Maxim Says… Октябрь 2010

Всех приветствую и поздравляю с началом учебного года! Для меня 1 сентября всегда было сущим кошмаром. Сами понимаете, почему. Конец лету, конец свободе, конец веселью. Однако было и кое-что позитивное, а именно – когда я уже стал действующим музыкантом, осень располагала к всевозможным начинаниям. Тем более в этом году лето выдалось, опять же, сами знаете какое, и поэтому реально хочется немного осени. Как в прямом смысле, то есть в погоде, так и в переносном – в подходе к делу. Именно поэтому в нынешнем обзоре я отказался от своей первоначальной идеи. Она состояла в следующем: попробовать вспомнить то самое лучшее, что осталось у меня в памяти из прошлых обзоров, которые я веду полтора года. Оставим эту идею до лучших времен, а сегодня погрузимся в то новое, что подарили нам конец лета и начало осени.

Tokio Hotel

Humanoid City – Live

Import / 2010

Tokio Hotel разродились концертным альбомом. Наши самые искренние поздравления! Сразу хочу расставить точки над «i». Если группа принимает решение издать концертный альбом, то она записывает свое шоу на многоканальную студию и, как правило, не один концерт, а несколько. Соответственно затем, когда альбом «собирается», это не менее, а может, даже и более серьезная студийная работа.

В процессе этой работы можно скомбинировать партии, сыгранные в разное время по собственному усмотрению, дабы выбрать самые удачные, а если уж совсем не понравится – переиграть в студии заново. То же, в принципе, делается и с вокалом. Однако концертный дух альбома при этом никуда не девается, потому что удачное комбинирование «живого», слегка подзадыхающегося голоса солиста, его общения с публикой и живых наиболее удачных инструментальных партий со студийными поправками дают замечательный результат. А если к этому еще прибавить визги девчачьей толпы, то вообще дело в шляпе. Кстати, о последних. На мой взгляд, они на пластинке «Humanoid City – Live» весьма однообразные, как будто было использовано полдюжины базовых семплов.

Пару слов о музыке: мне говаривали, что Tokio Hotel – это музыка для тинейджеров. Полностью с этим согласен. Хотя, несмотря на некоторую долю сарказма в первом абзаце, я не могу не признать, что музыка эта очень высокого качества, по крайней мере, на выходе, то есть после студийного косметического ремонта. Браво! Есть несколько истинных суперхитов. Ваш покорный слуга не дела
ради, а для собственного удовольствия позволил себе неоднократное экстра-прослушивание трека номера два «Human Connect To Human (Live)». То, что будет сказано дальше, я очень не люблю слышать от других, но в данном случае просто не могу молчать. При всей грандиозности номера два нужно быть абсолютно глухим, чтобы не услышать в нем барабанный ритм и, что еще страшнее, гитару из «Personal Jesus» группы Depeche Mode. Безусловно, с юридической точки зрения плагиатом это не является – но разве в этом дело? Я пытался унять свой пыл, надеясь, что это единственная ложка дегтя. Однако, когда зазвучали барабаны из «We will rock you» и я прочел название композиции на обложке «Hey You (Live)», вывод стал очевидным. Закрыть глаза на это невозможно. Помните, как у Хазанова в монологе попугая: «Молчать не могу, поэтому скажу: «В зоопарке льву недокладывают мяса»!

Прошу учесть, что ваш покорный слуга не «меломан». И если к работе подключить специалистов на этом поприще, то, думаю, таких сюрпризов будет еще несколько. И еще на бис замечу: уж коль скоро альбом концертный, то можно в него было включить и бис.

Unkle

Where Did The Night Fall

Surrender All / 2010

Я буду с вами максимально честным: альбом этот слушать, прямо скажем, нелегко. Вот так, чтобы одним махом от начала и до конца… ну, уж не знаю. Мне это удалось один раз, но был уверен, что надо, потому что знал, что писать о нем буду и рекомендовать к прослушиванию все равно буду. Возникает вопрос: стоит ли себя насиловать? Ответ очевиден: конечно, не стоит. Однако что считать насилием? Когда нас в свое время заставляли, а сейчас многие из нас заставляют своих детей читать «Евгения Онегина» и решать задачи по геометрии, разве это насилие?..

