читателям под силу сделать будущее более инклюзивным.

По материалам: BBC, Evening Standard