Maxim Says… Сентябрь 2011

Здравствуйте, рад очередной встрече с вами. Помните картинку, на которой показана эволюция человека: обезьяноподобное существо идет полусогнувшись, а потом развивающееся существо, все более и более гордо выпрямив спину, шагает в сторону современного человека? Тут я давеча пытался проследить эволюцию вкусов отечественной публики и представить ее в виде эдаких «сладких парочек», т. е. наиболее показательных, популярных имен. Мой первый вариант был таким: «Аббабониэм» (от Abba и Boney M) –> Земфира – «Мумий Тролль» –> Михайлов – Ваенга. Но тут же понял, что данная схема не вполне адекватна. Во-первых, если уж мы взялись за отечественное, то вместо «Аббабониэма» нужно было бы вставить «Веселые ребята», «Цветы», и, без «Ласкового мая» не обойтись, хотя пары ему я тоже найти не могу. При полном провале моей попытки построить схему очевидно одно – про моего эволюционировавшего человека никак не скажешь, что он гордо разгибается. Я бы даже не осмелился заявить, что он совершает какие-то периодические движения, – его крутит из стороны в сторону, ведет винтом, он ползает на четвереньках. И если на ранних стадиях это хрупкое существо тянуло голову к солнцу, то сейчас оно ведет себя примерно так, как ведет себя пьяный человек, у которого «вертолет», если его положить на спину в планетарии. Ну а пока наш человечек на диаграмме своего развития (или деградации) кувыркается в полный рост, мы обратимся к трудам тех гомо сапиенс, которых уже отколбасило и они выпрямились. Итак, дамы и господа, разрешите представить последние работы артистов Moby и Gorillaz. Третьим номером нашей программы пойдет потрясающий микс от Gareth Emery.

 

Gorillaz

The fall

Parlophone/EMI / 2011

Gorillaz издали весьма замысловатый альбом. Однажды мы с вами знакомились с их предыдущей работой Plastic Beach. Поскольку с тех пор прошло некоторое время, припоминаю, что хотя бури эмоций не было, впечатление осталось более чем приятное. Здесь же, признаться, все немного сложнее. Безусловно, каждый трек весьма и весьма глубок во-первых и весьма характерен для Gorillaz во-вторых. Но это работа мозга. А сердцем все-таки хочешь найти что-то, что захочется не анализировать, а просто слушать. Вполне допускаю, что двух-трех прослушиваний мало для принятия решения, однако на данный момент дело обстоит именно так. Весьма занятный вальсок The Parish Of Space Dove цепляет сразу. Не знаю, насколько это «бомба», но и впрямь весьма достойный. Выход в свет этой работы еще больше укрепляет ту радость, которой я поделюсь с вами в следующей статье о Moby. Повторяться смысла нет, скажу лишь, что мир по-прежнему открыт к той музыке, которую я называю неоднослойной, которая не стоит на месте, а развивается, пусть даже не всегда с ошеломительными хитами.

 

Moby

Destroyed

Little Idiot / 2011

Как правило, я не собираю какую-либо дополнительную информацию об альбомах, участвующих в обзоре. В случае с Destroyed еще веселее: в какой-то момент чистота эксперимента была стопроцентной. Поясню: когда у меня появились новые диски, я просто вставил один из них в магнитолу, не разобрав имени артиста, которое было написано маленькими буквами. Когда принялся слушать, подумал: «Вот какие-то ребята, скорее всего английские, весьма серьезно заморочились на звуке, и так занятно у них это получается» (с англ. ошибся). На третьей-четвертой композиции я отдал себе отчет в том, что имя артиста отображается на экране магнитолы. К своей радости и удивлению, я понял, что это Moby. Разумеется, не узнать Moby по голосу нельзя, однако его голос и всем известный часто приглашаемый им голос начинают звучать только где-то ближе к середине альбома!!! Но даже до того, как это происходит, эту музыку уже начинаешь любить.

Последнее время я очень много обсуждаю со своими друзьями из профессиональной среды те процессы, которые происходят в американо-британской поп-музыке. Одним из краеугольных камней является констатация того факта, что процессы эти во многом весьма печальные и качество музыки широкого потребления постепенно падает. Это (и, пожалуй, только это) весьма формально роднит американо-британскую поп-музыку с российской. По сути же, они никогда не породнятся, и вот по какой причине… над или под (как хотите) всей этой белибердой находится величайший культурный слой, частью которого и является Moby. Я со своей профессиональной колокольни просто упиваюсь тем, как идеально, вызывающе и, я бы сказал, нагло музыка этого артиста не вписывается в рамки коммерческого музыкального радио, и при этом артист катается как сыр в масле. Говоря о сыре в масле, я имею в виду как минимум признание публики. Один мой знакомый британский саунд-продюсер на полном серьезе считает Moby переоцененным.

Помните о чистоте эксперимента? Я решил поставить еще один: не имея предварительной информации, я попробовал предположить, какая композиция выбрана в качестве движущего сингла альбома и вообще есть ли таковой. Ответ на эту загадку даст моя пресс-атташе в конце этого абзаца. Давайте попробуем. Принимая во внимание, что в альбоме достаточно много инструментальных композиций или тех, где вокальная либо вокодерная партии исполняют функцию инструмента, круг претендентов сужается. Мой вариант – трек номер шесть – The Day и запасной – номер десять, Blue Moon.

Говоря по правде, я бы весь нынешний обзор посвятил целиком этой работе, но слишком сильно размахиваться все-таки не буду, просто остальным ребятам придется немножко подвинуться. С того момента, как я впервые послушал Destroyed, он в некотором смысле стал настольным. Моя дочка шести лет, садясь в машину, постоянно просит поставить Moby, хотя иногда прокручивает скучноватые для нее композиции. Но, тем не менее, опять и опять к нему возвращается.

Артист действительно, что называется, искупался в своих идеях и насладился собственной свободой. Инструментальные номера ничуть не скучны. Некоторые из них основаны на почти бесконечном повторении одного гармонического «квадрата». Трек The Violent Bear It Away является, пожалуй, вершиной мастерства в этом смысле. Впервые я его услышал ночью, сидя за рулем, уезжая подальше от Москвы, и тогда мне даже показалось, что примерно под такую музыку нас будут встречать где-то, язык не повернется сказать, на небесах. Потом детские восторги поутихли, но тем не менее с нескрываемым восхищением я прослушал этот номер еще не один десяток раз.

На данный момент об этом альбоме сказано уже достаточно много, остается только справка. На первый сингл с альбома Destroyed – The Day, снят видеоклип, который ротируется по всем мировым музыкальным каналам.

 

Gareth Emery

The Podcast Annual

ASTRAL MUSIC / 2007

Это звуковая стена, а точнее, две звуковые стены первоклассной электронной музыки. Говоря – две, я имею в виду два CD, вошедшие в альбом. Это первый раз в жизни, когда меня радует, что дисков два, а не один. Здесь ни от чего не устаешь. На каждом из CD по тринадцать треков, звучащих без пауз. Одним словом, это потрясающий DJ-сет.

Для тех, кого интересуют формальности: это микс в стиле progressive trance и progressive house. Вошли миксы различных DJ: Eelke Kleijn, David West, Noel Sanger, C.M.R., Booster. Своих же собственных треков Gareth Emery всего 3-4 штуки. Альбом не новый, зато очень проверенный временем

Leave a Reply