Нина Крылова: счастье – это гармония

«У Нины Крыловой замечательно получается вода, а это не всем дано. Трудность исполнения воды в том, что она прозрачная, в ней есть глубина, блики, игра цвета и света, то есть довольно сложно завязанная структура, которую нелегко выполнить технически, да еще на таком высоком художественном уровне. Меня удивила эмоция, которая исходит от этих работ. Обычно, когда смотришь на картину, то видишь перспективу ОТ себя. Любуешься пейзажем и как бы уходишь в его перспективу. Но в Нининых работах интересно то, что в ее изображениях, таких как закат солнца или венецианский пейзаж, свет идет НА тебя. Здесь происходит интерактивное общение со зрителем: с одной стороны, она уводит зрителя в глубь картины, а с другой – свет идет обратно к зрителю. Таким образом достигается движение, жизнь в картинах. Подобная традиция существовала в русских православных иконах. Художник намеренно строил обратную перспективу, то есть не ты смотришь на Бога, а Бог на тебя. Нина повторила, может быть, совершенно бессознательно, этот эффект: не ты смотришь на свет, а свет на тебя, как бы посылая жизнь и энергию зрителю», – так характеризует кандидат искусствоведения Московского художественно-промышленного училища им. Строганова Лариса Клотз работы лондонской художницы Нины Крыловой.

» Нина, что для тебя главное в твоих работах?
Жизнь сама по себе – величайшее чудо, счастливое, прекрасное приключение. Помочь понять и осознать это – мое предназначение как художника. Эту задачу решаю с помощью своих работ – создавая визуальные сказки для взрослых, вызывая позитивный шок.

» Где ты получала академическое образование?
Последнее (Мaster of Fine Art)– в Англии. Это была преинтереснейшая история: создав серию живописных работ, мне захотелось узнать мнение английских профессионалов. Территориально Middlesex University оказался ближайшим учебным заведением. Предварительно договорившись, я привезла мои работы на суд профессоров… Через две недели я получила предложение учиться сразу в аспирантуре без сдачи каких-либо экзаменов или тестов (unconditional offer)! Это был подарок судьбы, так как хотя  я и верю в свои силы, но мой английский тогда оставлял желать лучшего. Кстати,профессора обратили внимание на нестандартность рам для моих полотен. Я всегда делаю их сама: считаю, что это дом для картины, а значит, гармония между ними обязательна. Часто  над  рамой  или деталью к ней я работаю месяцами.

» Ты начинала как живописец, затем занялась скульптурой, а сейчас работаешь в обоих видах искусства. Расскажи, пожалуйста, о своей творческой кухне.
В университете, с первых дней, я постоянно практиковалась в учебных мастерских: это настоящий, прекрасно оборудованный завод. До этого я работала с деревом, металлом, но здесь меня очаровал пластик во всем своём многообразии. Для основного тела скульптуры использую особый флюорисцирующий пластик: если на него направить свет, то световой луч выходит под углом 90 градусов. Это даёт изумительный эффект ночью: создаётся полное ощущение, что скульптура висит в воздухе и светится, так как поддерживающая конструкция не видна. При всей своей «воздушности»  это довольно коварный материал – хрупкий,  достаточно трудный в обработке и к тому же опасный: приходится использовать плавильную печь при температуре воздуха выше 200 градусов. А работаешь ведь руками: одно неосторожное движение и можно получить травму. Добавьте ещё вредную пыль при шлифовании форм… Да и подсветку с использованием зеркал приходится делать самой – к каждой работе они разные и с определенными секретами.

» Среди твоих работ наряду с инсталляциями и фантазиями есть рекламные проекты.
Очень люблю работать с фирмами, предлагать свои идеи под уже существующий  бренд. К примеру, в созданной рекламной скульптуре водки «Иван Грозный» (Ivan the Terrible) форма бутылки как бы соткана из кубиков льда, висящих в воздухе, а этикетка – маслом написанная картина. Благодаря специальной подсветке в затемненном помещении вы видите нереально большую хрустальную бутылку, висящую в воздухе – создается ощущение праздника и сказки. Первое появление её на публике было 7 июня 2008 г. на Boodles Boxing Ball. Уникальность мероприятия заключалась в том, что гвоздем программы стал мини-чемпионат по боксу, в котором приняли участие представители британской аристократии, предварительно прошедшие специальную подготовку. В качестве почетных гостей на балу присутствовали принц Уильям с Кейт Мидлтон (это было их первое совместное появление на публике и на следующий день об этом писали все газеты) и принц Гарри с Челси Дейви, пришедшие поболеть за своих друзей. Когда я вошла в зал и увидела хрустальную бутылку в самом центре зала, счастье и гордость переполнили меня. Кроме пластика я работаю с металлом, деревом, зеркалами, недавно начала использовать воду. Делать скульптуры для дома и офиса, вписывать их в определенный интерьер, стараться, чтобы заказчику в этом новом мире было легко и комфортно мне очень интересно и радостно потому, что это всегда новая задача, которую мне предстоит решить.

