Maxim Says… Октябрь 2013

Доброго всем здоровья! Десятилетие журнала – событие весьма нешуточное. От всей души поздравляю New Style и очень хочу это событие как-то отметить. Попробуем следующим образом: сегодня мы упомянем британцев (разумеется не всех, а только часть) на разных стадиях развития поп-рок-культуры. Но сделаем это не просто, а в режиме «Кого выбираешь – Beatles или Rolling Stones?». Разумеется, подобный выбор будет носить весьма формальный, если не шуточный характер, потому что все сегодняшние гости нашей страницы, как уже говорилось, потрясли мир. Соответственно, печальных последствий, которые иногда случаются при неправильном ответе на вопрос «За кого болеешь – за Спартак или ЦСКА?» или, если хотите, Southampton или Portsmouth – не предвидится.

Rolling-StonesИтак, Beatles или Rolling Stones?

Ну, разумеется, об этой части нашего путешествия во времени мне сказать абсолютно нечего. Написаны тонны книг, статей и всякой всячины. Хотя вот что занимательно – как это ни странно, но вопрос Beatles или Rolling Stones не для всех является риторическим. Я частенько встречался с людьми, которые души не чают в «роллингах» и при этом весьма сдержанно относятся к «битлам». Разумеется, уважение при этом высказывается такое и реверансов отвешивается столько, что сама королева могла бы позавидовать, но все равно сердцу не прикажешь. Ваш покорный слуга тоже принадлежит к числу таких людей, поэтому сегодня предлагаю обратить внимание на альбом GRRR! Есть еще одна причина такого выбора: Rolling Stones существуют и творят как единый коллектив до сих пор. Альбом GRRR! помимо прославивших их Paint it black, Angie и Satisfaction содержит ваяния всех времен, вплоть до недавнего Doom and Gloom. Альбом состоит из трех пластинок – всего 50 песен. Удовольствие получите неописуемое.

Sex-PistolsThe Clash или Sex Pistols?

Эпоха панк-рока началась, грубо говоря, на десятилетие позже, и, в принципе, в нашей компашке помимо Clash или Sex Pistols должны были бы появиться Ramones – но этих пацанов при всем обожании мы не имеем права включать в сие шуточное состязание, так как они являются американцами. Политическая бескомпромиссность и эксперименты с музыкальными стилями, а также полные энергии и провокаций концерты принесли The Clash не характерный для панка крупный успех у себя на родине и за рубежом, особенно в США. Ну а вторые – сами знаете. Несмотря на то, что у меня есть маечка The Clash, Sex Pistols я обязан выбрать как выходец из московского панк-рока, где этот ансамбль являлся главным. Мы все знали Сида и Джонни, основателей панк-движения в Англии. Единственный альбом Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols вышел в 1977 году, содержит такие хиты, как God Save the Queen и Anarchy in the UK. Диск занял первое место в британском хит-параде. Правда, через три месяца после выхода группа распалась.

Take-ThatTake That или One Direction?

Несмотря на то, что эти два коллектива являются представителями разных поколений, по форме и по повадкам они мало чем отличаются. Единственным отличием, на мой непросвещенный взгляд, является то, что Take That, хотим мы этого или нет, дали миру шедевры, которые потрясающе звучат и по сей день – например, песню Babe. Альбом Progress вызывает острую ностальгию, особенно осознание того, что большой артист Робби Уильямс, который оторвался от коллектива и стал по-настоящему серьезным исполнителем, вернулся в родной коллектив и принял участие в написании песен. И отдельное спасибо парням за великолепное путешествие в лодках по Лондону в клипе The Flood.

Spice-GirlsSpice Girls или Girls Aloud?

Ну раз поговорили о мальчишках, не стоит забывать и девчат. В этом случае, как, впрочем, и в предыдущем, участники коллективов не сами находили друг друга, а за них это делали продюсеры. Однако эти искусственно собранные ансамбли продолжали потрясать мир ничуть не меньше, чем художественная самодеятельность, существовавшая с шестидесятых по девяностые. Впоследствии при распаде один сработал как осколочая граната – все участницы начали сольную карьеру, а второй дал миру Шерил Коул. Самый популярный альбом Spice включает самые любимые и громкие хиты, такие как Wanna Be и 2 Become 1.

KasabianHot Chip или Kasabian?

В принципе, ни о какой конкуренции между этими коллективами говорить нельзя – даже на полках музыкальных магазинов их альбомы находятся в разных отделениях. Kasabian – представители рок-жанра, а Hot Chip продают в разделе dance. Участие этих двух коллективов в компании имен, взорвавших мир, является, мягко говоря, притянутым за уши. Скажем, к примеру, что о них обоих едва ли знают в Америке. Однако, на мой взгляд, они если и не завоевывают вершины мировых чартов, то создают ту интеллектуальную и творческую основу для будущих поколений, без которой музыка, наверное, перестанет существовать как искусство. К тому же такая музыка могла родиться только в Британии. Бросаем монету – «орел», Kasabian, «решка» – Hot Chip. Упала «орлом» – представляем их дебютный альбом «Kasabian». Именно с него началась эта замечательная группа. Альбом добрался до 4-го места в Великобритании. На пластинке представлены следующие хиты: Club Foot, Processed Beats и LSF. Ну вот и закончилась наша экскурсия. Не знаю, как вам, а мне она показалась увлекательной. На Британских островах, как в лаборатории, рождается замечательная музыка. Жаль, что Gahgham Style не оттуда (шутка).

Leave a Reply