Новое поколение талантов покоряет мир

Иностранцам и нам самим кажется, пора обновить определение «новые русские» – настоящими героями сегодня становятся не пресловутые нувориши, завораживающие и пугающие владельцев французских, швейцарских и итальянских курортов, и их упакованные в меха подруги. Они, безусловно, по-прежнему радуют агентов по недвижимости и владельцев ювелирных бутиков, однако новое поколение талантливых молодых артистов и музыкантов с постсоветскими корнями пробирается на первые полосы газет и в строчки хит-парадов.

Им еще не исполнилось тридцати, из Советского Союза они уехали в очень раннем возрасте. И, несмотря на отсутствие у их родителей состояния, достойного списка «Форбса», они добились немалых успехов.

Певица Кейти Мелуа – одна из самых успешных исполнительниц в Европе, которая за свою шестилетнюю музыкальную карьеру продала миллионы копий своих альбомов. Ее первый альбом «Call of the Search» мгновенно попал на вершину британского топа, а второй альбом «Piece by Piece» (2005) многократно становился «платиновым». Родилась Кейти в 1984 году в грузинском городе Кутаиси, в семье хирурга. Девочке было 8 лет, когда семья переехала в Северную Ирландию: ее отец, кардиохирург, был приглашен на работу в один из белфастских госпиталей.  История ее успеха началась, когда Кейти было 15 лет – она впервые победила в телевизионном конкурсе талантов. Сегодня английская пресса называет 24-летнюю Мелуа «британской грузинкой». Кстати, в ее честь голландские селекционеры вывели сорт тюльпана Tulipa Katie Melua.

Актриса Анна Бокштейн родилась в 1982 году и в 7-летнем возрасте переехала с семьей из Москвы в Израиль, где она живет и работает сегодня. Несмотря на молодость, Аня успела многое: закончить одну из лучших актерских школ Израиля Thelma Yalin, отслужить в армии, стать ведущей актрисой Национального израильского театра “Габима”, сняться в 8 фильмах, среди которых наиболее ценит роль в ленте “Секреты”, завоевать всеобщую популярность в стране участием в ряде телевизионных сериалов и получить “People Choice Awards 2007”.

Актеру Антону Ельчину всего двадцать лет, но тем не менее этот американец русского происхождения уже сыграл в фильмах с участием Энтони Хопкинса и Робина Уильямса. Этот многообещающий молодой актер сыграл Павла Чехова в фильме «Звездный путь» (Star Trek) и Кайла Риза в новом «Терминаторе» (Terminator Salvation).

Кейти Мелуа

» Ты приехала в Великобританию совсем ребенком. Ощущаешь себя британкой или грузинкой?

Я не думаю, что одно исключает другое. Большая часть меня – грузинская, но я скорее не столько чувствую себя британкой, сколько полюбила Англию так же, как я люблю Грузию.

» Когда ты училась здесь в школе, ты чувствовала, что отличаешься от других детей?

Большинство детей ощущают, что они не такие, как другие, не правда ли? Так что в этом смысле ответ будет «да»: как и остальные дети, я чувствовала себя иной. Единственный раз, когда я и вправду почувствовала, что я другая, – когда умер Фредди Меркьюри. Вдруг неожиданно разрыдалась в классе, и хотя все смотрели на меня как на сумасшедшую, меня это не волновало – мне было так грустно.

» Ты заканчиваешь работу над своим 4-м альбомом. Как бы ты охарактеризовала его?

Пока работа над альбомом еще не закончена, и мне трудно рассказывать о нем. Все, что я могу сказать сегодня, это то, что запись приносит мне огромное удовольствие. Альбом выйдет в следующем году – тогда вы сможете услышать, что получилось.

» Какие у тебя планы на будущее относительно карьеры? Тебе не хотелось бы попробовать себя на телевидении, в кино или в политике?

Я стараюсь не строить слишком много планов, мне нравится раскрывать – как будто разворачиваешь подарок! – то, что мне преподносит жизнь. Я очень люблю погружаться в мир кино, но у меня нет никакого актерского опыта, а идея заниматься тем, что я не могу делать очень хорошо, меня не вдохновляет. Так что я предпочитаю быть вовлеченной в фильмы через музыку.

