Maxim Says… Май 2009

Многим читателям можно не представлять Максима Покровского, они и так знают о его карьере и успехах его группы «Ногу свело!», а вот о том, что Макс еще сыграл в театре (спектакль «Cleanset», автор Сара Кейн), кино («Время – деньги», реж. Е. Лунгин, «Охотники за сокровищами», реж. Б. Хафф) и вместе с Натальей Орейро сыграл в сериале «В ритме танго» (реж. А. Павловский), кто-то может не знать. Его энергии хватает на многое, он трижды участвовал в телешоу «Последний герой» – и как участник, и как гость. Но самое главное в его жизни – это музыка. Максим написал музыку к художественным фильмам: «Турецкий гамбит» (саундтрек «Идем на Восток!»), «Время – деньги» («Москва-Шаверма»), «Тупой жирный заяц» («Хару Мамбуру») и музыку для шоу Старого Московского цирка им. Юрия Никулина на Цветном бульваре. Сейчас Макс, кроме работы в группе «Ногу свело!», занимается своим сольным электронным проектом. В конце 2007 года вышел его первый сольный сингл «Шопинг». Это совершенно новая музыка, не похожая на все то, что Макс делает в «Ногу свело!». 6 февраля 2009 года состоялась премьера видеоклипа на песню «Шопинг». Макс продолжает работать над новыми сольными песнями. Его следующий сингл – «5 километров».

“Как-то раз я заводил на «Маяке» одну из песен своего сольного проекта, после чего на радиостанцию пришло sms: «Макс, ты предал русский рок!» В ответ на эту наглость я не нашел ничего лучшего, чем заявить: «Всю жизнь об этом мечтал!» Однако это было в запале. А если остыть и разобраться, то есть вопросы… Странно, разве можно предать то, чему не присягал, и разве можно присягать тому, чего на самом деле не существует? Еще один жанр, которого, на мой взгляд, в России не существует – это музыкальная критика. Мне не очень понятно желание некоторых людей разглагольствовать о несуществующих вещах в рамках несуществующего жанра… Равно как и непонятно это сектантство (наш – не наш, честная музыка – нечестная). Поэтому предлагаю музыкальные произведения, которые здесь будут обозреваться, воспринимать как повод поболтать о том, о сем. Не более того.

Согласитесь, иногда пошлятина и бездарность доходят до такого состояния, что начинают представлять из себя произведения искусства (в определенном смысле, конечно)… Давайте просто расслабимся и послушаем музыку”– Maxim says…

Hot Chip
The Warning

EMI / 2006

В свое время мой добрый друг – владелец «Танцевального рая» Андрей Рязанский записал для меня кучу дисков с современной английской музыкой, среди которой были Lady Sovereign, The Killers и др. Но больше всего мне понравился Hot Chip. Через некоторое время я пошел искать их в HMV. И хотя в разделе новинок уже успел прочно обосноваться их новый альбом «Made In The Dark», знакомство с этим коллективом лучше начинать с предыдущего альбома «The Warning». Он помягче и помелодичнее. С музыкальной точки зрения, это потрясающее воплощение песенного жанра в режиме электро. Говоря про электро, я имею в виду не звуки, сотрясающие танцполы, против которых, кстати говоря, ничего не имею, а просто запись композиций с помощью электронных музыкальных инструментов. Звучание электрических (не путайте с электронными!) музыкальных инструментов тоже при желании можно уловить. Например, неописуемо красива гитара в композиции «Colors». Коль скоро заговорили о композициях, то это была одна из двух, которые я бы осмелился порекомендовать особо. Ну а номером один, на мой взгляд, является безусловный хит «When I Was a Boy From School». Кстати сказать, нашлепочка на обложке гласит о присутствии третьего хита на альбоме, если не ошибаюсь, он называется «Over and Over». Судя по всему, именно на эти три композиции у группы сняты видеоклипы, хотя в этом ваш покорный слуга не очень уверен. Само собой разумеется, клипы можно найти в Сети.

Если бы такую музыку можно было услышать хоть на одной российской FM-радиостанции, это было бы поистине революционным событием!.. Я, грешным делом, представил себя самого, принесшего такую музыку на отечественное радио. Мне, конечно, до Hot Chip еще далеко, но все-таки, если бы это произошло, смотреть на лица чиновников, объясняющих мне, что это не формат, было бы не грустно, а даже забавно.

В UK, боюсь, эта музыка тоже не слишком часто появляется в радиоэфире, но продажам это, судя по всему, не мешает.

