Maxim Says… Май 2013

Дамы и господа, вновь и от всего сердца рад приветствовать вас на нашей музыкальной странице. Сегодня, как, впрочем, и всегда, нам с вами предстоит окунуться в мир прекрасного. Дабы настроить себя и вас на столь позитивную волну, позвольте разделить с вами ту искреннюю и беззаветную любовь, которую я питаю к российской музыкальной индустрии. И что больше всего меня прельщает в ней, так это ее стабильность. Я бесконечно горжусь тем, что нашел-таки случай ввернуть модный и безусловно актуальный политический термин «стабильность». Но один из законов диалектики гласит: «Единство и борьба противоположностей», и вот стабильность рождает неразбериху – свое существование в последнее время я провел под эпиграфом «крылатые качели». Ну почему крылатые – весьма понятно. Путешествовать, как и прежде, приходится весьма много. Но откуда же взялись качели? А вот откуда: каждый раз, возвращаясь на территорию стабильности оттуда, где все течет и изменяется, мне приходится перестраивать свои уши. Да что там уши – весь головной мозг с того, что называется музыкой, на то, названия чему нет ни в одном толковом словаре. Поверьте бывалому путешественнику – это в сто раз сложнее, чем перестроиться с левостороннего движения на правостороннее. Хотя сегодня у нас будет присутствовать как одно, так и другое, что означает: мы послушаем музыку как английскую, так и американскую.

Bad-ReligionBad Religion
True North

Epitaph / 2013
Данное творение содержит в себе 16 звуковых дорожек, средняя длительность которых порядка двух минут. Короткая песня никогда не была пороком – об этом мы узнали, когда еще были ребятами и слушали легендарных Pixies. Правда, вышеупомянутые отличались от Bad Religion большим разнообразием. Первые пять песен альбома True North звучат как одна. Ну ладно, не как одна, но композиции до такой степени похожи, что это начинаешь воспринимать как расплату за малую длину композиции. Некоторое облегчение наступает во время шестого трека – Dharma and the Bomb. Что примечательно, эта песня звучит не около двух минут, а две минуты ровно. Еще пару слов заслуживает следующая композиция – Hello cruel world. Она весьма отличается от своих соседок – вступление и куплет весьма многообещающи, и уже готовишься принять большой стопроцентный хит, но, к сожалению, припев совершенно явно недотягивает. Затем начинается вся та же история, что была в начале. Самыми сильными композициями, на мой взгляд, являются заглавная True North и предпоследняя The Island.

Biffy-CliroBiffy Cliro
Opposites

Warner Bros / 2013
Альбом Opposites коллектива Biffy Clyro является полной противоположностью. Он состоит из двух дисков, в каждом из которых по десять композиций, и все они весьма длинные. Я делаю акцент на этом факте потому, что в последнее время публика привыкла получать все и сразу. Здесь же до истины приходится докапываться. Безусловно, работа весьма сильная, если не сказать больше, продакшн безупречный: место производства Санта-Моника, Калифорния. Википедия называет жанром альбома альтернативный рок. С этим в принципе можно согласиться, хотя даже иногда присутствуют элементы арт-рока. Здесь нет сверхъярких хитов, и, видимо, этим объясняется отсутствие попадания в американские чарты, хотя, как ни странно, в UK Albums Chart он находился аж сорок недель и добирался аж до первого места. Несмотря на то, что официальными синглами являются Black Chandelier и Biblical, мое внимание привлекла другая композиция. На ней позволю себе остановиться чуть подольше – лучше сконцентрироваться на чем-то одном, чем скакать галопом по всем 20 песням. Речь идет о третьей композиции со второго диска Spanish Radio. Услышав, что она начинается с духовых инструментов, я нагловато усмехнулся. Мне ли не знать, что духовые сейчас крайне непопулярны в американской рок-музыке. Затем зазвучал куплет, мало примечательный, к тому же исполненный в размере пяти четвертей. Все вместе взятое было готово поставить на композиции крест в виде нажатой клавиши «стоп», однако где-то на сороковой секунде начал звучать припев, и произошло чудо. Уж не знаю, в чем тут причина – то ли в том, что я профессиональный музыкант, то ли в том, что мое ухо прошло жесткий тренинг отечественного музыкального террора – так или иначе, это моя любимая композиция на альбоме и яркое доказательство тому, что не все то хит, что звучит три минуты и сконструировано по радиозаконам. В заключение скажу, что альбом весьма разнообразен, искренне обращаю на него ваше внимание, потому что там действительно есть что послушать. Отдельное спасибо продюсеру Garth Richardson за потрясающий звук.

New-OrderNew Order
Lost Sirens

Rhino / 2013
New Order – это привет из старой доброй Англии, доброй во всех отношениях. Несмотря на то, что на этом диске есть песни, которые (не именно эти, а стилистически похожие) я в былые годы слушал, что называется, из-под палки. Что такое концептуальная музыка, которую любой уважающий себя волновый музыкант должен знать и любить? Ни того, ни другого мне в былые годы достичь не удалось, однако придется признать: есть на свете музыка, которая доставляет удовольствие лишь только своим звучанием. Там, на этом альбоме, не каждая композиция является шедевром, но вместе с тем подобные коллективы, подобный стиль являются тем, без чего существование современной музыки было бы невозможно. Право, это очень сложно объяснить, но я постараюсь: да, быть может, не каждая композиция на этом альбоме хит, но они как будто задают тон, настраивают тебя на нужную волну, объясняют тебе, как это может быть. Иными словами, если это не прекрасный цветок сам по себе, то идеальная почва для его выращивания. После столь глубоких изысков считаю своим долгом заметить, что хиты и шедевры тоже имеются. Один из них – номер три, Recoil. Помимо всего прочего, композиция замечательна еще и тем, что, хотя она длится 5 мин. 11 сек., все основное происходит в первой половине песни, а вторая половина – это длиннющая кода, которую нетерпеливые диджеи на радио могут сокращать, а благодарные слушатели будут бесконечно наслаждаться.

Leave a Reply