Парижский шик

Барокко и рококо, ар­нуво и ар­деко – Франция внесла приличный вклад в мировую копилку дизайна. Можно ли свести обстановку городской парижской квартиры к единому стилевому знаменателю?

Дизайн а-ля Париж – это не четко сформированное направление, а скорее квинтэссенция многих стилей. Благо богатая история Франции породила к жизни немало интересных дизайнерских приемов. В атмосфере парижской квартиры витает дух богемности. Предметы искусства, фолианты, антиквариат, экзотические артефакты – неотъемлемые ее элементы. Они прекрасно уживаются с современными тенденциями – объединяют парижский концепт, шик и утонченность.

Парижская квартира – это высокие потолки и огромные окна, часто завешенные очень длинными шторами. Это архитектурные детали – арки, эркеры, миниатюрные балконы с ажурной оградой. Стены, как правило, окрашены матовой краской в спокойные тона, иногда отделаны декоративной штукатуркой. Большое внимание уделяется натуральным материалам: дереву, металлу, стеклу, льну, органзе. Типичные элементы – кованая мебель: круглый столик и несколько стульев с мягкими миниатюрными подушками, совсем как в уличных кафе, или резной туалетный столик со множеством ящичков, массивные зеркала в бронзовых рамах.

А еще – типично французская мебель: глубокое кресло «бержер», одноногий столик «геридон», резной шкаф для посуды «дрессуар».

В оформлении гостиной лучше держаться «салонного» направления с округлыми линиями мебели, обилием подушек и драпировок – само понятие гостиной пришло к нам из Версаля. К длинным белым шторам можно добавить типично французские ткани с орнаментами шинуазри и традиционными «огурцами» пейсли (paisley).

Оригинальная люстра-канделябр придаст вашему салону изысканности. Блеск и мерцание вполне уместны, ведь интерьер должен выглядеть дорого – речь идет о бархатных и шелковых подушках и обивке, о сверкающем паркете, о позолоте и патине на кованой черной мебели, о лакированных рамках. На стены уместно будет поместить постеры, например, репродукции Тулуз-Лотрека или черно-белые фотографии Парижа в лаконичном черном багете.

Главная опасность, подстерегающая декоратора, – это чрезмерное усердие: выражение «лучше меньше, да лучше» как нельзя более выражает суть оформления в парижском стиле. Иначе ваш дом не будет пропитан легким и ироничным духом Парижа, а скорее станет напоминать лавку старьевщика.


Кровать Sienna из дуба с льняным постельным бельем.

Цена £925.00

www.featherandblack.com


Обои Un Dimanche A Paris.

Цена £45 за рулон.

www.BODIEandFOU.com


Комплект с кружевной отделкой от Arnie & B.

Цена покрывала £150, подушек £65.

www.arnieandb.com


Часы «под старину» с римскими цифрами. Диаметр 60 см.

Цена £33.95.

www.melodymaison.co.uk


Шелковое постельное белье “Impression” от Yves Dolorme, коллекция осень/зима.

Цена двуспального комплекта от £250.

www.seymoursofdarlington.co.uk


Кровать Louis из красного дерева с обивкой оттенка Parisienne Cream.

Цена: £659

www.newtonsfurniture.co.uk


Авторский принт от Викки Скотт.

Цена: £25.00

www.notonthehighstreet.com/vickysworld


«Бабушкины» часы в традиционном французском стиле. Внутри – три полки.

Цена: £229.95

www.melodymaison.co.uk


Тарелка Butterfly Plate, диаметр 42cм.

Сделано вручную в Швеции.

Цена: £64.50

www.lifeatnettlebed.co.uk


Диван  Browning с обивкой оттенка Langdale Scarlet.

Цена: £1460

www.sofaworkshop.com


Рабочий стол Paris с искусственно состаренной поверхностью.

Цена: £559.95

www.florafurniture.co.uk


Be the first to comment

Leave a Reply