Патч Адамс. Смех, открывающий души

Патч Адамс – профессиональный доктор, клоун и социальный новатор. Его начинания необычны, амбициозны и очень заразительны: в начале 1970-х он открыл в США бесплатную больницу, действующую и развивающуюся до сих пор. Его проекты гремят по всему миру, как и его концерты. Робин Уильямс сыграл его в фильме «Целитель Адамс». Сам же Адамс надеется изменить мир и грезит о революции! В России он сотрудничает с московской общественной организацией «Художественный центр «Дети Марии» – студией для детей-сирот и детей с особыми нуждами, выпускников интернатов, основанной художницей Марией Елисеевой.

Расскажите, как вы стали клоуном.
Это целая история! У меня потрясающая, очень любящая мама. Отец был военным. Я его плохо знал, потому что сначала он воевал во Второй мировой, потом его карьера пошла в гору, и мы жили в Германии. Но воспоминания о войне не покидали отца. Я же думал, что он меня не любит. Он был большим фанатом спорта и футболистом, а я был худым ботаником. Я думал, что я не тот сын, о котором он мечтал. Когда мне было 16, он умер, а мы вернулись в США, в южные штаты. В 1961 году черное население Америки было бесправным. Они не могли попить воды из питьевого фонтанчика в ресторане, они должны были сидеть на задних рядах в автобусе, и все это заставило меня содрогнуться. До того момента я никогда не сталкивался с ненавистью, поэтому, когда я впервые услышал фразу «Гребаный негр!», я забрался под кровать и плакал. Я осознал, что моя страна была фальшивкой. Она не была свободной страной для всех людей. Всем было наплевать друг на друга. Моей первой реакцией были слезы. Мама не научила меня протесту, революции, поэтому за один год меня трижды забирали в больницу с диагнозом «попытка самоубийства». Я не хотел жить в мире насилия и несправедливости. В последней больнице меня осенило: вместо того, чтобы себя убивать, надо бороться, протестовать, менять ситуацию! Я четко осознал, что нужна революция Любви!

Как вы пришли к такому решению?
В тот момент, когда я перестал жалеть себя, вышел из этой зоны, вдруг – раз, и исчезли все мои страдания! Когда ты любишь других, помогаешь им, твои собственные страдания уходят. Я осознал, что материнская любовь и ласка, которые я в достатке получил в детстве, дали мне моральные принципы: есть справедливость, правда, добро, и нужно жить по правде, иначе нет смысла жить, и за правое дело нужно бороться. Но что я мог сделать, будучи учеником в школе? Когда я слышал слово «негр» во время урока, я начинал очень громко и долго кричать, пока у всех уши не закладывало. А после этого я говорил: если вы еще раз произнесете это слово, то я опять закричу. В последние два года в школе меня каждый день били. Но я отучил их использовать это слово, потому что они не хотели прерывать урок. Единственная профессия, связанная с заботой и любовью, о которой я мог подумать, была медицина, поэтому я решил, что буду лечить бедных. Я также принял более личностное решение о том, что каждую минуту, каждую секунду своей жизни я буду инструментом мира и справедливости, что всегда буду счастливым. Я стал семейным доктором – терапевтом. После этого я осознал, что должен научиться любить людей. Для этого я ежедневно два часа тратил на то, что набирал наугад телефонные номера и пытался разговорить незнакомых собеседников. На протяжении двух лет я по 10 часов в неделю ездил вверх и вниз на лифтах в Вашингтоне, чтобы научиться быть человеком, с которым любой захочет поговорить, человеком, который всем симпатичен, с которым хочется поделиться. Я хотел научиться любить и заботиться обо всех людях, совершить революцию Любви. Как только я стал доброжелательно относиться ко всем людям, мир стал тем же отплачивать и мне.

Patch-Adams_2Разве могут грубые и агрессивные люди измениться одномоментно?
А это волшебство юмора! Я начал носить костюм клоуна, в моих глазах засверкали огоньки, я начал играть с людьми – это и есть волшебство, именно поэтому я и живу в клоунском костюме. Вот уже более 30 лет, когда я оказываюсь случайным свидетелем сцены насилия, например, когда муж толкает свою жену на автостоянке, идет драка в магазине или в баре, я превращаюсь в клоуна, и это останавливает драку. В 100% случаев мне удавалось остановить насилие. Это случилось на моих глазах от 3000 до 5000 раз! Меня можно назвать необычным супергероем. Я начал писать смертникам, осужденным на казнь. В США до сих пор применяется высшая мера наказания. Я написал более чем 300 смертникам, пытаясь выяснить, как они стали убийцами. Ни у кого из них не было такой мамы, как у меня. С такой мамой невозможно стать плохим человеком.

Как часто вы путешествуете с клоунскими турами?
Обычно за год мы совершаем 9 клоунских визитов. Но большую часть времени я даю лекции и выступаю. 5-часовой мастер-класс под названием «Твоя смехостратегия», 5-часовой мастер-класс «Жизнь в радость», 5-часовой мастер-класс «Радость заботы». У меня есть 50 театральных спектаклей, мастер-классов и лекций. Порой до 11 в день!

Когда вы ездите по миру с лекциями, перед кем вам приходится выступать? Кто ваша аудитория?
Я выступал перед главами ведущих мировых компаний, в школах, ежегодно я выступаю в 40-50 университетах – откуда поступит заказ, туда и еду. Все это помогает мне собрать деньги, потому что я строю бесплатную больницу в штате Западная Вирджиния, в США. Это моя работа: доказать, что я могу бесплатно дать людям самую дорогую услугу в Америке – здравоохранение и сократить расходы на 90%.

