Куба – любовь моя!

Кубинцы – народ очень жизнерадостный и открытый, готовый при любой возможности пуститься в пляс. Поэтому любое мероприятие, будь то официальное открытие ярмарки, фестиваль или просто праздничный день, непременно сопровождается красочными шоу и выступлениями национальных коллективов, создающими настроение вечного праздника.

Гавана – прошлое и настоящее

Кубинская столица ­ один из самых красивых городов мира. В 1984 году достопримечательности Гаваны были внесены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Туристов, которые приезжают на кубинские пляжи, приглашают на однодневную экскурсию в Гавану. Но одного дня крайне недостаточно, чтобы познакомиться с этим необычайным городом. Гавана из окна экскурсионного автобуса выглядит городом­декорацией. Это означает, что всей его прелести туристы могут и не увидеть. В Гаване стоит провести дня три, чтобы хоть поверхностно познакомиться с ней. Тот, кто поймет, проникнется духом этого города и полюбит его жизнерадостных жителей, – вечный пленник Гаваны.

Непременно надо побродить пешком по улочкам этого дивного и очень неоднозначного города. Все увиденное вызовет целый букет самых разнообразных эмоций – от восторга до искренней горечи, но это и будут настоящие впечатления от Старой Гаваны.

Гавану основали испанские поселенцы в 1515 году. До завоевания острова здесь жили индейцы, однако гнет поработителей, болезни и голод привели к почти полному уничтожению коренного населения. Недостаток в рабочей силе испанские завоеватели восполняли неграми­рабами, и уже в начале XVII века они стали значительной частью населения Гаваны. Рабы трудились на рудниках, плантациях сахарного тростника и табака.

В конце XVI века Гавана стала административным центром испанской колонии острова Куба. В 1762 году город захватили войска британской армии, однако война продолжалась недолго, захватчики покинули город уже в 1763 году. К концу XIX века Гавана стала центром освободительного движения против власти испанских колонизаторов, а в феврале 1895 года в городе вспыхнула революция, а затем народно­освободительная война, охватившая всю страну.

В сентябре 1895 года была провозглашена независимость Кубы от Испании. В 1898 году испанское правительство признало самостоятельность Кубы, однако оставило за собой право назначать генерал­губернатора. В том же году в конфликт между Испанией и кубинскими республиканцами вмешались США, объявившие войну Испании. В 1898­м, в пору военных действий между Испанией и США, в Гавану вторглись американские войска, заняв город и блокировав прибрежные районы острова. Американский оккупационный режим продолжался в Гаване до 1902 года. В 1902 году Куба получила независимость, и на ее территории была введена республиканская форма правления. Гавану объявили столицей вновь образованной Республики Куба. Первого января 1959 года побеждает революция. Повстанческая армия, возникшая из партизанских отрядов и возглавляемая Фиделем Кастро, берет в руки государственную власть и учреждает революционное правительство. Этот день отмечается как День национального освобождения. Кубинцы искренне любят своих кумиров и национальных героев: наставника нескольких поколений кубинских революционеров Хосе Марти, пламенного революционера Эрнесто Че Гевару и, конечно, главного вдохновителя кубинской революции Фиделя Кастро, при котором родились и выросли 70% нынешнего населения Кубы.

 

Ром, автомобили и сальса

Бурная история не могла не оставить на острове ярких следов. Старый центр Гаваны – это череда шикарных со вкусом выполненных особняков. Такой стиль называют «колониальным», но это определение для архитектурного облика Гаваны очень условно (как, собственно, условно и само определение). В применении к этому городу оно скорее означает «провинциальный». И то правда. Ведь колонизаторы строили здесь летние резиденции исключительно для себя, так сказать, обустраивали дачи в провинции. Раз для себя, значит, со всей тщательностью и любовью. Вот и расцвели здесь элегантное барокко с характерными для Испании элементами мавританского искусства, изящное рококо, готика, а позже ар­деко. Внесли свою лепту и американцы, построив ряд выдающихся конструктивистских зданий.

