Нонна Гришаева. ЛЕДИ СОВЕРШЕНСТВО

69Нонна Валентиновна Гришаева — российская актриса театра, кино и телевидения, певица. Автор книги «Советы дочкам». Заслуженная артистка Российской Федерации. Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя. Известная колебательница колебаний и волнительница волн.

– Впервые в кино вы снялись в пятилетнем возрасте, это как-то изменило вашу юную жизнь?

– Я, если честно, плохо помню, что я тогда почувствовала в пятилетнем возрасте, но точно помню, что звездой себя не ощущала. Это был всего лишь эпизод. Единственное, что помню, что мы пошли с мамой в магазин и на заработанные мною деньги купили мне куклу.

Балетная школа это огромная нагрузка в дополнение к общеобразовательной школе. Ваше  детство было счастливым? Оставалось время, чтобы бегать по одесским улицам с другими детьми?

– Мое детство было счастливым, потому что я занималась любимым делом. В балетной школе я училась всего один год. Потом начала заниматься в театрально-хоровой студии и уже в 10 лет сыграла свою первую главную роль на профессиональной сцене в Одесском  театре оперетты. Детство было счастливым, потому что мне очень нравилось быть на сцене, петь, танцевать – я получала от этого огромное  удовольствие. Тем не менее время для игр в нашем старом одесском дворике все равно оставалось. Мы жили в Советском Союзе, и родители безбоязненно отпускали меня гулять на улицу с шестилетнего возраста. Тогда дети чувствовали себя в безопасности, сейчас мы даже представить себе не можем, чтобы ребенка в таком возрасте выпустить погулять одного во двор, к сожалению.

Каждый месяц в Одессе вы играете спектакль «Варшавская мелодия» в помощь Одесскому ТЮЗу. Расскажите об этом благотворительном проекте. Расскажите о спектакле, который скоро приедет в Лондон.

image0011– Этот спектакль родился именно в Одессе. Я, можно сказать, всю жизнь мечтала сыграть эту роль, потому что я поющая актриса, а эта роль певицы именно для поющей актрисы. Я долго ждала, что в театре им. Е. Вахтангова догадаются поставить со мной когда-то легендарный спектакль театра Вахтангова, в котором играли Юлия Борисова и Михаил Ульянов, но, так и не дождавшись, решила сделать это сама. Случайно зашла к своему другу, с которым мы когда-то вместе выходили на сцену оперетты в спектакле «Питер Пэн и Венди», он играл Питера Пэна, а я – Венди. Теперь он руководит одесским ТЮЗом, увидела, в каком состоянии театр, и решила, что нужно что-то делать. На тот момент у театра никакого финансирования не было, никакой поддержки, поэтому взяла и предложила такой проект. Поставить пьесу, в которой я давно хочу сыграть. Сделала это на собственные средства, и вот уже четвертый год этот спектакль в Одессе собирает аншлаги. А я с удовольствием приезжаю и таким образом поддерживаю театр. Все собранные средства идут на нужды театра, на новые постановки. Спустя два года после выхода спектакля в Одессе мне предложили сделать его в новой версии в Москве. Понимая, что он тоже будет успешным, я согласилась. И вот уже третий год мы с успехом гастролируем по всему миру. Счастлива, что наконец-то и лондонская публика увидит этот замечательный спектакль.

Один из ваших предков был профессором казанской духовной академии, востоковедом, который первым перевел Коран на русский язык. Есть ли у вас тяга к Востоку? Вы йогой занимаетесь? На кого из своих предков вы больше всего похожи?

– Мне сложно судить, на кого из них я больше всего похожа, но, думаю, гены моих прабабушки и прадедушки, которые пели в Ласкала, во мне присутствуют, несомненно. С удовольствием занимаюсь йогой по утрам, это помогает мне поддерживать форму. Только что вернулась из Казани, где вела закрытие международного фестиваля мусульманского кино. Всегда с большим удовольствием приезжаю в Казань, с трепетом жду встречи с этим городом. Не перестаю удивляться татарскому гостеприимству. Видимо, мои корни дают о себе знать.

