Музыка может сплотить мир, считают ученые

Давно известно, что существует определенная связь между музыкальными вкусами и личностью. Недавние исследования утверждают, что музыка могла бы помочь преодолеть социальный раскол среди людей, а также дать новые терапевтические преимущества.

Музыка может сплотить мир, считают ученые

В изучении этого вопроса ученым помогло более 350 000 человек из более чем пятидесяти стран и шести континентов. Изысканиями руководил доктор Дэвид Гринберг, ученый из Кембриджа и Бар-Илана.

По всему миру исследователи обнаружили ту же позитивную корреляцию между экстраверсией и современной музыкой, между сознательностью и непринужденной музыкой, между согласием и мягкой и неприхотливой музыкой, и между открытостью и мягкой, современной, интенсивной и утонченной музыкой. Они также выявили явную негативную корреляцию между сознательностью и интенсивной музыкой.

«Мы удивились, как активно эти паттерны между музыкой и характером реплицируются по всему миру. Людей могут разделять океаны, язык и культура, но когда интроверт в одной части планеты любит те же мелодии, что и интроверт в другой части мира, это означает, что музыка может давать мощные точки соприкосновения. Музыка помогает людям понять друг друга и стать мостом для взаимопонимания», – заявил доктор Гринберг.

Гринберг и его коллеги использовали два разных метода оценки музыкальных предпочтений. Первая требовала от людей самостоятельно определить свои предпочтения в 23 жанрах музыки, а также указать характеристики своей личности и предоставить демографическую информацию. Второй метод заключался в прослушивании коротких аудиоклипов из 16 жанров и поджанров западной музыки на музыкальном сайте.

Специалисты сосредоточились на западной музыке в первую очередь потому, что она наиболее популярна во всем мире, а результаты, основанные на западной музыке, предлагают наибольший потенциал для применения в реальном мире и терапевтических средах по всему миру.

В ходе исследования стало понятно, что, например, экстраверсия, которая определяется жаждой впечатлений, общительностью и позитивом, соотносится с современной музыкой, которая имеет оптимистичные, положительные и ритмичные черты. А сознательность, которая связана с порядком и послушанием, вступает в противоречие с интенсивной музыкой, которая изобилует агрессивностью и бунтарскими настроем.

Музыка может сплотить мир, считают ученые

Но также ученые обнаружили еще одну необычную взаимосвязь. Предполагалось, что невротики будут предпочитать грустную музыку, выражающую их одиночество, либо ритмичную, чтобы улучшить настроение. Но оказалось, что в приоритет попали интенсивные музыкальные стили, отражающие их тревогу или разочарование.

Исследователи также обнаружили, что связь между экстраверсией и современной музыкой особенно сильна вокруг экватора Земли. Это может означать, что климатические факторы влияют на музыкальные предпочтения, и люди в более теплом климате, как правило, имеют черты личности, которые делают их более склонными к танцевальной музыке.

В будущем ученые хотят объединить собранные данные с технологиями электроэнцефалографии, чтобы лучше понять биологические и культурные факторы, которые влияют на наши музыкальные вкусы и эмоции. Также они надеются, что будущие изыскания должны сосредоточиться на изучении связи между музыкой и личностью в реальной жизни, чтобы понять, как музыка может объединять людей из разных культур и групп.

 

По материалам: Telegraph, Eurekalert