От Бейкер-стрит до «Лондонграда»: Бенедикт Камбербэтч сыграет диссидента Александра Литвиненко

Американский телеканал HBO приступает к съемкам сериала об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Главную роль исполнит британский актер Бенедикт Камбербэтч, сообщает The Guardian.

От Бейкер-стрит до «Лондонграда»: Бенедикт Камбербэтч сыграет диссидента Александра Литвиненко

Сериал получил название «Лондонград», а за основу сценария взята книга бывшего журналиста The New York Times Алана Коуэлла «Последний шпион» (The Terminal Spy), посвященная истории отравления Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Сценарий для сериала написан Дэвидом Скарпом, а режиссер — обладатель «Оскара» Брайан Фогель, снявший документальный фильм «Икар» о допинговом скандале в российском спорте. Бенедикт Камбербэтч выступит в качестве исполнительного продюсера проекта. Дата выхода ленты пока не сообщается.

Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, в начале 2000-х годов эмигрировал в Великобританию, где выступал с резкой критикой Владимира Путина и российских властей. В 2006 году он был доставлен в больницу с симптомами радиоактивного отравления, которое и привело к его гибели спустя две недели.

Специалистами было установлено, что Литвиненко был отравлен полонием-210, а отношение к этому имели бывший офицер КГБ Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, с которыми он встречался в лондонском отеле Millennium. Они, как и официальная Москва, отрицают причастность к гибели Литвиненко. В сентябре 2021 года Европейский суд по правам человека (ECHR) признал, что российские власти ответственны за отравление Литвиненко, и  обязали выплатить вдове 100 тыс. евро.

Камбербэтч сыграл множество телевизионных ролей с самыми разными характерами персонажей в течение своей карьеры. Самой популярной его ролью стал современный образ легендарного детектива Шерлока Холмса в сериале BBC «Шерлок», за который он получил несколько номинаций «Эмми» и BAFTA. Также стоит отметить его игру в мини-сериале Showtime «Патрик Мелроуз», основанном на серии полуавтобиографических романов Эдварда Сент-Обена.

В полнометражном кино Камбербэтч в первую очередь известен своей кино-работой в драме «Игра в имитацию», за которую был номинирован на «Оскар». Также он снялся в таких фильмах, как «Искупление», «1917», «12 лет рабства» и в двух частях эпопеи «Хоббит». В настоящее время Камбербэтч продолжает играть Доктора Стренджа в кинематографической вселенной Marvel.

«Лондонград» является не единственным телевизионным проектом о Литвиненко. Дэвид Теннант («Доктор Кто», «Благие знамения») сыграет бывшего шпиона в четырех серийном фильме ITV, который будет описывать последние события и кампанию вдовы Марины Литвиненко по раскрытию имен убийц мужа и признания ответственности России в смерти мужа.

 

 

По материалам: Theguardian, BBC, Independent