Лечение парацетамолом: как не навредить

Новое исследование предполагает, что люди с высоким кровяным давлением, которые принимают парацетамол по назначению врача, могут быть подвержены сердечным приступам и инсультам. Врачей просят держать таких пациентов на особом контроле.

Лечение парацетамолом: как не навредить

Исследователи Эдинбургского университета считают, что принимать популярный препарат от боли и жара нужно с определенной осмотрительностью. Особенно когда парацетамол назначается для лечения хронической боли, поскольку его польза для долгосрочного использования не доказана.

Как показывает статистика, только по Шотландии в 2018 году это обезболивающее было прописано каждому десятому жителю страны. А поскольку высоким кровяным давлением страдает каждый третий человек в Великобритании – эти люди подвергаются большему риску.

В исследовании приняло участие 110 добровольцев, две трети из которых принимали лекарства от высокого давления или гипертонии. Им было предложено принимать 1 г парацетамола (обычная доза для пациентов с хронической болью) четыре раза в день в течение двух недель, а затем таблетки-плацебо в течение еще двух недель.

В результате парацетамол повысил кровяное давление гораздо больше, чем плацебо, что может быть «одним из ключевых факторов риска сердечных приступов и инсультов», – заявил клинический фармаколог, профессор Джеймс Диар.

Исследователи советуют врачам начинать лечение людей с хроническими болями на более низких дозах парацетамола и внимательно следить за теми пациентами, у кого также присутствует высокое кровяное давление и существует риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Артрит является одной из главных причин хронических болей в Великобритании. Благотворительная организация Versus Arthritis отмечает, что населению необходимы более безопасные лекарства для лечения боли, а также поддержка психического состояния таких пациентов и поощрение их физической активности.

«Если вы обеспокоены рисками, связанными с болеутоляющими лекарствами, вам следует обратиться к специалисту, чтобы изучить все возможные варианты», – утверждает доктор Бенджамин Эллис, консультант-ревматолог по артриту. Ведущий исследователь доктор Йен Макинтайр, консультант по клинической фармакологии, отмечает, что это не касается краткосрочного использования парацетамола от головных болей или лихорадки, где он действительно хорошо себя показал.

Ранее большое исследование, проведенное в США обнаружило связь между долгосрочным применением парацетамола и повышенным риском сердечных приступов, но не смогло доказать, что одно вызвало другое. Эдинбургская группа заявила, что пока она не может объяснить, как парацетамол повышает кровяное давление, но их выводы должны привести к пересмотру долгосрочных рецептов на парацетамол.

Британский фонд сердца, который финансировал исследование, заявляет, что врачи и пациенты должны регулярно пересматривать целесообразность приема каких-либо лекарств, даже таких «относительно безвредных, как парацетамол». Доктор Ричард Фрэнсис из Ассоциации по борьбе с инсультом высказал предположение, что дальнейшие длительные исследования на людях с нормальным кровяным давлением, очень важны для медицины «чтобы разобраться в пользе и рисках широкого применения парацетамола».

 

По материалам: BBC, Theguardian, Sciencemediacentre