Праздник Пагервеси

11 декабря

Индонезия

Остров Бали

В переводе Пагервеси означает «железная ограда». Поэтому фестиваль Пагервеси, обеспечивающий защиту от злых сил на весь следующий год, входит в число самых значимых религиозных праздников на Бали. Посвящён фестиваль одному из высших божеств индуизма Шиве в ипостаси Сангхьянг Прамести-гуру («защитника вселенной»). Во время Пагервеси островитяне выполняют особые ритуалы, ограждающие разум и дух от всех негативных воздействий. Дата праздника меняется из года в год, поскольку определяется по лунному календарю.

Традиции Пагервеси схожи с другим популярным балийским праздником Галунганом. Главным символом в нём также выступает длинный экстравагантно украшенный бамбуковый шест «пенджор», который выставляют перед домом в качестве защитного амулета. В знак благодарности добрым духам на шест вывешивают фрукты и цветы. Хотя Пагервеси и не считается государственным праздником, в этот день на острове все официальные учреждения закрыты.

Местные жители отправляются в родные деревни, чтобы провести обряды в родовых храмах. Наряду с красочными религиозными церемониями, неотъемлемой частью фестиваля являются народные танцы кесак, баронг, сандаран и легонг, а также музыка старинных оркестров гамелан. Наиболее зрелищные представления традиционно происходят в храме Пайоган Агунг около Денпасара и в святилищах Санура.