» Давай поговорим о новом этапе в твоем творчестве – создании цикла картин – философских притч, размышлений о смысле жизни.
Одна из работ этой серии – «24 часа». На одном полотне я показываю целые сутки –  трепетное утро, бурный день, тихий вечер и тревожную холодную ночь. Сзади картины я вмонтировала механизм, при помощи которого ее можно поворачивать вокруг оси,  меняя местами верх и низ, угол зрения. В результате таких перемещений наше восприятие и ощущения от картины меняются, потому что обычно взгляд фокусируется на том, что горизонтально. Так и в жизни:  посмотри на мир, ситуацию, людей  под другим углом – и все переменится.

» А твоя картина «365 дней из жизни одного Пня»?
Это развитие той же идеи, но я фокусируюсь в этой работе на изменениях в течение года: пень – центр композиции, а вокруг него – целый год с его сменяющими друг друга сезонами. При изменении положения картины на первый план выходят разные времена года: ранняя весна, поздняя осень, зима, и вновь, как и в жизни, мы для себя – центр вселенной, но стоит немного сменить угол зрения –  и вместо промозглого ненастья выглянет солнышко. Я верю, что счастье не вовне, а внутри нас. Другое полотно моей новой серии из 12 работ – картина «500 лет». Ее тема – история России за 500 лет. С одной стороны, это реальные объекты: Кремль, архитектурные и исторические памятники, знамена, самолеты, ракеты и т. д. Однако сама манера, техника, в которой они написаны, немного размытая, и образы словно растворяются во времени. Кстати, я сейчас работаю над аналогичной идеей, но героем картины будет Барселона. Заказчик хотел бы видеть в моем полотне историю этого древнего испанского города. Мне очень интересны такие погружения в прошлое, в глубины истории, своеобразные медитации. И в то же время в такой работе какие-то очень серьезные вещи переплетаются с игрой – что-то вроде машины времени!

» В прошлом году в рамках нашего благотворительного бала «Путевка в жизнь» (Chance For Life) проходил аукцион, для которого ты подарила свою работу. Картину купила известная певица Кети Мелуа, и теперь она украшает ее дом.
Я пыталась передать в картине ощущение счастья: когда лежишь на траве, смотришь снизу на крону сосны и видишь только ветки и небо. Это одна из моих  любимых «теплых» картин, и мне было очень важно, что она сможет послужить такой высокой цели. И, конечно, было приятно, что столь красивая и талантливая певица ее приобрела.

» За минувший год у тебя состоялись две персональные выставки: одна – в рамках The Russian Eastern and Oriental Fine Art Fair, вторая – в посольстве Болгарии в Великобритании. Как ты подходишь к выбору работ для выставки?

Отбор произведений на каждую из этих выставок был разным: на арт-ярмарке доминировали мои крупные работы из пластика (до 3-х метров в высоту), а для выставки в посольстве работы отбирали сами организаторы. Акцент был сделан на живописные «машины времени»  и небольшие пластиковые работы, в том числе настенные.

» Что подтолкнуло тебя к созданию фирмы «Nina Gallery»?
Цель создания этого бизнеса – попытка сделать рекламу искусством. Моя единомышленница, графический дизайнер Юлия Ларкинс формулирует это так:
«…Мы гордимся безупречным качеством нашей работы, в которой уделяем пристальное внимание мельчайшим деталям. Каждый проект рассматриваем в художественном и инновационном аспекте, создавая прекрасные уникальные творения дизайна…» «Nina Gallery» – дизайнерская компания, предлагающая широкий спектр услуг в сфере дизайна: брендинг, графический дизайн, веб-дизайн, уникальные скульптуры и инсталляции. Информацию вы можите посмотреть на сайте www.ninagallery.co.uk У нас работают профессионалы высокого класса, обладающие квалификацией и имеющие  академические степени по специальностям: графический дизайн, инженер – механик, дизайн интерьера, Fine Art.

» А теперь о самом главном: что для тебя лично является счастьем?
Гармония. Чувствовать её внутри себя мне помогают медитация, йога, моржевание. Вне – привнесение гармонии в окружающий мир.

интервью: Елена Рагожина

Этот текст был опубликован в номере 93 (03/93 - 2011) журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 22. Кликнув на обложку вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>