Православное Рождество и христианские празднества в Европе

6-7 января православный мир отмечает Рождество. Но и в западноевропейских странах эти дни также являются праздничными. Какие же традиции и обычаи еще сохранились в христианских церквях стран, празднующих Рождество Христово по григорианскому календарю 24-25 декабря?

6 января – День трех святых королей

В этот день чествуют трех королей (волхвов), принесших дары к яслям новорожденного Иисуса – золото, ладан и смирну. Правда, согласно Евангелию, поклониться младенцу Иисусу пришли не короли, а пастухи или волхвы (мудрецы). Но в XII или XIV веке теологи выступили с новым прочтением древней истории: им показалось, что евангелисты именовали пришедших с дарами людей пастухами или волхвами в переносном смысле – уж очень ценными были подарки! Так три волхва превратились в трех королей, которым теологи присвоили имена: Каспар, Мельхиор и Бальтазар (Валтасар).

Их мощи и сегодня хранятся в роскошном золотом ковчеге в знаменитом Кельнском соборе в Германии. Но доступ к ковчегу для широкой публики открыт лишь один раз в году – именно 6 января. В этот день отмечается один из древнейших христианских праздников – Богоявления и Крещения Господня, известный в западной церкви как Эпифания (появился в церковном календаре уже во II веке). А в наши дни, 6 января, по традиции, дети, наряженные в костюмы трех евангельских королей, обходят дома, распевая песни о Вифлеемской звезде и собирая деньги на благотворительные нужды. В Германии их поэтично называют “Sternsinger” – “певцами звезды”.

На дверях домов и квартир хозяев, жертвующих деньги Sternsinger, обычно появляется своеобразная надпись-формула, состоящая из начальных латинских букв имен трех королей вместе с цифрами наступившего года. Сначала идут первые две цифры года, затем латинские буквы “C” (Caspar), “M” (Мelchior) и “B” (Baltasar), и завершают надпись последние цифры года. К примеру, в уже ушедшем 2020 году, надпись выглядела как 20 + C + M + В + 20. Предназначение надписи-формулы – охранять жителей дома от злых духов. И расшифровывают ее как латинское выражение “Christus Mansionem Benedicat” – “Христос благословляет этот дом”.

К сожалению, в этом году из-за пандемии походов по домам и общественного доступа к ковчегу трех королей не будет, а вот церковные службы (с соблюдением карантинных ограничений) состоятся.

День подарков доброй ведьмы Бефаны

И этот популярный в Италии обычай связан с древним праздником Богоявления, ведь имя Бефана – искаженное от Эпифания. Легенда гласит, что некая Бефана, услышав от пастухов о рождении Иисуса, также загорелась желанием посмотреть на него. Но, увы, опоздала – Вифлеемская звезда, указывавшая путь волхвам, уже закатилась.

Первые упоминания о ведьме Бефане датируются XVI веком. Так что наш Дедушка Мороз моложе ее лет на двести. Да и сходства между ними – кроме дарения подарков – почти нет: никаких тебе красных шапок, саней, запряженных оленями и прочих атрибутов Деда Мороза. Бефана, как и положено каждой уважающей себя ведьме, имеет горб и бородавку на носу, передвигается на метле, носит черный платок или остроконечный колпак. Все это скорее напоминает русскую Бабу Ягу, только в отличие от последней Бефана добрая и ночью 6 января неутомимо трудится, разнося итальянским детям подарки. Те, со своей стороны, так же стараются: укладываясь спать, усиленно приглашают и умасливают Бефану, распевая: “Бефана, добрая колдунья, прилетай, когда все люди спят. В разбитых ботинках, в колпаке “а ля романа”, – да здравствует, да здравствует Бефана!”

И уж она не подводит: когда все заснут, прилетает и наполняет специально оставленные носки сладостями, орехами, фруктами. Древняя традиция в последние десятилетия обросла современными дополнениями, соединившись с «певцами звезды». Только в Италии по домам ходят не короли, а ведьмы – дети, переодетые в костюмы Бефаны с метлами в руках. Ребятишки желают открывшим дверь хозяевам всего самого наилучшего, а в ответ ожидают не пожертвований, а дань в виде конфет, орехов, печенья – типичный ассортимент ведьмы Бефаны.

День королевских галет

Своеобразная интерпретация евангельской истории о подарках волфов младенцу Иисусу существует во Франции. Здесь 6 января пекут королевские галеты (galette des rois). В одно из печений вкладывают маленькую фигурку. Либо, как в древние времена, просто запекают фасолинку (fève).

День королевских галет

Едят королевские галеты за семейным столом, причем право первым выбрать себе галету получает самый младший член семьи. Счастливчика, обнаружившего в своей галете фигурку или фасолину, провозглашают королем дня и надевают на голову маленькую корону. И даже нынешний карантин не помешает осуществить эту милую традицию!

Deutsche Welle, DELFI