Лучший друг рок-н-ролла

Нет такого исполнителя, с которым не работал бы Марк Фуллер. В его гостинице останавливаются все – от королевской семьи до голливудских звезд. Его друзья – такие легендарные рок-музыканты, как Брайан Джонсон из AC/DC. Так почему же он «живет» в Гайд-парке и его титул всего-навсего «Официальный открывальщик бутылок»?

Марк начинал свой путь в музыкальной индустрии с самых низов, работая «роуди» для группы Ramones. Он приносил ребятам еду из «Макдональдс», а также таскал их аппаратуру. Когда группа уехала в турне, Марк попытался устроиться на работу в гараж. Его не взяли, но это оказалось подарком судьбы, поскольку молодой Марк вскоре попал в ассистенты к известному фотографу Лорду Сноудену.

Марку удалось поучаствовать в создании свадебных фотографий принца Чарльза и принцессы Дианы. Ему было поручено проявить фотографии, и он очень переживал, чтобы со снимками ничего не случилось, ведь любая неудача с исторической пленкой дорого обошлась бы и ему, и фотографу. Второй ассистент Сноудена был музыкальным фотографом, и через него Марк познакомился с группой Pleasure & the Beast, менеджером которой его пригласили стать совершенно спонтанно.

Pleasure & the Beast стали популярны в Америке с песней «Dr. Sex» и находились в Нью-Йорке, когда их звукозаписывающая компания распалась. В связи с этим они застряли в Штатах без денег и возможности вернуться домой. Тогда Марк, не растерявшись, организовал концерт, чтобы они смогли заработать на еду и проживание в гостинице, а потом, что невероятно, успешно подделал авиабилеты, чтобы группа смогла попасть обратно в Лондон.

Дома Марк стал работать над менеджментом концертов таких исполнителей, как Игги Поп и The Cure. Для того, чтобы раскрутить одну из его групп под названием Psychodelic Furs, Марк открыл ночной клуб, где продавались билеты на концерт его исполнителей. В этот момент карьера Марка достигла новых вершин. И вскоре участники Psychodelic Furs попали в другие модные группы. На удивление всем синтезаторщик очутился в Spice Girls, а барабанщик стал менеджером Simple Minds.

Клуб в это время стал невероятно популярной площадкой и даже предоставил Гавину Россдейлу из группы Bush сцену для их первого концерта. Музыка Гавина не нравилась Марку, но тот уговорил его дать группе шанс. «Если бы не я, кто знает, может быть, Bush никогда не стали бы популярной группой, и Гавин не женился бы на Гвен Стефани», – говорит Марк.

Клуб теперь называется Embassy и до сих пор пользуется популярностью. «…Но в то время пресса писала о клубе так: «Единственный ночной клуб в Лондоне, где ты вытираешь ноги, когда уходишь», – смеется Марк.

«Motorhead, Ozzie Osbourne, Duran Duran, Boy George, Elton John, George Michael – все тусовались в нашем клубе, – говорит Марк. – Embassy был рок-клубом, и всем очень нравилось это место в 80-х, так как его называли try-sexual club… we’ll try anything once». Марк понял, что заработать денег в музыкальной индустрии он сможет именно таким образом, и стал открывать другие клубы и бары.

«Я добился того, что у меня есть сейчас, только тогда, когда стал заводить дружбу со звездами, приходившими ко мне в заведения».

Затем Марк познакомился с Энди Тейлором и Родом Смоллвудом из Sanctuary Records, которые на данный момент являются его партнерами. Вместе они представляли Led Zeppelin, The Who, Fleetwood Mac, Elton John, Paul Weller, Beyonce, Destiny’s Child и т. д. «Меня привели в компанию как Главного открывальщика бутылок, – говорит Марк. – Потому что, когда представляешь группу, необходимо удостовериться в том, что все довольны, всем хорошо и весело».

14 лет Марк практически живет в Гайд-парке, который является очень популярной музыкальной площадкой. «Там я помогал проводить концерты под патронажем принца Чарльза, а также концерты Live Earth, Hard Rock Calling и другие, – говорит Марк. – Здесь я развлекал таких исполнителей как Foo Fighters, Pink Floyd, Black Eyed Peas, Pink, System of the Down, Linkin Park, Def Leopard, Kings of Leon, Bon Jovi, Rod Stewart, The Killers, Black Eyed Peas, Tinie Tempah, Metallica, Slayer, Anthrax, Biffy Clyro, Slipknott и многие другие». Также Марк работал над концертом для принцессы Дианы в Уэмбли.

«Часть того, чем я занимаюсь, – это размещение в гостиницах, поэтому я построил Sanctum Soho, где мы сейчас находимся», – говорит Марк. Он также поведал, что в данный момент его друг, барабанщик одной из групп, менеджером которой он является, Iron Maiden, спит в номере. «Я не знаю, сколько вы знаете о них, – говорит Марк, – но солист Iron Maiden сам ведет самолет группы, когда мы летаем в турне».

На одной из вечеринок в джакузи отеля развлекались принц Гарри, Том Джонс и Натали Имбрулия одновременно. «Очень многие знаменитости останавливались у нас – Дебби Харри, Джессика Лаундж из 90210, Foo Fighters, Good Charlotte, А Bullet for my Valentine, Fight Star, Motley Crue, P. Diddy, – рассказывает Марк. – Лиам Галагер из Oasis любит наш бар, потому что тут можно покурить под открытым небом, а Лео ДиКаприо недавно попросил освободить для него помещение, чтоб он мог посмотреть футбол, но передумал, когда ему назвали цену такого удовольствия размером в 2 тысячи фунтов… за пару часов. Если бы я рассказал вам все истории, которые у нас происходят, половина людей из музыкальной индустрии была бы в тюрьме», – добавил он.

«Kогда речь идет о моей гостинице – а в Лондоне много гостиниц, которые продают комнаты лучше и дешевле моих, – то у нас людям, особенно звездам, просто комфортней. У нас их никто не достает», – говорит Марк.

Как ни странно, Sanctum не производит впечатления гостиницы, в которой происходит рок-н-ролльный дебош. «Времена, когда из гостиничных номеров вылетали телевизоры, прошли. Теперь это может дорого обойтись группе, да и, поверьте мне, ребята в основном много работают и просто хотят спать, – поведал Марк. – Это раньше мы гнали микроавтобусы по автобану задом наперед в нетрезвом состоянии по встречной полосе».

Leave a Reply