Maxim Says… Июнь 2013

Приветствую вас, дорогие завсегдатаи музыкальной странички, приветствую вас, уважаемые вновь прибывшие! Сегодня мы будем продолжать следить за развитием популярной музыки в той части мировой индустрии, в которой это развитие происходит.

Что касается территорий, на которых это развитие по тем или иным причинам замедлилось, мы преисполнены надежд и находимся в режиме терпеливого ожидания. Разумеется, всякому терпению приходит конец, но не сегодня и не сейчас. А пока мы надеемся, что и в наших краях хоть когда-нибудь раздадутся звуки, похожие на музыку. Это было о географии вопроса, то бишь о пространстве. Теперь буквально пару слов о времени. Развитие музыки сейчас происходит достаточно быстро. Если говорить о музыке электронной, то я бы сказал – молниеносно. Посудите сами, совсем недавно никто не знал имени Skrillex, а сейчас никого не шокирует, что на этот скрежет (весьма замечательный, заметим) делаются ремиксы еще более скрипящие и скрежещущие. И что-то подсказывает, что весьма скоро все это станет таким же анахронизмом, каким сейчас является дискотека 80-х. Хотя что я, собственно, ополчился на последнюю? Ведь в столице одной шестой части суши это чуть ли не писк моды. Однако это развитие больше техническое или, я бы сказал, больше технологическое. А сегодня мы, пожалуй, больше поговорим о том, что старые добрые традиции при всей быстроте темпа не меняются, если они действительно старые и добрые.

Son-of-Rogues-GallerySon of Rogues Gallery: Pirate Ballads, Sea Songs & Chanteys
Various Artists

Epitaph / 2013
Коль скоро мы заговорили о сохранении старых добрых традиций, грех не заметить, что альбом является чуть ли не самым весомым доказательством в наши дни того, как это сохранение происходит. Рассказал мне об этой пластинке мой друг гитарист Тим Стивенс, который живет на юге Британии и с которым мы последнее время делаем много новой музыки. Альбом этот спродюсирован актером Джонни Деппом, состоит из пиратских баллад, морских песен и хоровых моряцких песен. Альбом настолько пест-рый и объемный (30 песен), что рассказ о нем мог бы весьма затянуться. Выделим главное: спектр артистов и стилей максимально широк – от Френка Заппы с инструментальной композицией Wedding Dress Song до коллектива Todd Rundgren с электронной версией Rolling Down to Old Mawe. И Big Freedian and Katy Red. Что же и кто же находится посередине. А там –
мама моя родная! И Shane Macgowan, завораживающий развязным исполнением Leaving Liverpool, и Iggy Pop – Asshole Rules the Navy. Отметился Джонни Депп также и игрой на гитаре в треке номер 11 с Патти Смит. Самая потрясающая песня на пластинке – 14-й номер, Sweet and Low коллектива The Americans. Courtney Love отработала с Майклом Стайпом, 5-й номер исполняет Том Уэйтс вместе с Кейтом Ричардсом – одна из любимых композиций Тима. В общем, очень интересный альбом.

One-RepublicOne Republic
Native

Polydor Group / 2013
Заправляет в этом коллективе парень по имени Райан Теддер. Этот джентльмен, помимо работы в своем коллективе, ухитрился посотрудничать как продюсер или автор с рядом артистов, список которых в алфавитном порядке возглавляет Адель. В принципе, после этого список можно и не продолжать, скажем только, что на букву Б значится Бейонсе. Что касается последнего альбома коллектива – Native, то это замечательная работа, состоящая из 14 оригинальных треков, к которым приложены акустические версии еще трех песен. Разумеется, Райан приложил руку и к написанию всех треков этого альбома, и к продюсированию. Формальным жанром является pop-rock и alternative rock. Эту работу я бы осмелился назвать изысканной, она более чем богата замечательными мелодиями, звучит по-американски богато, но не так чтобы джинсы и ковбойская шляпа. Как-то все менее тривиально. Синглами с альбома являются Feel Again и If I Lose Myself. Акустическая версия на последнюю изобилует шикарными скрипками и ничуть не менее прекрасней оригинала. В принципе, это тот альбом, говоря о котором не помешало бы сказать о конкретных треках, выделив самые яркие. Помимо вышеназванных двух синглов я бы упомянул Burning Bridges, на который тоже есть акустическая версия, которая даже длиннее оригинала, а также Something I Need и Preacher. Отдельного внимания заслуживает коротенький трек Dont Look Down. В нем лишь одно четверостишие текста и чуть более полутора минут длины. Но он просто прекрасен. Сдается, что такая музыка должна быть очень хорошо принята в Британии, однако в английских чартах альбом выше 39-го места не поднимался, а вот в американском биллборде добрался до четвертого.

Cold-War-KidsCold War Kids
Dear miss Lonelyhearts

Downtown / 2013
Дамы и господа, прошу любить и жаловать: Cold War Kids – Dear Miss Lonelyhearts! Прошу любить и жаловать, так как, судя по всему, группа не является безумно популярной, но, надеюсь, это дело наживное. Начав прослушивание, я удивился до глубины души, так как создалось впечатление, что если это не Sparks, то как минимум коллектив дочерний или Sparks хорошо послушавший. Дело не только в сходстве голоса певца, но и в сходстве самой музыки. Тот факт, что группа базируется и промышляет в Калифорнии (под промыслом мы прежде всего понимаем запись альбомов), только добавляет масла в огонь. Однако от песни к песне впечатление о сходстве со Sparks если не улетучивается, то, по крайней мере, слегка ослабевает. Тем не менее, в качестве сингла этого альбома была выбрана первая его песня – Miracle Mile, где их спарксизм проявился больше всего. На эту песню снято весьма бюджетное видео. Композицию, давшую название альбому, – Dear Miss Lonelyhearts – можно культурно назвать весьма экспериментальной. Всего треков на альбоме десять, и, несмотря на то, что это не слишком много, надеюсь, найдете чем поживиться.

Leave a Reply