По волнам памяти: все о Чарли Уоттсе, барабанщике The Rolling Stones

Барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс, который объединял группу почти 60 лет, ушел из жизни в одной из больниц Лондона в окружении своей семьи. Он играл в группе почти с самого ее основания – с 1963 года. В 2004-м Уоттсу диагностировали рак горла, в августе 2021 года он впервые отказался участвовать в гастрольном туре группы. Но даже здесь он, со свойственной ему ответственностью, подобрал себе замену в лице Стива Джордана, долгое время игравшего с Китом Ричардсом в X-Pensive Winos.

Чарли Уоттс

«Я вырос с уверенностью, что барабанщик должен быть прежде всего аккомпаниатором», – говорил как-то  в интервью Уоттс. «Мне не очень нравятся барабанные соло; есть некоторые ударники, у которых они замечательно получаются, но в основном мне близки те музыканты, кто работают вместе с группой».

Уоттс родился 2 июня 1941 года в Лондоне в семье водителя грузовика и поначалу музыка занимала мало места в его жизни. Однако в подростковом возрасте он увлекся джазом. Раздобыв банджо, Чарли начал играть на деке инструмента как на барабане. Родители, вдохновившись такой тягой к музыке, решили купить ему настоящую ударную установку.

Чарли Уоттс в молодости

Со своими будущими коллегами Уоттс впервые встретился в подвале лондонского клуба «Илин» и вскоре принял приглашение Алексиса Корнера, став ударником в его группе Blues Incorporated, где вокалистом был не кто иной, как Мик Джаггер.

Джаггер уже тогда набирал людей в собственную группу The  Rolling Stones, и вскоре Уоттс присоединился к Киту Ричардсу, Брайану Джонсу, Биллу Уаймену и Иэну Стюарту. Он заменив ударника Тони Чэпмена, с которым остальные участники группы так и не сработались.

The  Rolling Stones

«Честно говоря, это от Брайна, Мика и Кита я узнал, что такое ритм-энд-блюз, потому что раньше не имел об этом никакого понятия», – признавался позже Уоттс.

С 1971 по 1981 год Уоттс принял участие в записи восьми альбомов группы, которые поднимались на вершины всех хит-парадов, и в трех мировых турне, ставших самыми кассовыми событиями в музыкальном мире того времени.

О ярком характере Уоттса может свидетельствовать приписываемая ему идея приехать на одну из пресс-конференций на грузовике с открытым кузовом, исполняя композицию группы. Так произошло в Нью-Йорке в 1975, The Rolling Stones сыграли посреди Манхэттена Brown Sugar.

Характер музыканта подтверждает и другой знаменитый рассказ, – о том, как однажды на гастролях весьма пьяный Мик Джаггер рано утром позвонил Уоттсу в номер и спросил: «Где мой барабанщик?» Через двадцать минут разбуженный в 5 утра Чарли встал у него в дверях при полном параде – выбритый, надушенный, в пиджаке и галстуке. Он подошел к Мику, дал ему пощечину и сказал: «Никогда больше не называй меня «своим барабанщиком». Это ты, черт возьми, «мой певец».

Чарли Уоттс

Несмотря на обострившийся конфликт между Джаггером и Ричардсом, каждый из которых по-своему видел будущее группы, Уоттс оставался верен своему коллективу, и хотя гастроли 80-х дались ему с большим трудом, он добросовестно отыграл все выступления.

Уоттс признавался в большей любви к джазу постоянно. Он рос на джазе, всю жизнь мечтал играть джаз и в свободное от основной работы время в 1991 году организовал джазовый квинтет, который долгое время выступал с концертами. Некоторые из них были записаны и изданы в виде отдельных пластинок. Для самих Stones его джазовый опыт был огромным подарком, обеспечивая именно то, что им было нужно – прочную ритмическую основу, необходимую для блюза.

Чарли Уоттс

В 2006 году Уоттса включили в Зал славы Modern Drummer как одного из величайших барабанщиков в истории музыки. А в 2016 он занял 12 место в списке «100 величайших барабанщиков всех времен» по версии журнала Rolling Stone.

 

По материалам: BBC, Theguardian, Variety