Пражские рестораны

Прага – один из красивейших городов Европы, где практически каждое здание представляет собой произведение искусства. В числе основных достопримечательностей Праги – восемнадцать великолепных каменных и стальных мостов, соединяющих берега реки Влтавы. Именно реке, а точнее, ее каменным порогам и бродам, Прага обязана своим названием («порог» по-чешски «prah», Praha).

Первый раз я открыл для себя Прагу в середине 90-х, будучи еще студентом, в дошенгеновскую эпоху, когда было достаточно купить билет на самолет и без визы через 2 часа оказаться в этом необычном городе. Туда с завидной периодичностью я отправлялся со своими друзьями, проводя выходные в Чехии.

Очарованием Праги сложно не восхищаться. Многие знаменитые люди приезжали сюда за вдохновением и сполна получали его. Именно в этом городе творил свои волшебные парадоксальные, тревожащие произведения Франц Кафка, именем которого названа масса мест и заведений этого города.

Слово, которое лучше всего передает ощущение, возникающее от города, – это сказка. Кажется, что Андерсен и братья Гримм писали свои сказки исключительно про этот город. Чешская столица – идеальное место для ценителей совершенной архитектуры. Местами создается впечатление, что все эти уютные улочки – какая-то кинодекорация. Знаменитый Пражский град, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой замок в мире, стал эмблемой корпорации кинокомпании «Дисней». Уменьшенная его копия является неотъемлемой частью Диснейленда.

Практически каждое здание хранит в себе удивительную историю.

Знаменитый дом Фауста, который, согласно легенде, принадлежал доктору, заключившему сделку с дьяволом, находится именно здесь. Здесь также вы найдете удивительное сооружение под названием «Танцующий дом» с изогнутыми башнями, создающими эффект танца.

В Праге сохранилась, судя по всему, последняя в мире действующая система городской пневматической почты, появившаяся впервые в 1887 году. К сожалению, во время наводнения 2002 года несколько станций были повреждены, и система перестала работать. Чешская почта собирается отреставрировать ее и вновь ввести в действие. Помимо музейно-исторического значения такая система имеет и чисто прикладной характер: так, например, телеграмма или мелкий пакет с почтамта в Новом городе могут быть доставлены на Пражский град в течение 3-5 минут, что существенно быстрее любого другого вида транспорта, включая курьерскую службу.

В Праге находится самая старая в Европе синагога, действующая и по сей день. Здесь, по легенде, знаменитый каббалист и талмудист раввин Йегуда Лев бен Бецалель сотворил голема – искусственного человека из неживой материи. По преданию, голем был сотворен на берегу Влтавы из четырех стихий для исполнения разных «черных» работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, и главным образом для предотвращения кровавого навета путем своевременного вмешательства и разоблачения. Исполнив свое задание, голем превращается в прах и будто бы возрождается к новой жизни каждые 33 года. Останки пражского голема до сих пор лежат на чердаке Староновой синагоги.

В Праге сотни недорогих ресторанов и традиционных чешских пивных, однако, если за вашим столом говорят по-русски, нередко удовольствие от чешского пива, кнедликов, свиной рульки может быть омрачено небрежным швырянием тарелки и неприветливостью официантов. Именно в таких тривиальных обстоятельствах я первый раз узнал о «Пражской весне».

В 1968 году наша великая Родина СССР ввела войска на территорию Чехословакии. На узеньких улочках и площадях Праги стояли советские танки, покончившие с чешским либерализмом и любовью к русским. Будем надеяться, что время залечит эту рану в наших отношениях и волшебство Праги ничем не будет омрачено ни для русских путешественников, ни для гостеприимных чешских хозяев.

Kampa-ParkKampa Park

Kampa Park – гастрономический ресторан современной «совсем не чешской» кухни расположен практически под Карловым мостом. Из окон ресторана открывается потрясающий вид на реку. Рекомендую прийти сюда на ланч и попробовать осьминога-гриль с яблочным пюре и рагу из сельдерея. На горячее возьмите отварного омара с ризотто из фенхеля, петрушки и с несколькими ломтиками пармской ветчины. Винная карта насчитывает 150 наименований со всего света.

Na Kampě 8b, Prague 1
Рейтинг автора – 5(5)

Lichfield-CaféLichfield Café, Restaurant & Bar

Ресторан, названный в честь знаменитого английского фотографа Патрика Личфилда, фотографиями которого щедро украшен интерьер, располагается в фешенебельном отеле «Augustine», принадлежащем сэру Рокко Форте. Сюда стоит отправиться отобедать или отужинать особенно в теплое время года и провести весь день на потрясающей элегантной террасе во внутреннем дворике гостиницы среди цветов, фонтанов и павлинов. Энергичный 34-летний шеф Мирослав Груш, будучи космополитом по духу, создал поистине европейский фьюжн, пропитанный нотками чешской традиционной кухни. Это лучшее место в Праге для любителей дичи. Отведайте грудку фазана на гриле с тушеными яблоками и кальвадосом, оленя на вертеле с тыквой и клюквой или тушеную шейку дикого кабана. На десерт попробуйте шоколадный фондан. Да, и вот еще –
фирменное темное пиво St. Thomas – попробуйте всенепременно.
Rocco Forte Augustine Hotel

Letenská 12/33, 118 00 Prague 1
Рейтинг автора – 5(5)

Palffy-Palace-ClubPalffy Palace Club

Ресторан располагается во дворце Palffy – самом знаменитом здании в стиле барокко, принадлежащем теперь Пражской консерватории. Сюда следует отправиться на опулентное свидание часов в 9 вечера. Пустынная улица, мрачный вход во дворец, огромная темная лестница на 2-й этаж не выдадут присутствия весьма яркого и декадансного ресторана с атмосферой будуара с готическим уклоном. Мне почему-то вспомнился фильм «Семейка Адамс» – его героям здесь бы очень понравилось. Ресторан был открыт в 1994 году, и, к сожалению, качество еды с того времени лучше не стало, что как-то компенсируется хорошим обслуживанием и артистической атмосферой.

Valdštejnská 14, Prague 1
Рейтинг автора – 4(5)

Cafe-–-caféCafe – café

Несмотря на свое прозаичное название, этот бар-лаунж-ресторан-кофейня весьма интересное место с современным дизайном и весьма нарядной публикой. Такое впечатление, что все fashionistas чешской столицы собираются именно здесь – себя показать, на других посмотреть. Официанты и бармены, все модельной внешности, могли бы так же с легкостью ходить по подиуму, как и танцевать стриптиз. Сендвичи вкусные, салаты честные, стейки – нежные. Жалко, что это место работает только до 10 вечера.

Rytířská 10, 110 00 Prague 1
Рейтинг автора – 5(5)

Leave a Reply