Лондонские каналы: красочная жизнь на воде

В свое время в Англии была построена обширная система водных каналов, призванная соединять основные промышленные районы. Их строительство началось в XVIII веке, когда перемещение людей и грузов осуществлялось исключительно с помощью тягловой силы лошадей. Но бесконечные дожди постоянно размывали дороги, что очень осложняло перевозку. И тогда пришла в голову идея заменить дороги на водные каналы, ведь по воде передвигать грузы значительно легче.

Лондонские каналы
By Emma Hughes

Строительство каналов в Англии позволило значительно сократить время и увеличить объем транспортировки грузов. Позже, с развитием железнодорожного и автомобильного транспорта, каналы в Англии стали использовать в основном для туристических и развлекательных целей. А на лодках теперь проводят экскурсии, их арендуют для летнего отдыха, на них живут и ведут небольшой бизнес.

Лондонские каналы
Фото: cntraveller.com

Прогулку по Риджентс-каналу в Лондоне можно начать с Маленькой Венеции (Little Venice). Здесь можно провести время, прогуливаясь вдоль берега, попивая коктейли и пиво в местных ресторанчиках и пабах, и просто наблюдая за бытом людей.

little-venice-london

Любая прогулка вдоль или непосредственно по оживленным каналам – это возможность понаблюдать, как здесь живут и работают люди. Вы можете  встретить пекарей из Венесуэлы, продающих круассаны и глинтвейн, французского повара, который готовит и подает свои блюда прямо на лодке, или живописную книжную лавку на воде Word on the Water.

Мишель, работающий в траттории Ombra на Риджентс-канале, говорит: «Нам очень повезло – прекрасно быть так близко к природе». За время своего пребывания в Ombra он стал отличным экспертом по жизни на канале – здесь дружественная атмосфера с налаженной коммуникацией.

Рекомендуем посетить культовое кафе Towpath, бар при винокуренном заводе East London Liquor Company или лондонский плавучий кинотеатр. Проведите время в кафе Cecilia или загляните во французскую пекарню The Floating Boulangerie (настолько популярную, что круассаны там приходится заказывать за несколько дней вперед) и не забудьте про плавучий ресторан The Cheese Barge.

A floating cinema / PA
A floating cinema / PA

Вся эта обстановка чрезвычайно романтична, живописна и полна увлекательных возможностей. Риджентс-канал в свое время был спроектирован, чтобы быть в центре жизни лондонцев. По нему отправлялось зерно, чтобы стать тостом на завтрак, или свежесваренное пиво к обеду или ужину. Однако суровой зимой 1962 года канал замерз на несколько недель и все поставки были перенаправлены по обычным дорогам.

Уже позже в 2019 году Coal Drops Yard и Granary Square начали привлекать внимание к каналу снова. Озеленение и посадка цветов превратили этот район в городской природный заповедник, а кирпичные стены теперь покрыты вьющимися растениями. Открытые площадки заведений дают возможность комфортно и расслабленно провести время гостям, а владельцы всей местной инфраструктуры не теряют оптимизма, глядя на возобновившуюся «водную» жизнь.

Лондонские каналы
Фото: cntraveller.com



По материалам:
Standard, Canal River Trust, CN Traveller