» Карьера отнимает большую часть твоего времени. Удается найти время для личной жизни?

Это непросто, но возможно. Я люблю ходить на вечеринки, встречаться с друзьями, а также понемножку заниматься садом. Когда работаю в Лондоне, где живу, я нахожу на это время, но когда уезжаю на несколько месяцев в турне – наступает странная пауза в моей жизни, я вне дома, и по возвращении трудно сразу включиться и нагнать то, что здесь происходило в мое отсутствие.

» Большинство твоих друзей здесь?

У меня много друзей в Лондоне, но не меньше их и в Грузии. Именно поэтому я стараюсь хотя бы один раз в год ездить в Грузию. Мне повезло, что моя дружба с друзьями детства не изменилась за все эти годы. Я приезжаю к ним, и мы так же, как и раньше, проводим время играя в карты или объедаясь арбузами!

» Чем любишь заняться в свободное время7

Зависит от того, что этому предшествовало. Если, например, многие месяцы я была в отъезде и работала нон-стоп, мне хочется просто вернуться домой, усесться на диван и читать или смотреть фильмы. Если же я не слишком занята работой, мне нравится заниматься подводным плаванием, играть с моим кукольным домом или встречаться с людьми, которых я люблю.

» Ты часто бываешь в театре, на концертах? Что произвело на тебя особое впечатление?

Да, я действительно люблю театр и gigs. Часто хожу в небольшие театры, где выступают молодые актеры. Мне нравятся многие вещи, поставленные компанией Punchdrunk, – они создают красивые мрачные миры, с которыми зритель может взаимодействовать. Первая их пьеса, которую я видела, была представлена на старой заброшенной фабрике в восточном Лондоне.

» У тебя есть хобби, любимый спорт?

Я перепробовала многие виды спорта, но для меня ходить в спортзал – занятие очень скучное. Мой любимый спорт на каникулах – подводное плавание. Один из необыкновенных моментов в моей жизни произошел несколько лет назад на Мальдивах, когда я увидела гигантский круг ската-манты прямо над своей головой! Это была такая величественная и захватывающая дух картина, что я никогда ее не забуду! Люблю плавать, ведь я выросла на Черном море и начала плавать совсем маленькой. Лондон не лучшее место для этого, но я нашла классный бассейн и хожу туда регулярно.

» Кейти, в детстве ты любила танцевать. Я видела любительский фильм, снятый твоими родителями еще в Грузии, где ты с удовольствием танцуешь. А сейчас?

Я люблю ходить танцевать с друзьями в клубы, но никогда не занималась танцами профессионально.

Анна Бокштейн

» Аня, когда ваша семья уехала из России, тебе было 7 лет, то есть большую часть жизни ты прожила в Израиле. Ты ощущаешь себя израильтянкой?

Мой дом здесь. Год назад мы были в Москве, и мне хотелось поскорее оттуда убежать. Но все хорошее, что я взяла из русской культуры и из своего детства, – оно остается со мной, и я крепко за это держусь.

» Когда ты училась здесь в школе, ты понимала, что отличаешься от других детей?

Мои родители – очень целеустремленные люди. Мы приехали в Тель-Авив, и у нас как-то сразу все сложилось. Меня отправили на три недели в кибуц – было очень тяжело, мне показалось, что я там была три года! Но вернулась я уже с каким-то уровнем иврита, и родители отдали меня в очень хорошую школу для талантливых детей. В школе почти не было русских – может быть, один из 90 детей был русским.

» Ты занималась музыкой?

Я всегда занималась музыкой и пела. С самого детства очень любила слушать пластинки и все время пела. Я с музыкой не расстаюсь никогда, пишу песни.

» А какие песни ты пишешь? У тебя уже сложилась сольная карьера?

Еще нет. Я много пою в театре, также во время службы в армии я была певицей, солисткой. Но свой СD пока не записала.