Как вам работалось с Джеки Чаном в фильме «Первый удар»?

– Я снималась в этой картине, будучи на пятом месяце беременности, и всячески это скрывала. И очень боялась, что Джеки, утвердив меня на эту роль из всех пробивавшихся актрис, будет за мной ухаживать. Но ничего подобного, слава Богу, не произошло. Джеки оказался очень внимательным, без тени звездной болезни человеком. Съемки проходили в январе в Ялте. Было очень холодно. Заметив, что я мерзну, Джеки укутывал мне ноги пледом и всячески проявлял человечность по отношению ко мне.

4ddd08381a54206d4f3240844a01d6e3Говорят, что мюзикл самый сложный жанр. Нужно одновременно и петь, и танцевать. Какой жанр для вас самый сложный?

– Мюзикл – самый сложный жанр, но поэтому и самый интересный, и самый мной любимый жанр. Он требует разносторонних умений от артиста, этим он интересен и прекрасен.

– Вы говорили, что никогда не учите роли. Как это возможно?

– Роль учится в процессе репетиций. Текст запоминается одновременно с мизансценами, безусловно, если перед сном ты пробежишь глазами, пройденную сегодня сцену, это быстрее поможет ее усвоить.

В вашей фильмографии более 70 картин, вы играете в театре, ведете программы на телевидении, поете, выпускаете музыкальные диски, вас называют королевой пародий, недавно вы стали художественным руководителем московского областного ТЮЗа. Каковы ваши творческие планы?

– Именно сейчас я в нашем театре, областном ТЮЗе, работаю над спектаклем по пьесе Володина «Пять вечеров». Режиссер – Павел Сафонов, мой однокурсник, ныне успешный, талантливый режиссер. Уговорила его сделать этот спектакль и абсолютно счастлива от творческого процесса. Через два месяца начну репетировать еще в одном музыкальном спектакле о последних месяцах жизни Джуди Гарленд. Пьеса называется «Последний луч радуги». Ставить будет Алексей Франдетти, когда-то мой партнёр по мюзиклу «Зорро», а ныне успешнейший молодой режиссер обладатель премии «Золотая маска».

Можете рассказать о вашей книге «Советы дочкам»? Это правда, что иллюстрации к ней делала ваша дочь? (Мы с удовольствием опубликуем отрывок из вашей книги в одном из номеров журнала New Style)

maxresdefault1– Да, конечно, это правда. Книгу изначально писала для нее, потому что она как раз была в непростом возрасте – подростковом. Она, прочитав наброски, оформляла форзац этой книги. До сих пор ко мне подходят девушки и говорят спасибо за эту книгу и просят ее подписать. Буквально вчера в Казани директор фестиваля благодарила меня за эту книгу, потому что она помогла ее дочери справиться с подростковыми проблемами. Как она сказала (директор фестиваля): «Я для нее была не авторитет, а Нонна Гришаева – авторитет. Поэтому большое вам спасибо за книгу».

Вы играете  в музыкальном спектакле «Мери Поппинс». Ваша дочь учится в Кембридже. Что еще связывает вас с Англией? Часто здесь бываете? Есть ли любимые места, которые вы обязательно посещаете в каждый свой приезд?

– Конечно, бываю здесь регулярно – раз в год, приезжаю к дочери на каникулы. Мы заранее за несколько месяцев бронируем с ней билеты в театр и проводим здесь неделю в ежедневных походах на различные театральные постановки, в основном мюзиклы. Неизгладимое впечатление в последней поездке на меня произвел мюзикл «Once». Когда видишь такие мюзиклы, понимаешь, что очень жаль, что в нашей стране это невозможно, потому что здесь все артисты не только поют и танцуют, но и играют на музыкальных инструментах. Это высший пилотаж.