Maxim Says… Апрель 2012

Мое почтение, дамы и господа! Как всегда, рад встрече с вами. Разумеется, очень хочется разделить с вами радость от наступления весны. Приходу этого времени года, что не удивительно, всегда сопутствует желание изменить, обновить и освежить все вокруг себя. Поэтому сегодняшняя наша развлекательная программа будет весьма пестрой и бескомпромиссной. Обещаю вам обилие свежего воздуха, свободы взглядов и отсутствие раболепства перед канонами индустрии.

Являясь человеком, выросшим на известно какой территории, я не перестаю удивляться свободе творческого волеизъявления (как трогательно исковеркала наше сознание и речь тема выборов) за ее пределами. И, разумеется, не без доли горечи и сарказма примериваю на наших сегодняшних героев шкурку отечественного артиста: «Какой радиоволне следовало бы соответствовать ему или ей, чтобы не окочуриться с голоду». Двоим, чисто теоретически, можно было бы податься на «Наше Радио», а одному ­ на «Шансон». Хотя, боюсь, результаты визитов были бы все равно неутешительными: в лучшем случае перед соискателями открылась бы «радужная» перспектива совершить жертвоприношение и лишить свою музыку ряда элементов, делающих ее собственно музыкой. Ну, либо довольствоваться полной безвестностью. Ну, а что касается «Русского Радио» – вы все сами понимаете, даже говорить смешно. Разумеется, есть еще радиоволны в русских селениях, однако какой смысл пытаться предположить, какие сюрпризы несет тебе девятый вал, если ты потонул где­то между вторым и третьим. Итак, отдать швартовы и полный вперед!

ZAZ
ZAZ

Sony / 2010

Итак, вот перед нами стопроцентный претендент на так называемое «Наше Радио»… шансы которого, как я уже анонсировал, весьма невелики. Что же такое, почему так плохи дела у нашего неудачника? Да в общем, по большому счету, дела не так уж и плохи. Наоборот, очень даже хороши, осмелюсь доложить. Потому что от этой девчонки сходит с ума вся Франция, ее называют новой Эдит Пиаф, и в свои 30 с небольшим она стала настоящей легендой у себя на родине, дав за полгода более 70 концертов и получив все награды за 2010 год.

Но ведь помните, мы недавно с вами соглашались с тем, что русскому хорошо, от того немцу смерть. Не хочу лишний раз вспоминать наших четвероногих братьев, но на новые ворота взглянуть все-таки предложу. Да что на них глядеть, давайте просто войдем.

Девчонка поет с весьма выраженной хрипотцой, что, разумеется, придает ее голосу неподражаемый оттенок. Мне, как певцу, постоянно хочется ее пожалеть – типа перетрудилась вчера на концерте или простыла и осипла, бедняжка. Тем не менее, как только она слегка «поддаст», от сипотцы не остается и следа, и голосок начинает звучать чисто и серебристо… Концертный альбом, в который вошли целых 16 треков и море аплодисментов. Совершенно очевидно, что как музыканты сыграли на концерте, так в альбом это и вошло. А если даже что и переигрывали в студии, то сделали это максимально деликатно. Как всегда, в альбоме есть какая-то своя любимая звездочка, которую полюбишь больше всего, к которой будешь возвращаться и слушать еще не раз. Для меня ею стал «Port Coton». Все услышанное весьма близко к фольклору, это означает, что нас ждет встреча с настоящим современным французским шансоном, которому никогда не звучать на радиостанции «Шансон». Осторожно, двери, то есть, простите, новые ворота закрываются, следующая станция – Леонард Коэн.

Leonard Cohen
Old Ideas

Columbia / 2012

Теперь перейдем к американско-канадскому шансонье Леонарду Коэну. Одной из самых известных его композиций является «Waiting for the Miracle?», звучащая в фильме Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» и ставшая классикой именно благодаря этой картине.

В Old Ideas вошли 10 треков, из которых ваш покорный слуга успел послушать только 5. Безусловно, основной причиной такого безалаберного отношения явилась, как водится, нехватка времени. Второй же, не менее важной причиной стало не пренебрежение к данной работе, а обратное – желание послушать спокойно, без всякой суеты. Аранжировка, как всегда, минималистична, а звучание живых инструментов представляется каким-то заоблачным. Сыграно все поразительно спокойно, не побоюсь сказать, лениво. Леонард Коэн всегда с хрипотцой, а иногда совсем шепотом бормочет о чем-то своем, размышляя вслух. Пожалуй, в современной музыке нет более спокойного, расслабленного и уверенного в себе звучания. Разумеется, невозможно оставить без внимания потрясающий женский бэк-вокал, которому даже позволено солировать время от времени, когда маэстро отдыхает.

Neoplastics
Awesome Moves

Blow Up / 2010

Владелец компании Blow Up весьма давно и основательно окопался в Вест-Энде. В свое время он был арт-директором в клубе Metro на Оксфорд-стрит, пока тот не закрылся. Сейчас он сидит, как паук в паутине, в маленькой змеевидной улочке, примыкающей к той же Оксфорд. Где-то на втором или третьем этаже есть комнатка, которая является одновременно офисом, в котором колдуют он и его помощница, складом, где лежат кипы обложек новых релизов, и переговорной комнатой. Neoplastic – ярчайший пример явления в английской музыке, которое называется «ансамблей пруд пруди». Слушая их альбом, я на полном серьезе задаю себе вопрос: почему Franz Ferdinand или, скажем, Stereophonics, а не они? Звучит все весьма по-английски и более чем энергично. Разумеется, запись могла быть и получше, и продюсер подороже, но ведь мы-то с вами понимаем, что это не причина, а следствие. Напрашивается следующий вопрос: может быть, нет ярких песен, являющихся потенциальными хитами? Да нет, тоже вроде все в порядке. По крайней мере, на вершине английского Олимпа неплохо себя чувствуют перцы, у которых все намного скучнее. Хотя как знать – когда слушаешь ребят, которые «могли бы», возможно, что-то им прощаешь, чего-то не замечаешь и что-то за них внутри доигрываешь. Сложно сказать, но, по-моему, послушать действительно можно, время будет потрачено не впустую.

Leave a Reply