В следующий раз, помимо прочего, поговорим о друзьях Hot Chip коллективе Jessie Rose.

Daft Punk
Human After All

EMI Europe Generic / 2005

«Human After All» так же, как и в случае с Hot Chip, не является альбомом с пылу с жару. Мне очень нравится слово «восьмибитный». Я, грешным делом, подумал даже, что так можно назвать тех граждан и гражданок, которые, на твой взгляд, не являются воплощением интеллекта. Ну согласитесь, почетней было бы носить звание если не 24-, то хотя бы 16-битного. Тем не менее практически все композиции на этом диске, пронизанные восьмибитным звучанием, на мой взгляд, воплощением интеллекта, которого многим так недостает, как раз являются. Я отдаю себе отчет в том, что для некоторых я выразился не вполне ясно. Не волнуйтесь, – ничего сложного в этом нет! При прослушивании вы обратите внимание, что некоторые сольные и аккомпанирующие партии характерно «хрюкают». Вот это и есть эффект восьми бит. Лучше этих ребят подобной историей, пожалуй, никто не воспользовался. В отличие от Hot Chip, в успехах которых на российском FM-радио я усомнился, Daft Punk преуспели больше: самолично слышал заглавную композицию «Human After All» на волне радио «Максимум». Сей факт делает честь программному отделу этой достойной радиостанции. Однако дальше этого, боюсь, не пошло. Песня в эфире позвучала недолго. Похоже, что рейтинги были не самыми обнадеживающими. Тем не менее для страны, в которой подавляющее большинство ценителей музыки выросло на песнях «Владимирского централа», это все равно хороший результат. Мои поздравления! Альбом «Human After All» нравится мне, в общем-то, весь – как цельное творение. Вместе с этим каждая композиция хороша сама по себе. Однако очень хотелось бы отметить помимо заглавной композиции еще и «Robot Rock», «Technologic», «Television Rules The Nation». Кстати говоря, в последней достаточно емко сказано о том, что в принципе происходит на этой потихонечку сходящей с ума планете. Хотя текст этой песни не слишком сложен. Открою маленький секрет: вы его уже прочли, текст песни состоит из слов «Television Rules The Nation».

В сети их видео тоже живет-поживает. Очень рекомендую.

U2
No Line on the Horizon

Mercury Records Ltd / 2009

Целый разворот без новинок – это уж слишком. Можно было бы набраться наглости или, если хотите, записаться в концептуалы и ради принципа проигнорировать все новое, что предложила нам индустрия за последние дни, часы и минуты. Но беда в том, что я концептуалом не являюсь. Поэтому прошу любить и жаловать U2.

Есть такая байка: ребята из Rammstein исполнили на свой лад одну из песен Kraftwerk (скорее всего, «The Model»). Но ребятам из Kraftwerk это исполнение не понравилось. Когда парням из Rammstein сказали, что авторам не понравилось исполнение их песни, они ответили: «Ну и что?» За точность пересказа не отвечаю, но мораль той басни такова: какое исполнителю дело до того, как разные умники (пусть даже это сами авторы, и пусть это даже сами Kraftwerk) относятся к их исполнению? А уж что говорить о товарище из «Ногу свело!»! Какое дело U2 до мнения Макса Покровского?! Российские артисты, когда идет спор о ценности того или иного произведения, любят говорить: «Встретимся у кассы».

Все это я говорю потому, что не являлся и не являюсь поклонником группы U2, однако внимание на их новинку «No Line on the Horizon» обратить все же следует. И не только потому, что это произведение является совсем свежим. U2, независимо от вкусов и симпатий, – предельно крутой коллектив. Часто бывает, что музыка не находит у меня отклика, т.е. я не принимаю ее сердцем, но умом понимаю, насколько она крута: безупречно сыграна, безупречно записана и смикширована, безупречно подана публике. Опять же, исключительно от своего имени, могу заявить, что U2 просто заставляют меня убедиться в их крутизне. Однако не бывает правил без исключений. В настоящем альбоме – это трек номер три. По-моему, он музыкально совершенен. Слушая его, не нужно насиловать себя и заставлять прослушивать гениальное творение для галочки. Здесь музыка как она есть.

Ко мне сотни раз подходили люди и начинали разговор со слов: «Вообще-то я не поклонник «Ногу свело!» Нетрудно догадаться, что, несмотря на то, что я стараюсь быть парнем вежливым, такой диалог априори обречен. Мне сложно было говорить о U2, но я это сделал. Поздравляю с выходом альбома!

Leave a Reply