» Как ты видишь свою музыкальную карьеру?

Еще не знаю. Пока я пишу песни так, как подсказывает мне сердце. Наверное, когда запишу свой первый диск, станет ясно, в каком направлении двигаться. Мне бы очень хотелось заниматься музыкальной карьерой и сниматься в кино!

» А как ты пришла в кино?

В своем первом фильме я снялась, когда мне еще не было 12 лет. Но мы решили в семье, что у меня будет нормальная жизнь и сначала я закончу учебу. В 9-10-м
классах стала заниматься в специальной школе искусств, изучала актерское мастерство. К 16 годам поняла, что карьера пианистки – это не мое, я хочу быть актрисой. В театральной школе было очень интересно: прекрасные учителя, однокурсники, очень творческая атмосфера. А потом я решила пойти в армию, мне это казалось очень важным. Конечно, там я занималась тем, что умею: в течение двух лет была певицей. И, будучи еще в армии, потихоньку начала пробоваться для театра. Это был очень медленный и долгий процесс –
он начался, когда мне было 18 лет, и продлился 7 лет – до моего 25-летия. Сначала, после армии, я приняла участие в двух небольших театральных спектаклях, затем получила очень хорошую роль в «Габина» («Габина» – Национальный театр в Израиле, крупнейший из репертуарных театров страны. – Прим. ред.). Для меня это был огромный шанс, открывший дорогу в театр, – очень сильный спектакль по пьесе бельгийского режиссера, прекрасная роль. Театр – это ведь земля, основа для актера: финансовая стабильность и место, куда всегда можно вернуться.

» Тем не менее ни в одном из театров ты не захотела работать в постоянной труппе, предпочла быть приглашенным актером. Почему?

Не хочу пока. У меня еще жизнь впереди. Сейчас я репетирую в спектакле по пьесе израильского автора «Гетто», эту пьесу играли по всему миру. У меня роль певицы.

» После твоего успеха на телевидении и в кино тебя более охотно стали приглашать в театры?

Нет, у меня все сложилось по-другому. Сначала я играла в театре, сделала три спектакля и лишь потом снялась в большом и очень важном для меня фильме «Секрет», а уж затем был прорыв на телевидении. Я рада, что начала с хороших ролей в театре, это помогло мне быть сильной. Когда начала сниматься в сериале, очень переживала, не спала ночами – боялась, что это испортит мой актерский имидж. А получилось наоборот: моя репутация укрепилась, и я смогла уже выбирать роли, которые мне интересны, быть финансово независимой.

» Какие роли тебя привлекают?

Что-то, чего я еще не пробовала. Мне не хотелось бы зацикливаться на каком-то одном имидже. Был период, когда мне постоянно предлагали играть русскую девушку. Трижды.

» А почему? Из-за твоего знания русского языка?

Да, а также потому, что я выгляжу как русская. В Израиле производят не так много фильмов, но если уж снимают, то это ленты о том, что нас непосредственно касается. То, что в Израиле в свое время появилось столько русских, было потрясением для всей страны. И об этом сняли много фильмов. Отсюда и мои роли. Помню, мы еще тогда обсуждали с мамой, что нужно осторожно выбирать роли. Когда ты молод, только начинаешь, то опасаешься, чтобы не появились клише, которые закроют для тебя другие образы. Но сейчас я уже могу спокойно играть любую роль – без опасений стереотипов или стигмы. Мне хотелось бы поработать с интересными режиссерами, выйти на международную арену, и я серьезно над этим работаю. Учу французский, например. У меня есть агент в Израиле, Франции, США. В Израиль теперь также приезжают многие режиссеры, ведь здесь есть немало хороших актеров.

» Ты отдаешь себе отчет, что карьера многих актеров на международном уровне не сложилась по той простой причине, что им мешал акцент?

I am what I am! Я такая, какая есть, и не могу притворяться другой. И потом, в Голливуде ведь работает немало итальянских, испанских, французских актрис, которые создают прекрасные роли и успешно работают в кино.

