«Сделайте меня красивой, мадам д’Ора!»

ATELIER D’ORA 1907–1957 In the Zwieback Fashion House,1913 Photo: ÖNB-Bildarchiv/picturedesk.com

Не знаю как вы, а я никогда не видела раньше эту фотографию улыбающегося Пабло Пикассо. И такой портрет Коко Шанель мне никогда не попадался. Эти и многие другие фотопортреты знаменитых людей минувшего столетия, вышедшие из ателье Мадам д’Ора (Atelier d’Ora) представлены на выставке в Leopold Museum в Вене. Название экспозиции довольно остроумное и запоминающееся «Сделайте меня красивой, мадам д’Ора!»

Elsie Altmann-Loos, 1922
Gelatin silver print
Photo: Photoarchiv Setzer-Tschiedel/IMAGNO/picturedesk.com

Подлинное имя автора фотографий – Дора Калльмус (1881 – 1963), а Мадам д’Ора – звучный артистический псевдоним, который она выбрала по моде времени. Мадам д’Ора – одна из первых женщин, по крайней мере в Европе, сделавшая сугубо мужское в те годы ремесло фотографа своей профессией и средством заработка. В 1907 году вместе с коллегой Артуром Бенда она открыла ателье, и вскоре благодаря связям отца перед её камерой предстал знаменитый австрийский художник сецессиона Густав Климт, затем композитор-экспрессионист Альбан Берг и другие звёзды венской богемы и высшего света. Их фотопортреты, опубликованные во многих газетах и журналах, быстро подняли рейтинг ателье Мадам д’Ора до самого известного и элегантного в Австрии и за её пределами. Посыпались заказы, среди которых было и официальное приглашение снимать коронацию императора Австрии Карла I в 1916 году. А в 1925-м, получив выгодное предложение от французского журнала L’Officiel, Мадам д’Ора переехала в Париж, где стала одним из первых фотографов моды. Место и время было выбрано идеально – ведь именно в эти годы на смену иллюстрациям в модные журналы пришла фотография. Работая со специальным объективом, смягчавшим изображение у границ, Д’Ора разработала собственный стиль, служивший маркой её ателье. Она снимает не только мир моды, но и уделяет много внимания артистическому Парижу: создаёт фотопортреты танцовщицы и певицы Жозефины Бейкер, певца и актёра Мориса Шевалье, художников Марка Шагала, Тамары Лемпицкой, Оскара Кокошко.

Pablo Picasso, 1955
Gelatin silver print
Photo: Nachlass Madame d’Ora/Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg

Мадам д’Ора успешно работала в жанре фотопортрета и сотрудничала с модными журналами до начала Второй мировой войны, во время которой ей, как еврейке, пришлось скрываться от фашистов на юге Франции в Ардеше. После войны круг творческих интересов д’Ора круто изменился; она фотографирует выживших узников концлагерей, а также создаёт серию снимков городских скотобоен. Умерла фотограф в Австрии, в возрасте 82 лет. Творчество Мадам д’Ора перебрасывает незримые мосты из эпохи последнего австрийского монарха сквозь блеск парижского мира моды и богемы 1920-30-х к реалиям послевоенной Европы.

Coco Chanel, 1923
Gelatin silver print
Photo: Nachlass Madame d’Ora/Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg

MAKE ME LOOK BEAUTIFUL, MADAME D’ORA!                                                       

13 июля – 29 октября 2018                                                                                                                                Leopold Museum,

Museumsplatz 1,

1070 Wien
www.leopoldmuseum.org