Четыре главные площади Старой Гаваны: Кафедральная, Оружейная, Сан­Франсиско де Асис, а также Старая площадь – центральная часть города, где и сосредоточились великолепные архитектурные памятники. Непременно надо прогуляться к Капитолию – это точная копия вашингтонского Капитолия. Только в Вашингтоне в Капитолии заседает парламент, а здесь всего лишь музей.

В Гаване есть еще немало интересных музеев – Национальный, Колониальный, Музей антропологии, Музей керамики, экспозиция которого находится в замке Кастильо­де­ла­Реал­Фуэрса, Наполеоновский музей (содержит замечательную коллекцию экспонатов, относящихся к периоду 1789­1815 гг.), Музей декоративного искусства, Этнологический музей. Наиболее известен Национальный музей, в котором хранятся коллекции произведений искусства прошлых веков (в том числе и периода античности) и современности. Особенно примечательно собрание живописных полотен кубинских художников XVIII­XX веков. Дом­музей Эрнеста Хемингуэя, исторический музей Гуанабокоа, где собраны экспонаты афрокубинских традиционных ритуалов.

Один из музеев, который не обходит стороной ни одна экскурсионная программа, – Музей рома. И это не удивительно. Ром, табак и кофе – Куба знаменита этими продуктами во всем мире. Находится музей недалеко от порта Гаваны.

В Музее рома туристам во все подробностях расскажут о производстве напитка Havana Club, покажут макет завода, где изготавливают ром, и поделятся рецептами коктейлей. Своими глазами можно увидеть, как из сахарного тростника с помощью пресса получают сироп – гуарапо. Тут же его смешивают с ромом и апельсиновым соком, получается очень вкусный коктейль. Его предлагают отведать гостям, что приятно, перед экскурсией по музею.

Ну и, конечно, мечта каждого туриста, который приезжает в Гавану посетить места, где коротал время известный писатель Эрнест Хемингуэй, – бар и ресторан «Флоредита» и бар «Бодегита дель Медио». Считается, что во «Флоредите» делают самые лучшие коктейли мохито и дайкири, но оценить это могут лишь специалисты, потому что на Кубе коктейли на основе белого рома в любом баре готовят превосходно. Кстати, во «Флоредите» недавно установили бюст писателя, так что у туристов появилась возможность сфотографироваться с Эрнестом Хемингуэем.

Бульвар Пасео­дель­Прадо – одна из красивейших улиц столицы, именно здесь расположено здание Большого театра Гаваны, самое изящное здание города. Здание в прекрасном состоянии, и надо отметить, что в последние годы в Гаване активно ведутся реставрационные и ремонтные работы, власти стараются поддерживать в хорошем состоянии старую часть города. Большой театр в Гаване ­ это не только архитектурный шедевр, огромное удовольствие получат туристы от спектаклей, которые проходят в театре. Зрителям представится уникальная возможность увидеть па­де­де из спектакля «Le Corsaire» в хореографии самой Алисии Алонсо, легендарной балерины, основательницы национального кубинского балета. А также современные красочные постановки, например, «Time for danzon» хореографа Эдуардо Бланко, где интересно выполнено сочетание традиционного кубинского национального танца и современного балета.