На каком этапе находится строительство больницы?
Мы находимся на 42-м году. Когда мы начали в 1971-м, я был уверен, что мы закончим строительство в том же самом году. Уверен я был потому, что в
нашей больнице была большая необходимость, а еще потому, что никто в мире не пытался сделать то же, что и мы: взять самую дорогую вещь в Соединенных Штатах и дать ее людям бесплатно. Уборщики, которые обычно получают $15 000 в год, и сердечно-сосудистые хирурги, которые получают около $2 млн. в год, в нашем госпитале зарабатывают одинаково – $300 в месяц. Тысячи докторов и медсестер ежегодно подают заявления на работу за $300 в месяц, потому что мы создали такую больницу, что люди отказываются от миллионных зарплат ради привилегии поработать у нас!

Это прекрасно, но ведь без финансовой поддержки государства вы не сможете закончить строительство.
Согласен, но ведь я собираю пожертвования! Когда ты ставишь такую глобальную цель, как изменение мира, нельзя жаловаться на то, как медленно разворачиваются события. Гораздо важнее вдохновляться тем, что удается сделать. Если посмотреть на «Детей Марии» 20 лет назад, то все было совсем по-другому. Когда мы начинали, мы и не мечтали, что будем работать за пределами Соединенных Штатов. В настоящий момент мы работаем в 40 странах. Мы построили больницы в странах третьего мира, ведем медицинские образовательные программы по всему миру, множество других проектов.

У вас много таких людей, как Мария Елисеева, в других странах?
Я получил письма более чем от 3000 организаций и обществ из всех уголков мира с примерно таким содержанием: благодаря вашему примеру мы открыли клинику, школу-приют для бездомных и так далее. Я очень тесно общаюсь с Марией, но не с другими руководителями проектов. Все это – последствия моей работы, моих книг, фильма, всего того, чем я занимаюсь вот уже 42 года. У меня есть, наверное, 50 000 писем от докторов, которые говорят: 20 лет назад я услышал ваше выступление, стал доктором и работаю в Африке. А ведь написали мне далеко не все! Когда прикладываешь все силы, ставишь своей целью изменить ситуацию в обществе, грех жаловаться, что ничего не меняется.

Говорят, что смех лечит. Какая связь между смехом и болезнью?
Я никогда не говорю «просто смех». Знаете, почему я клоунствую? Клоунада – это трюк, который раскрывает людей, чтобы помочь Любви проявить себя. Если хочешь устроить революцию Любви, то главный вопрос: как поделиться Любовью с совершенно незнакомыми тебе людьми? Я совершенно точно знаю, что, когда я в костюме клоуна, я могу найти подход к 99% людей в мире, я могу обнять их, начать с ними играть, выделывать всякие фокусы. Только задумайтесь: 99%! Если я попробую то же самое как обычный человек в сером костюме, то у меня ничего не получится. Поэтому клоунада – это такой трюк, волшебный ключик, который помогает мне открыть душу любого человека в мире.

Но помогает ли это изменить жизнь больных детей?
Вы имеете в виду, помогает ли на физическом уровне? Возьмем, к примеру, рак: доказано, что смех помогает увеличить количество клеток-солдат, которые уничтожают раковые клетки. Смех стимулирует иммунную систему, выделяются эндорфины – одним словом, все это очень позитивная биохимия.

Я знаю, что вы не любите фильм «Целитель Адамс», снятый по мотивам вашей биографии. Что вам в нем не понравилось?
Я – интеллектуал, я люблю искусство, серьезные романы, фильмы. «Целитель Адамс» – не такой фильм, но я не знаю другого фильма, который бы настолько изменил мир, как этот. Со временем я понял, что даже не очень высокохудожественная вещь или явление могут иметь огромное влияние и внутреннюю красоту.

Ваши сыновьях участвуют в ваших проектах?
Один из них пошел учиться в киношколу и снял уже 20 наших поездок. Теперь он их редактирует, чтобы сделать видеокурс, которые поможет обучить людей Любви. Мой младший сын с 10 лет выступает вместе со мной. Сейчас ему уже 25, и он был в 45 клоунских турах!

Расскажите о своем костюме. Значат ли что-нибудь эти серьги, к примеру?
У любой мелочи в моем образе есть смысл и значение. Мы живем в мире, где царит отчужденость, и я пытаюсь это изменить. Поэтому я выбираю одну из 50 серег, у меня синие волосы, усы, яркий разноцветный костюм и смеющиеся глаза! Я стараюсь одеваться так, чтобы любой оказавшийся рядом человек не смог удержаться и заговорил со мной, даже если я не говорю на его языке.

Я хочу мира и справедливости, но у меня нет волшебной палочки, чтобы по ее мановению все само собой устроилось. Вместо этого я сам могу быть олицетворением мира и справедливости, я могу вырастить детей с такими же принципами, я могу читать лекции, снимать фильмы, могу поехать в Афганистан… Наше начинание с больницей помогло многое изменить. Сегодня клоуны ездят в 120 стран мира. Когда я все это начинал, я обо всем этом и подумать не мог! Ведь в начале я просто основал больницу. Я приношу смех, который позволяет открыть души для Любви!

One thought on “Патч Адамс. Смех, открывающий души

Leave a Reply