Спорное дело принца Гарри рассмотрит лондонский суд

Иск принца Гарри о клевете в связи со статьей о его мерах безопасности является «абсолютно беспочвенным». Именно так в лондонском суде заявляют юристы издательства Associated Newspapers, оспаривая попытку британской королевской семьи выиграть дело.

 

Принц Гарри

 

Гарри, младший сын короля Карла, в прошлом году подал в суд на Associated Newspapers из-за статьи в газете Mail on Sunday, принадлежащей издательству. В ней утверждалось, что принц пытался замять отдельный судебный иск в связи с отказом британского правительства позволить ему платить за охрану полиции, когда он сам и его семья посещают Великобританию.

38-летний Гарри и Меган потеряли, финансируемую государством, защиту полиции Великобритании, когда ушли с поста старших членов королевской семьи и переехали в США в 2020 году. Адвокаты пары заявили суду, что герцог Сассекский не хочет привозить своих детей, принца Арчи и принцессу Лилибет, в Великобританию, поскольку это небезопасно.

Гарри сказал, что хотел бы лично заплатить за охрану полиции, но правительство заявило, что это невозможно. В прошлом году судья разрешил Гарри подать в суд на правительство, но дело ещё не дошло до суда.

Сейчас Гарри подал в суд на Associated Newspapers из-за истории, опубликованной в Интернете и в The Mail в феврале 2022 года под заголовком: «Эксклюзив: как принц Гарри пытался сохранить в секрете свою судебную тяжбу с правительством из-за полицейской охраны… тогда — просто через несколько минут после того, как история стала известна – его пиар-машина попыталась придать спору позитивный оттенок».

 

Принц Гарри

 

В июле прошлого года Высокий суд Лондона постановил, что сообщение Mail носило клеветнический характер, что дало Гарри возможность возбудить дело против одного из крупнейших британских медиа-издателей.

Адвокаты Гарри сообщили судье Мэтью Никлину в пятницу, что Гарри впервые предложил заплатить за защиту полиции на встрече с покойной королевой Елизаветой, его отцом и братом принцем Уильямом в королевском поместье Сандрингем в январе 2020 года.

Джастин Рашбрук, представитель Гарри, сказал, что у Associated Newspapers нет фактических оснований для своей защиты, и попросил суд вынести решение в пользу Гарри без необходимости судебного разбирательства.

Однако адвокат Associated Newspapers Эндрю Калдекотт сказал, что у него есть веский аргумент в виде «честного мнения», и что попытка Гарри выиграть дело без суда была «совершенно беспочвенной».

В заявлении Калдекотта, опубликованном представителями Гарри в январе 2022 года — за месяц до публикации статьи в центре судебного процесса, —   ложно утверждалось, что правительство отказало Гарри в предложении оплатить охрану полиции.

Решение по ходатайству принца Гарри о выигрыше дела без суда ожидается позднее.

Это дело является одним из нескольких, возбужденных в последние годы Гарри и его женой-американкой Меган Маркл против бульварной прессы. Пара называет вмешательство СМИ одной из причин отказа от королевских обязанностей и переезда семьи в Калифорнию.

Позже в этом месяце должны состояться слушания по другому делу, которое Гарри подал вместе с другими участниками против Associated Newspapers.  В нем рассматривается попытка опровергнуть обвинения в прослушивании телефонов и других нарушениях конфиденциальности.

В мае иск принца против газеты Daily Mirror по обвинениям во взломе телефонов будет передан в суд, и Гарри, скорее всего, даст показания.

Он также подает в суд на News Group Newspapers, издателя ныне несуществующих News of the World и The Sun, за предполагаемый взлом телефонов. Также, по последним данным, теперь принц Гарри должен предупреждать о поездке в Великобританию за месяц до запланированной даты приезда.

Герцог Сассекский был проинформирован о том, что министерство внутренних дел должно рассмотреть вопрос о необходимости предоставлять ему и его семье запрошенные меры безопасности после решения об отказе от королевских обязанностей.

По материалам: REUTERS, The Independent, Mirror