Movember, или сами с усами

Есть такая шутка: что же все-таки легче – один раз родить или каждый день бриться? И если вы мужчина, которому ежедневная утренняя процедура стала в тягость, хотим вас обрадовать – на дворе ноябрь, а это значит, наступил Movember!

Мovember – слово непростое, оно появилось путем слияния английских слов moustache (усы) и november (ноябрь). На русский оно переводится забавно – «усатый ноябрь», или «усабрь». Это период, когда в течение целого месяца мужчины, поддерживающие акцию, отращивают себе усы.

Легенда гласит, что в далеком (или не очень) 2003 году нескольких австралийских парней, будучи в приподнятом настроении после усердных алкогольных возлияний, посетила оригинальная мысль: не бриться в течение месяца. Наутро, протрезвев и не желая нарушать обещание, они решили подвести под это какую-нибудь благородную идею, а именно – возродить «усатую» моду 80-х. Чуть позже, когда к веселым австралийцам присоединились несколько сотен тысяч таких же азартных парней, идея обрела еще более благородные очертания. Участники начали собирать деньги на благотворительность — в поддержку организации, занимающейся раком простаты и депрессии у мужчин.

По данным британского Movember за последние годы:
69% Bros Мо и Мо Sistas обратились к врачам и провели плановый медицинский осмотр;
79% обсуждали свое здоровье с друзьями, семьей
и коллегами;
70% говорили о конкретных проблемах мужского здоровья;
67% рекомендовали знакомым обратиться к врачу;
43% стали более осведомлены о рисках для здоровья,
с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

В этом году британские Mo Bros призывают мужчин… двигаться! «Идите вперед, плавайте, занимайтесь серфингом, катайтесь на лыжах, танцуйте – в общем, делайте что хотите, только не сидите на месте». По последним данным, малоподвижный образ жизни напрямую связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и появления депрессии. У мужчин, которые сидят более шести часов в день, на 18% повышается риск умереть от сердечных заболеваний, на 7,8% – от диабета.

По предварительным подсчетам, в 2013 году будет зафиксировано больше смертей из-за физической пассивности (5,3 миллиона), чем от курения (5 миллионов). А средняя продолжительность жизни поколения сегодняшних 10-летних детей будет гораздо короче средней продолжительности жизни поколения их родителей.

На данный момент эту акцию ежегодно поддерживают в Ирландии, Канаде, Чехии, Дании, Испании, Великобритании, Израиле, Южной Африке, Тайване и США.

Все собранные в этих странах средства отправляют в фонды, изучающие методы борьбы с раком простаты, а также организациям, помогающим справиться с мужской депрессией. В прошлом году было зафиксировано несколько россиян, принципиально не брившихся в течение всего ноября.

Знаменитые усачи:
Чарли Чаплин, Кларк Гейбл, Фредди Меркьюри, Альберт Эйнштейн, Марк Твен, Антон Чехов, Сальвадор Дали, Иосиф Сталин, Николай II, Петр I, Григорий Распутин, Нестор Махно, Семен Буденный, Василий Чапаев, Андрей Тарковский, Леонид Якубович, Михаил Боярский, Леонид Филатов, Александр Панкратов-Черный, Никита Джигурда, Никита Михалков, Эркюль Пуаро, старик Хоттабыч, ну и, конечно, Дед Мороз.

Итак, инструкция для участия в акции проста. 1 ноября, проснувшись поутру, мужчины тщательно сбривают всю растительность на лице, фотографируются, выкладывают фото на Фейсбуке, Одноклассниках, ВКонтакте и т. д., а потом до конца месяца отращивают все заново, при этом, свысока поглядывая на окружающих, гордо называют себя Mo Bros. Юноши, которые еще не в состоянии похвастаться богатой растительностью, разглядывая в соцсетях видео и фотоотчеты товарищей, клянутся присоединиться к усопомешательству через год. С каждым годом движение неуклонно набирает обороты. Людям нравится забавная идея, а Интернет обогащается все новыми и новыми шутками и мемами, один из самых популярных – Супермарио, который, примеряя разные по виду и форме усы, с легкостью превращается в других популярных персонажей.

Нюанс: если вы не хотите выглядеть как одичавший на острове Робинзон Крузо, вам все же придется ухаживать за своими «всходами», чтобы придать им определенную форму, а посему заблаговременно приобретите машинку для стрижки волос, ножницы, расческу для усов и специальный воск – и смело поддайтесь своей безграничной фантазии.

На данный момент у движения все по-взрослому: приложение для айфона, спонсоры, свой сайт (английский – uk.movember.com) – такой сдержанный, черно-белый, брутальный. Здесь вы можете узнать все самое главное, что должен знать, уметь и каким правилам следовать английский Mo Bros, перечень усо-вечеринок и контакты единомышленников.

Как обычно, в этом году Movember начинается с пробега, в котором принимают участие тысячи человек. Первый забег прошел в 2009 году в лондонском Гринвич-парке с тысячью участников. В последующие годы Мо Bros и Мо Sistas побежали во имя здоровья в Дублине, Гринвич-парке и Баттерси-парке, Милтон Кейнсе, Глазго, Манчестере, Кардиффе. В забеге может участвовать любой желающий, здесь нет побежденных, здесь все – победители.

Кстати, в последнее время, как ни странно, в ряды участников принимают женщин. Так называемые Mo Sistas – это женщины, которые должны вдохновлять и поддерживать Mo Bros на протяжении всего месяца. Ну а в конце «марафона» дамы появляются на тематических вечеринках с накладными усами. Создатели Movember рассчитывают на то, что представительницы слабого пола с искусственными щетинами не только разбавляют ряды «ощетинившихся» мужиков, но и украшают движение (как тут не вспомнить госпожу Беладонну, обманщицу маленьких поросят из мультфильма «Приключения поросенка Фунтика»).

Рыночный маркетинг, молниеносно откликающийся на настроения и запросы времени, тут же выбрасывает на прилавки магазинов массу шутливых сувениров и одежду с «усабрьскими» мотивами. Так что, если вы еще раздумываете над вопросом: брить или не брить – отбросьте сомнения и присоединяйтесь!

Календарь официальных событий Movember в UK:
2 ноября в 20.00 – Mo Run: Muddy Mo Run. Swinley Forest, Reading.
27 ноября в 19.00 – Newcastle Gala Parté. Brewdog,
16 Dean St, Newcastle upon Tyne, NE1 1PG, Tyne & Wear. Костюмированная вечеринка, на которой будут выбирать лучшего усача.
27 ноября в 19.00 – Manchester Gala Parté. Gorilla,
54-56 Whitworth St, Manchester, M1 5WW. Костюмированная вечеринка с проведением конкурса на лучший костюм и лучшие усы.
28 ноября в 19.00 – Edinburgh Gala Parté, The Voodoo Rooms, 19a West Register St, Edinburgh, EH2 2AA. Костюмированная вечеринка и конкурс на лучшие усы.
28 ноября в 19.00 – Cardiff Gala Parté, The Moon Club, Womanby St, Cardiff, CF10 1BR. Костюмированная вечеринка и чествование лучшего усача вечера.
30 ноября в 19.00 – подобные мероприятия пройдут в Бристоле (Bristol Gala Parté, Boca Bar, 1-2 Bath Rd) и Ноттингеме (Nottingham Gala Parté, The Bodega Social Club,23 Pelham Street).
uk.movember.com

Leave a Reply