Местами создается впечатление, что какие-то «раздолбаи» наворотили что-то, извиняюсь за выражение, «от балды», а целая бригада аранжировщиков и саунд-продюсеров высшего класса приводила это в божеский вид. Местами впечатление совсем иное: композиторской работой занимался человек как минимум с консерваторским образованием. Время от времени я находил мало объяснимое сходство с так полюбившимися мне Kasabian. Нет, дело здесь не в стилистике и не в звучании. Это что-то совсем другое. Это то, как из отдельных кое-где нелепых звуков и аккордов и порой нестройного пения возникает нечто, я бы сказал, грандиозное. Как выяснилось и как подсказал мне Интернет, в записи альбома принимала участие большая команда. Среди длинного ряда приглашенных гостей и неопсиходелическая группа The Black Angels, и Sleepy Sun, и Big In Japan, и многие другие.

Если все-таки осилить этот диск целиком, то в финале возникает ощущение интеллектуального превосходства артиста над слушателем. Если честно, то мне абсолютно не обидно, а даже приятно. Особенно это приятно в ту пору, когда большинство артистов оставляют слушателю право чувствовать превосходство над собой.

Faithless

The Dance

Nate’s Tunes / 2010

Стыдливо развожу руками: доселе я почти ничего не знал о Faithless, поэтому, когда пластинка «The Dance» попала мне в руки, новым для меня было практически все. Как сам альбом, так и собственно группа. И это же надо, я воспринимал их как молодой коллектив. Не то чтобы совсем новый… впрочем, я и представления не имел, насколько велика и богата его история. Эта британская электронная группа, которая пропагандирует трип-хоп. На одном интернет-портале прочитал любопытную мысль: есть три причины считать Faithless отклонением от нормы. Первая: они последовательно отстаивают свое оригинальное звучание, предпочитая не гнаться за вкусами толпы, а ждать, пока толпа сама бросится в погоню. Вторая: ребята пишут абсолютно нехарактерные для танцевальных жанров интеллектуальные тексты. И третья: Faithless всегда стремились быть суперпрофессиональным концертным коллективом в полном смысле этого слова. Их дебютный альбом «Reverence» 1995 года поначалу не вызвал никакого интереса. Внимание к пластинке вызревало постепенно, и сегодня он стал золотым уже в 22 странах.

С другой стороны, это очень занимательно – воспринимать материал без какой-либо предыстории, с чистого листа. Послушав это чудо разок-другой и поняв, что можно о нем написать, я принялся гонять диск «The Dance» по кругу в автомобиле просто так, для собственного удовольствия. Время от времени мне доводилось подвозить в своей машине уважаемых коллег из «Ногу свело!», и мы делились впечатлениями на тему услышанного. Поначалу меня очень забавляло и одновременно восхищало, как неожиданно, но при этом гармонично музыка с концептуальной, местами смурной электронной фактуры может превратиться в рейв. Я даже забавлялся, представляя, как можно протестировать эти творения с помощью твердолобого, не слишком обремененного интеллектом парубка, а лучше даже двух, привыкших кричать: «Давай-давай!» Одному дать послушать концептуальный момент, преходящий в рейв, а с другим поступить наоборот. Я бы с удовольствием посмотрел, как такие музыкальные, с позволения сказать, качели отражались бы на поведении испытуемых.

Мои коллеги по ансамблю продолжали просвещать меня по поводу Faithless и поведали о том, что этот коллектив образовался тогда, когда не раз уже упомянутый сегодня рейв был еще в силе. Тем интереснее, что за такими разговорами мы сходились во мнениях, что где-то слышны «Talking Heads», где-то Том Джонс, а где-то звучит абсолютно традиционное регги.

Вот уж не знаю, вернусь ли я когда-нибудь к своей идее, о которой говорил во вступлении. Именно, буду ли делать обзор наиболее ярких альбомов за прошедший год, но если да, то «The Dance» команды Faithless – это один из главных претендентов.

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.

Leave a Reply