На этой неделе мы узнали: Anonymouse открыли музыкальный магазин для мышей, фокусник Дэвид Блейн готовится к «Вознесению»

Несколько дней назад в шведском городе Лунде открылся музыкальный магазин Ricotta Records. Вряд ли это событие вышло бы за рамки местных новостей, если бы не миниатюрный размер нового заведения, витрины которого чуть-чуть не дотягивают по высоте до роста среднестатистического кота. И да, фотография, которую вы видите – никакой не фотошоп, а реальный снимок с настоящим котом!



Ничего удивительного – ведь Ricotta Records – магазин для мышей! Его создатели – анонимная творческая группа художников под названием Anonymouse – «Анонимыши». Начиная с 2016 года, участники объединения удивляют жителей Швеции очаровательными миниатюрами на темы мышиного быта, которые выставляют прямо на улицах в разных городах страны.



Первые работы – крошечный ореховый магазинчик и итальянский ресторан Il Topolino появились в Мальмё, и завертелось: за прошедшие годы в коллекции стрит-арта от «Анонимышей» появились замки, книжный и продуктовые магазины, кафе, лавка «Все для ремонта», парикмахерская, джаз-клуб, автозаправка, приют, парк развлечений – и все для мышей, разумеется.




Несмотря на лилипутские размеры, все здесь по-настоящему: поразительная точность и скрупулезность воспроизведения деталей, остроумный замысел – все это приводит зрителей в неописуемый восторг. А значит и цель «Анонимышей» – привнести в пространство города магию миниатюры – достигнута.



Несмотря на лилипутские размеры, все здесь по-настоящему: поразительная точность и скрупулезность воспроизведения деталей, остроумный замысел – все это приводит зрителей в неописуемый восторг. А значит и цель «Анонимышей» – привнести в пространство города магию миниатюры – достигнута.

Вспоминая о том, как возникло движение, один из участников рассказал, что в процессе обсуждения идеи совместного проекта они нашли общую точку соприкосновения – любовь к фантазийным мирам знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, мультфильмам Диснея и работам Дона Блата. Сказочным странам, в которые каждый из нас мечтал приникнуть в детстве, неожиданно обнаружив на улице города или деревни. Они существуют параллельно нашему огромному миру, а его маленькие обитатели изобретательно используют выброшенные нами вещи для своей таинственной жизни…как, к примеру, Колесо обозрения в мышином парке аттракционов, выполненное из колеса детской коляски…Миниатюры «Анонимышей» отличаются по стилистике – ведь они созданы разными художниками, но всех мастеров одинаково радует, когда люди выстраиваются в очереди, чтобы детально рассмотреть их крошечные творения. И не только рассмотреть – многих зрителей стрит-арт «Анонимышей» вдохновляет на создания собственных миниатюр вместе со своими детьми. И фотографии с новыми миниатюрными инсталляциями приходят к художникам группы со всего мира…



Людям нужны чудеса, и те, кто их придумывает. Фокусник Дэвид Блейн, прославившийся головокружительными трюками (к примеру, во время лондонского Frozen In Time он провел 63 часа в ледяном ящике), готовит новый аттракцион – «Вознесение» (Ascension). Организаторы обещают «самое амбициозное и представление, наполненное чудом и невероятными возможностями». Планируется, что аттракцион начнется 31 августа в Нью-Джерси, откуда Блейн, держась за накачанные гелием гигантские шары, пролетит над Нью-Йорком. Сам фокусник уже сообщил в своем твиттере, что подготовка к «Вознесению» заняла 10 лет. Технические детали проекта хранят в тайне, но газета New York Daily News уже сообщила, что по ее подсчетам, для выполнения трюка Блейну понадобится шесть гигантских надувных шаров, каждый емкостью свыше 14 тысяч литров гелия. Прямая трансляция «Вознесения» будет представлена на yourtube, выступившем официальным партнером представления.


RTVI, Twitter, Youtube