Почему c треском провалился конкурент Netflix?

Развлекательный сервис потокового видео Quibi 1 декабря прекратил свою работу. Во время старта весной 2020 года создатели Quibi обещали революцию в мире развлечений и испытывали эйфорию от чувства собственной гениальности. Где они просчитались и почему идея не выстрелила?

Развлекательный сервис потокового видео Quibi 1 декабря прекратил свою работу. Во время старта весной 2020 года создатели Quibi обещали революцию в мире развлечений и испытывали эйфорию от чувства собственной гениальности. Где они просчитались и почему идея не выстрелила

Идея сервиса Quibi принадлежит опытному кинопродюсеру Джеффри Катценбергу. Считается, что благодаря его таланту и усилиям The Walt Disney Company нашла свою нишу в 1990-е годы и создала одни из самых успешных в коммерческом плане продуктов.

В 2017 году Катценбергу выступил с идеей NewTV (позже будет переименовано в Quibi) — развлекательного сервиса с премиальным контентом уровня Голливуда, где видео будет разбито на короткие отрезки для удобства просмотра в транспорте или, например, во время перекуса. Этот формат еще называют  «снэк-контентом», но свою идею Катценберг взял из структуры книги «Кода да Винчи» Дэна Брауна, где текст разбит на множество небольших частей.

Катценбергу удалось привлечь $2 млрд инвестиций и заинтересовать проектом голливудские студии. Но уже летом стало понятно, что Quibi не взлетел: обещанного притока подписчиков не было, а компании пришлось уволить часть сотрудников. Вскоре Катценберг объявил о том, что сервис будет закрыт.

Катценберг
Катценберг

Сценарист (имя изменено), который работал над новостными шоу для Quibi говорит, что испытывал скепсис к идее с самого начала. Зачем людям платить за короткий контент, если они его уже могут получить бесплатно? По его словам, Катценберг занимался микроменеджментом и вникал во все детали производства шоу. У группы сложилось впечатление, что автор идеи Quibi не понимал, чем живет аудитория его детища и что ее интересует.

Большинство аналитиков согласны с этой мыслью и указывают на главную ошибку создателей Quibi. В эпоху социальных сетей и вирусных видео они создали изолированный сервис коротких видео, где нет возможности делиться контентом и нет информации о других зрителях и авторах. Создатели не видели в этом проблемы, а для молодой аудитории это было немыслимо. Похоже, что они с самого начала не поминали, как заставить свою идею работать.

Один из продюсеров рассказал, что на старте проекта команды шоу были воодушевлены. Но опасения возникли, когда началась пандемия и люди остались дома, — «В начале лета мы стали спрашивать, смотрят ли люди то, что мы создаем? Ответа от руководства не было». Актеры и продюсеры не понимали, есть ли смысл в их работе, нравится ли контент людям, какие перспективы у проекта. Новость о закрытии Quibi стала облегчением для него и участников команды.

Задействованный в проекте Quibi актер (имя изменено) поначалу был в полном восторге от идеи сервиса, поскольку Quibi был рассчитан на людей, которые не расстаются со смартфонами. Предполагалось также, что они будут смотреть видео в кафе и в дороге. Но люди оказались дома и к их услугам были большие экраны с бесконечным потоком другого контента. Пандемия оказала разрушительное воздействие на амбициозный проект.
 
По материалам: BBC, WSJ, Variety, Bloomberg