Логотип группы The Rolling Stones имеет глубокий смысл

Британские журналисты выдвинули версию, что красный высунутый язык на логотипе группы The Rolling Stones взят из индуизма и символизирует стремление западного общества к поиску наслаждений.


Зачастую логотип трактуют, как просто яркую картинку или стилизованное изображение высунутого языка солиста Мика Джаггера, символ его провокационного поведения на сцене и хулиганского имиджа группы.

Но обозреватели говорят, что смысл символа намного глубже — это отсылка к высунутому красному языку богини Кали. Предыстория такова: 60-е годы стали эпохой оптимизма, гедонизма, культурной и сексуальной революций. Старые морально-нравственные ориентиры стали терять свое значение. Люди занялись поиском новых ценностей.

В 1960-е годы группа The Beatles отправилась в Индию изучать местные духовные практики, искать новые смыслы, которые могут дать человеку чувство покоя в меняющемся мире. Мик Джаггер тоже обратился к учениям Востока и в 1969 году снял документальный фильм «Тантра: индийские обряды экстаза».

В фильме сказано о богине гнева Кали, которая приходится женой божеству Шиве. Кали изображается с высунутым языком, окровавленным мечом и отрезанными головами демонов в руках.


Считается, что гнев Кали настолько огромен, что может разрушить мир. Даже Шива иногда изображен, поверженным у ее ног. Но обычно гнев Кали направлен на демонов человеческого «эго».

Религиоведы трактуют красный высунутый язык Кали, как «раджас» — энергию Вселенной. «Раджас» — это одно из свойств материальной природы между «саттвой» (доброта, умеренность) и «тамасом» (лень, невежество).

А вот «раджас» — это символ страсти, возбуждения, и активных действий по поиску наслаждения, в том числе. Согласно теории буддизма, поиск наслаждений ведет к умножению страданий. Говорят, что идейный смысл понятия «раджас» напомнил философу
Джаггеру картину западной цивилизации. Так красный язык Кали стал логотипом The Rolling Stones, как символ окружающей музыкантов действительности и одной из тем их творчества.

По материалам: The Guardian