Непозволительная роскошь минимализма

Вообще популярный сегодня минимализм в дизайне интерьера словом «роскошь» никак не охарактеризуешь. Но именно потому, что стиль этот ограничен в изобразительных средствах, он вынужден быть выразительным в главном. Поэтому даже кресло, стоящее посередине белой комнаты, может обладать таким выразительным изгибом спинки, что просто дух захватывает.

Минимализм как стиль появился после Первой мировой – как противопоставление безудержной роскоши модерна, как выражение духа времени – со всеми его заводами, фабриками и пароходами. Со всем тем железным ужасом промышленного бума, что захватил мир в начале двадцатого века. Поэтому основные цвета стиля – черный, серый и белый, поэтому излюбленные материалы – бетон, металл, поэтому главная его задача – функционализм. Но времена менялись, и сегодняшний минимализм уже не тот, что был в начале двадцатого века. И если раньше единственной причиной, по которой архитекторы и проектировщики строили дома и организовывали интерьеры в этом стиле, были целесообразность и утилитарность, то сегодня минимализм – это выражение духа хозяина дома. Независимого, творческого и умеющего организовать свое внутреннее пространство таким образом, что никакие внешние маркеры статуса ему уже не нужны.

Но стиль этот предъявляет особые требования не только к своему владельцу, но и к пространству дома. Прежде всего это свобода. От перегородок, стен, дверей и портьер. А отделить гостиную от кабинета дизайнеры предлагают разным оформлением пола или стен.

Лишним будет напоминать, что максимальная роскошь, позволенная в оформлении стен, – фактурная штукатурка, а пола – дерево с его естественной красотой. Важен и свет, и желательно естественный, из большого окна, наполняющий интерьер воздухом. Ведь дизайнеры так тщательно освобождали пространство от лишней мебели, что этой свободой просто необходимо насладиться в полной мере. В остальном – четкие линии, скромная цветовая палитра: к белому, оттененному черным или серым, можно добавить материалы с грубой фактурой – дерево или бетон или просто металл и стекло. И практически полное отсутствие дополнительного декора – ни тяжелых штор, ни картин, ни подушечек на диване. Потому что в конечном итоге минимализм сегодня – это непозволительная роскошь быть самим собой.

Be the first to comment

Leave a Reply