Можно ли доверять косметическим продуктам?

На стриминговой платформе HBO Max от создателей фильмов-расследований Эми Зиринг и Кирби Дик вышел документальный сериал Not So Pretty — четыре кратких, но содержательных получасовых эпизода, посвященные различным аспектам многомиллиардной индустрии красоты. У всех серий есть общая тема: как часто мы не задумываемся потребляя продукты личной гигиены.

Not So Pretty

Средства личной гигиены — ежедневные шампуни и кондиционеры, лак для ногтей, увлажняющие средства, парфюмерия — особенно слабо контролируются в США. В то время как ЕС запретил или ограничил использование более 1300 химикатов только в косметике, США запретили лишь 11 токсичных ингредиентов. В настоящее время нет законодательных требований к производителям косметики по тестированию своей продукции перед ее продажей. Если потребители пострадали, регулирующий орган по управлению санитарном надзором за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), который якобы защищает потребителей, мало что может сделать.

Один из эпизодов фильма рассказывает поучительную историю Йеши Малик, волосы и здоровье которой были повреждены продуктами компании DevaCurl, выделяющими формальдегид. Этот известный канцероген запрещен в косметике, продаваемой в ЕС, но все еще присутствует в средствах для выпрямления волос и лаке для ногтей. У Йеши Малик, после использования в течение нескольких лет продукции DevaCurl, начала зудеть кожа головы и стали выпадать волосы. У нее также наблюдались постоянный шум в ушах и тревога, плюс — добавились потеря памяти и задержка речи.

Создатели фильма обнаружили, что FDA получило более 1500 отчетов о вреде, нанесенном DevaCurl, — от выпадения волос до мигрени и язвы, но агентство не смогло отозвать линейку продуктов. Правда, с тех пор компания изменила формулу своей продукции.

Хотя FDA требует, чтобы косметика имела декларацию об ингредиентах, токсичные химические вещества все еще могут скрываться в широко используемых продуктах. Составы ароматов, например, считаются коммерческой тайной и, таким образом, защищены от раскрытия регулирующим органам или производителям. Это значит, что 4000 химических веществ, которые в настоящее время используются для ароматизации продуктов в США, никогда не попадут в указанный на этикетке состав.

А ведь некоторые из них вызывают раздражение, эндокринные нарушения или связаны с возникновением раком.

Ладан Хандел, студентка магистратуры по гигиене окружающей среды в Калифорнийском университете в Беркли, в 2019 году исследовала гель-лак для волос и обнаружила опасные ингредиенты, не указанные в паспорте безопасности.

Химические вещества включали формальдегид, бензол, толуол и метилметакрилат, «которые все довольно токсичны и определенно должны быть указаны, если они есть в оригинальном составе продукта», — заявила Хандел. Она появляется во втором эпизоде ​​и ведет аккаунт в Instagram, посвященный токсикологии красоты.

Но пока ответственность остается в первую очередь на потребителе. «Вы обладаете властью как потребитель, — говорит один из создателей документального сериала Эми Зиринг. — Компании чувствительны к тому, куда вы тратите свои деньги. Так что выбирайте с умом и покупайте обдуманно».

 

По материалам: Theguardian, Headtopics