Ресторан месяца

Oyster Bar & Grill

Любите ли вы устрицы так,  как их люблю я? Безоговорочно. Всем сердцем. Всем кошельком. Глазами. Губами. Носом.  Для кого-то нет картины приятней, чем кирпич из стейка с соусом béarnaise ,  а для меня визуальный фейерверк –  серебряное блюдо с горкой льда и  дюжиной открытых устриц. Впридачу к ним – обернутый марлей лимон, бутылочка острого соуса « табаско» , уксус  с луком-шалот.  Легкое движение миниатюрной вилкой ,и вот прохладная мякоть,  скользит  по горлу как по горке, оставляя солоноватый  привкус морской воды, который смывается  богатырским глотком холодного Chablis ,Pouilly Fuisse или шампанского.

А значит, поход в устричный ресторан – это новый год, день рождения и день всех влюбленных  на одной тарелке.  В центре Лондона одно из самых известных мест для такого грандиозного праздника – Bentley’s Oyster Bar and Grill на Swallow-street.   Ресторан поделен на три части: бар, он же «зал ожидания», непринужденно шумный oyster bar внизу и чопорный ресторан – гриль с официантами во фраках.

За меню в Oyster Bar & Grill ответственен Ричард Корриган. Когда у него еще не было собственного ресторана с говорящим названием Corrigan’s в районе Мэйфеер, Ричард трудился именно на кухне  Oyster Bar & Grill . Чопорный ресторан был популярен среди степенной английской публики – Bentley’s  входили в ту же лигу, что  и Wolseley и Scott’s. Ресторан продали и новые владельцы решили стряхнуть нафталин со светлого образа Oyster Bar & Grill – сначала взялись за интерьер: так наверху появилась простая темная деревянная  мебель на фоне кремовых стен, и бархатные полосатые стулья, темные деревянные панели, красные кожаные диваны внизу. На стенах – ретро-фотографии, картины рыболовных трофеев.

У бара в ожидании  столика коротали время пара бизнесменов Водка, сироп лайчи, биттерс маракуйи, сок лайма и  ежевичный ликер Creme de Mure.

Скромных размеров Oyster Bar напоминает длинный узкий пенал – размещенные в полуметре друг от друга столики располагают к общению. Так, сидящая рядом пара немцев оживленно отреагировала на наш заказ Nyetimber 2001. Они с удивлением узнали, что владельцы этого прекрасного английского игристого вина, которое при дегустации вслепую обошло многие известные сорта   шампанского – немцы. Они перекупили кентский виноградник и успешно производят 100-процентного шардоне Blanc de Blanc.

Несмотря на минусовую температуру за окном, на закуску мы заказали именно устрицы – в меню их значилось  семь видов. Повар сам отобрал для нас разномастную дюжину –jersey coast,(£6.50 за 3),dorset (6.75), loch ryan (9.95).  Поглощая  слабосоленые тельца с легким привкусом ореха и дерева, мы внимательно изучали меню дня – его блюда были   убористым почерком начерканы мелом на доске у стойки бара. Как школьный отличник, официант назубок пересказывал today’s specials:  проигнорировав хека и вола, я остановилась на трех упругих обжаренных на сковороде гребешках с бодрящей заправкой из апельсина, семян граната, перца чили, фенхеля. Мой гость тоже заказал dish of the day: пирамиду, в основании которой лежал чуть размякший от сока огуречных колец хлебный тост, надстроенную нежно-розовой ароматной соленой говядиной с хреном и  увенчанную жареной устрицей.

Основное меню оказалось  опрятной страничкой А4: помимо устриц и гарнира, в меню значились 10 секций, по 4 наименования в каждой.  Сыроедам – сашими из тунца и устрицы по вьетнамски, тем, кому подавать еду с пылу с жару – креветочная темпура, хек, жарены кальмар, любителям спагетти – лингвини вонголе, спагетти с лобстером, паста с артишоками, анчоусами и помидорами, мясоедам – риб-ай, бараньи котлетки, свиная вырезка.  И конечно же – традиционный рыбный пирог, fish&chips  и любимый англичанами копченый окунь.  Мне приглянулось ассорти из корнуэльских морепродуктов – обваливаем свежие кальмары, устрицы и мелкую рыбешку в муке, бросаем на раскаленную сковородку и дело сделано. Немного перца, соли и сока лимона –вот оно, блаженство! Мой спутник заказал жареного хека , которые прибыл к столу  в сопровождении сдобренного майонезом яйца.

К чести Корригана, он подошел к делу возрождения классики со всей деликатностью  и осторожностью. Никаких сложных соусов, замысловатых рецептов – все  просто, качественно и основательно. Убедитесь сами  – благо придти сюда можно  в любое время дня: в Bentley’s подают и завтрак, и обед ,и ужин.

11-15 Swallow Street, London, W1B 4DG
T: +44 (0)20 7734 4756
reservations@bentleys.org

 

Leave a Reply