Антон Ельчин: русский дух на голливудских холмах

автор:  Анна Пчелкина

Родители боялись плохого влияния

Антон приехал в США из Санкт-Петербурга шестимесячным малышом. Родители – профессиональные фигуристы Виктор Ельчин и Ирина Корина, в 1989 году получили в США статус беженцев от политического и религиозного притеснения по причине своего еврейского происхождения.

Сегодня мама Антона вспоминает о том, как сын начинал свою карьеру в кино: «Он был симпатичным и славным ребенком, но очень стеснительным. Когда одноклассник позвал его с собой в актерскую школу, мы понадеялись, что актерство поможет Антону стать более раскованным, и все. Но однажды учитель по актерскому мастерству уговорил его сходить на кинопробу. Антон пошел и… прошел ее».

Ельчину-младшему было 8 лет, когда он получил свою первую роль. Родители поначалу волновались, что Голливуд будет дурно влиять на их ребенка. Но позже они убедились – их сына окружают умные и интеллигентные люди, и некоторые из них стали его настоящими друзьями.

В десятке самых богатых юных актеров «Forbes»

Когда Антону исполнилось 10 лет, он мечтал сыграть Гарри Поттера. Он даже решился пройти кастинг на главную роль в фильме о юном волшебнике, рожденном фантазией Джоан Роулинг. «Я действительно отправлял свою запись на кастинг Гарри Поттера, – рассказывал позже Ельчин. – Я, как и большинство детей-актеров моего возраста, в 10 лет мечтал о несбыточном. Каждый из нас хотел стать волшебником Гарри Поттером. Но шансов у меня было мало. Сыграть его мог только коренной англичанин».

В тот же период он посмотрел фильм «Один дома», где в главной роли сыграл Маколей Калкин. Антон был восхищен его игрой. А также его привела в восторг юная Татум О’Нил в картине «Бумажная луна». Эти дети-актеры стали его кумирами. И хоть Дэниэл Рэдклиф и возглавил список самых богатых юных актеров журнала «Forbs», Антон Ельчин вошел в первую десятку.

Подарок от Энтони Хопкинса

Несмотря на юный возраст, Антону Ельчину уже довелось сыграть вместе с такими звездами, как Брюс Уиллис, Энтони Хопкинс и другие. Особенно тепло парень вспоминает работу вместе с Энтони Хопкинсом, которого называют Ганнибалом Голливуда, в фильме «Сердце в Атлантиде».

«Он никак не мог понять, как я, ребенок, способен так проникновенно играть, – рассказывает Антон. – А позже он подарил мне книги по актерскому мастерству Станиславского с надписью «Тебе это читать не надо». Но сейчас я читаю эти книги и нахожу в них много интересного и полезного для себя».

В своей работе над ролями Антон часто использует принцип Станиславского: сначала отрепетируй, а потом показывай. Актер рассказывает об этом процессе более подробно:

«Я постоянно репетирую. У меня есть своя технология. В мой ноутбук встроена видеокамера. Я часто записываю себя на нее. Эта система у меня отработана с самого детства. Еще в школе я записывал, как читаю стихи, пою. Благодаря встроенной камере всегда можно посмотреть на себя со стороны. Сейчас, когда я учу роль, то постоянно себя записываю. Пытаюсь отрепетировать жесты героя, его походку, манеру говорить. Что же касается речи, акцента, то я постоянно делаю начитки, записываю себя на магнитофон. Потом слушаю и исправляю ошибки».

Пока Ельчин «кует» себя как актера, при этом в уме он держит идеалы – это Роберт Де Ниро, Джек Николсон, Аль Пачино, Дастин Хоффман и Марлон Брандо.

Ельчин сыграл в совместной с россиянами ленте «Ты и я», где также появились Миша Бартон и группа «Тату». Большой популярностью эта работа не пользовалась. Да и сам актер об этой работе невысокого мнения, хотя о режиссере и самом съемочном процессе он отзывается весьма тепло. Кстати, играя в голливудских картинах, грезит о работе с российскими режиссерами – с Михалковым, Сокуровым.