Maxim Says… Январь 2013

Низкий поклон вам, дорогие мои! Скорее всего вас не удивит, что я снова нахожусь между небом и землей – в данный момент я пишу песни со своим другом, гитаристом Тимом Стивенсом. Мы находились какое-то время в Москве и писали песни для моего будущего альбома, а сейчас мы летим в США снимать клип для русского рынка, эту песню мы написали с другим моим другом – поэтом Михаилом Гуцериевым. Заодно мы собираемся встретиться с кучей продюсеров, чтобы попробовать записать несколько тестовых песен для нового альбома. В нашем сегодняшнем обзоре мы будем мотаться между Британией и Америкой точно так же, как и мы с Тимом мотаемся последнее время. Будем рассматривать британскую и американскую музыку, несмотря на то, что часть нашего естества по причине того, что я русский, находится в Москве, но, как и заведено традицией, не будем обозревать русскую музыку. Возможно, когда-нибудь в будущем мы будем больше внимания уделять музыке Ближнего, а также Дальнего востока, но сейчас, повинуясь настроению и тем маршрутам, по которым я следую в прямом и переносном смысле, все останется по-прежнему. В прямом – это перелет, который я сейчас совершаю, а в переносном – это как раз и есть сфера моих профессиональных интересов.

Justin-BieberJustin Bieber
My World 2.0

Island / 2010

Я слышал об этом пацане столько всего страшного и кошмарного от профессионалов по ту и эту стороны Ла-Манша, что я предпринял некоторый клининг – то есть я постарался настроить себя как можно более позитивно, чтобы изначальная ситуация не повлияла на мое восприятие. На этом альбоме, который является второй частью дебютной пластинки в двух частях, всего 10 треков. В принципе, я это люблю, и время от времени я напоминаю вам, что много треков на альбоме – это как-то чересчур. В данном случае Джастин издал 10 треков под названием «My World 2.0», и это название заставляет нас ожидать весьма серьезных откровений, как лирических, так и, собственно говоря, музыкальных. Тем не менее, оценку данному произведению давать сложно, потому что всегда сложно давать оценку тому, что продается в мире максимально хорошо. Пытаешься себя сдержать, дабы не попахивало каким-то реваншизмом, поэтому, чтобы быть честным с самим собой, пытаешься выставить приоритеты – есть ли на альбоме трек, который хотелось бы просто послушать заново? Это самый простой и практически единственный способ, но более чем субъективный. Объективная оценка в данном случае в принципе не нужна – это мировой проект, он произведен по тем законам, по которым требует индустрия. Делается он так, как делается весь поп-продукт. Дамы и господа, смею заверить вас, что в общем и целом результат эксперимента следующий – ни одна песня не понравилась. В качестве исключения скажу, что на треке номер 8 («Eenie Meenie» (with Sean Kingston)) сработал старый дедушкин способ. Рука потянулась сделать громче. Однако все счастье продлилось 6-7 секунд. Не потому что это плохо, а потому что хватило.

The-White-StripesThe White Stripes
Under Great White Northern Lights

XL / 2010

Этот диск состоит из двух пластинок – документальный фильм и второй живой альбом группы. Фильм снимался во время турне группы в Канаде. Сегодня я как никогда субъективен. «The White Stripes» – это не в моем вкусе. Вот так, чтобы я слушал запоем эту музыку и концертный альбом – это тоже не моя стезя. Но при этом «The White Stripes» относятся к тем коллективам, на которые в итоге хочешь не хочешь, а будешь обращать внимание. И то, что их всего двое в группе, и то, что сестра Джека Уайта барабанит больше душой, нежели конечностями. Для меня весь коллектив построен на фишке, которая всегда хорошо работает: они являются братом и сестрой, у них фирменная красно-белая цветовая гамма и минимализм в составе группы, который компенсируется максимальной энергетикой, исходящей от гитарной партии и от манеры исполнения. В этот альбом вошли почти все хиты группы, такие как «Blue Orchid», «Icky Thump» и другие. Я обратил внимание на то, что «The White Stripes» вообще не используют бас-гитару. Что же, у пацана в студии больше возможностей, потому что всегда можно снизить строй гитары до нужных частот. Кстати, их упертость в итоге принесла им большой успех. Во многих мировых рейтингах гитаристов Джек держится в первой двадцатке.

Dirty-Pretty-ThingsDirty Pretty Things
Romance at Short Notice

Mercury Records Ltd / 2008

Группа образована сонграйтером одного из самых британских коллективов последних лет – бывшим вокалистом «The Libertines» Карлом Баратом. После драматичного распада «The Libertines», за которым, затаив дыхание, наблюдала вся Европа, Карл, изрядно вымотанный нер-вотрепкой, с этим распадом связанной, создает свой собственный проект – «Dirty Pretty Things». Альбом «Romance at Short Notice» стал вторым для этих пацанов, с ним они выступали на разогреве у «Muse» на стадионе «Уэмбли» и даже проехали по Европе с туром. Несмотря на это, у критиков альбом провалился, и в конце 2008 года музыканты объявили о распаде группы, мотивировав это тем, что настало время попробовать что-то другое. Несмотря на всю весомость Америки, для меня Англия является основной страной, где я черпаю эмоции. И группа «Dirty Pretty Things» возвращает меня к этой теме. Великолепный трек номер 4, «Tired Of England» – герой песни никогда не устанет от Англии, и тут я его хорошо понимаю и даже ему по-хорошему завидую.

Leave a Reply