Неужели это последнее изображение от Бэнкси?

В Лондоне появилось новое граффити, которое очень напоминает провокационное творение «Рабский труд» художника-хулигана Бэнкси, созданное в 2012 ко дню 60-летия правления королевы Елизаветы II и смытое со стены ровно через год. Открытым остается вопрос авторства этой работы. Оставят ли городские власти работу художника в этот раз?

Английский художник, политический активист и режиссёр, работающий анонимно под псевдонимом «Бэнкси», известен с 1990 года, его имя неоднократно участвовало в информационных спекуляциях. Большинство его работ освещают политические или социальные проблемы общества, совмещая в себе уникальный визуальный стиль, граффити и чёрный юмор.

В 2012 году 14 мая в Wood Green Бэнкси нарисовал граффити с изображением мальчика за швейной машинкой, изготавливающего ленту с британскими флагами — украшением к бриллиантовому юбилею коронации. Произведение явно указывало на наличие рабства в истории Соединённого Королевства. Работа так и называлась Slave Labour — «Рабский труд». В 2013 граффити со стены убрали.

Бэнкси. Photograph- Matthew Chattle _ Alamy_Alamy
Banksy’s mural Slave Labour. Photograph: Matthew Chattle / Alamy/Alamy

После его исчезновения, совсем рядом появилась — крыса держащая знак с надписью «Почему?» Затем работа Slave Labour появилась на аукционе в Майами, но после протестов снова вернулась в Великобританию и была продана за £750,000 на лондонском аукционе.

Banksy. Why
Banksy. Why

Недавно прохожие заметили еще одно провокационное изображение, которое напоминает стиль Бэнкси. Рисунок находится возле магазина Poundland в Вуд-Грине на севере Лондона. Это та же стена, на которой десятилетие назад находилась работа Slave Labour. На этот раз она появилась накануне празднования платинового юбилея правления Елизаветы II.

Рисунок с похожей тематикой, только в другой интерпретации и как оказалось сделанный другим автором, что все подумали вначале. Местный художник Джеймс Страффон изобразил швейную машинку, из которой выходит лента с флагами Великобритании, только теперь она стоит на разрушенной бристольской статуе работорговца Едварда Колстона. Статуя была разрушена активистами движения Black Lives Matter.

Ten Years a Slave by artist James Straffon
Ten Years a Slave by artist James Straffon

«Я нарисовал Ten Years a Slave в субботу 14-го мая. В этот же день Бэнкси, когда создал свою работу в 2012, на той же стене в Wood Green. Это мой ответ на празднование 70-ти летия правления королевы. Здесь изображен атрибут, которым массово производились декорации для королевского праздника», —  комментирует художник.

Этим жестом Страффон и те, кто его поддерживают, хотят, чтобы королевская семья принесла свои извинения за годы использование рабского труда.

Комментарий по этому изображению даёт арт-дилер и эксперт по искусству Бэнкси Джон Брандлер из Эссекской галереи Брандлера. Он считает, что новое граффити в Вуд-грин дело рук Бэнкси. «Это произведение напомнило мне о его ранних работах с фонтаном и статуей. На футболках его производства тоже есть схожие изображения, поэтому я склоняюсь к тому, что это нарисовал он».

Действительно, работа имеет много сходств: стиль, флаги, швейная машинка, а так же место, на котором стоит швейная машинка — разрушенная статуя  работорговца Едварда Колстона в Бристоле. Недавно, в декабре 2021 года, на странице Бэнкси в Инстаграм был опубликован пост о его новой сувенирной футболке, с тем же постаментом.

«В этот насыщенный юбилеями год, мне кажется, что Бэнкси что-то вытворит. Я знаю, что он готовит что-то для фестиваля в Гластонбери. Это единственная причина моих сомнений в его авторстве, он не будет делать и то, и другое. Но мы видим действительно интересное граффити на сложную тему, это типичное явление для уличного искусства от неизвестных художников».

 

По материалам: Independent.co.uk, Theguardian, Instagram