Бульвар Пасео­дель­Прадо ведет к набережной Malecon – месту прогулок. Здесь все необычно для приморского города: набережная даже в вечернее время напоминает ленивый променад небольшого поселения на Волге. Казалось бы, именно на набережной жизнь Гаваны должна бить ключом и днем, и ночью. Но нет. Немногочисленные местные жители, в основном молодежь, слушают музыку, лениво потягивая ром, расположившись на нагретом солнцем парапете. Однако разговоры о том, что Гавана не спит до утра, – сущая правда. В ночных клубах города кипит горячая кубинская жизнь. Дискотеки в Havana Libre, Macumba, El Pedregal, Casa de la Musica продолжаются до утра. В Casa de la Musica среди посетителей много самих кубинцев. Это говорит о том, что дискотека ­ лучшая в городе. Начинается действо в 11­12 часов ночи – сначала шоу­представление, причем представление не формальное, а очень живое. Кубинцы ­ большие мастера танца, артисты танцуют с таким профессионализмом, с задором и удовольствием, будто просто живут на сцене. Кажется, им совершенно все равно ­ есть в зале публика или ее нет. Это настроение передается зрителям, и танцем заражаются все, поэтому более зажигательные дискотеки вряд ли где еще можно найти. Развитие музыкальной и танцевальной культуры началось на Кубе в начале XIX века. Традиционные танцы чернокожих рабов смешались с музыкальной культурой колонизаторов, в результате мир получил сон, мамбо, ча­ча­ча и сальсу.

Еще одна достопримечательность города – эксклюзив, только в Гаване ­ это автомобили.

Автомобили на Кубе – экзотика для туриста и мечта коллекционера: по городу разъезжают «форды», «шевроле» и «кадиллаки» 50­х годов, не говоря уже о наших стареньких «жигулях». «Форд» или «шевроле» веселенькой расцветки с водителем можно арендовать на целый день и на этом доисторическом оригинальном кабриолете отправиться осматривать город или на пляж.

 

Кубинский пляжный колорит

Кстати, о пляжах. В самой Гаване их нет, ближайшие – к востоку от города, примерно в 20 минутах езды. Один из самых красивых ­ Санта­Мария­дель­Мар. Здесь есть все условия для знакомства с местными жителями и народной кухней. Непритязательные кафе под крышей, сооруженной из пальмовых листьев. Заказ принимает сам хозяин, выбор небольшой: шашлык из курицы и лобстера, рис и черная фасоль, но все очень достойно. Соседи по столику ­ говорливые красавицы, пришедшие провести на пляже жаркий денек. Рядом – колоритная компания, экзотического вида молодые кубинцы, весело напевающие и наигрывающие на маракасах и барабанах тумбадора. И все это перемешано с мелким коралловым песком, украшено бирюзовым морем и кокосовыми пальмами. Подошла к нам словоохотливая гадалка, похожая на американку. На вопрос, не из Америки ли она, снисходительно оскорбилась: она коренная кубинка. От услуг гадалки мы отказались, тогда она сказала: «Живите моментом. Сейчас вы сидите на этом прекрасном пляже, наслаждайтесь!» Как она права!

Пляжи вокруг Гаваны, конечно хороши, но настоящий пляжный рай ­ на Варадеро. Такого нереального бирюзового цвета воды и такого чистого белого песка нет ни в одной стране. Курорт Варадеро расположен на полуострове Икакос, пляж протянулся более чем на 20 км, и 20% всей территории полуострова входит в состав экологических заповедников.

 

Не морем единым…

Кубинская природа ­ это не только золотые пляжи и лазурное море. Туристы будут приятно удивлены великолепными горными пейзажами, если отправятся на экскурсию в Пинар­дель­Рио, известную сельскохозяйственную область. На ее территории находятся два участка, объявленные ЮНЕСКО мировыми заповедниками биосферы, – Сьерра­дель­Росарио и полуостров Гуанаакабибес. Немного найдется мест, способных соперничать с Пинар­дель­Рио по природной красоте. Пейзажи, открывающиеся со смотровой площадки Los Jazmines, просто завораживают.

Национальный парк «Долина Виньялес» в горах Сьерра­де­лос­Органос примечателен своими «моготе» – отвесными холмами с плоскими вершинами.

Интересная и необычная картинка открывается здесь перед взором путешественников: на огромной скале, известной под названием Dos Hermanas (Две сестры), написана гигантская картина.

Это одна из самых больших в мире картин на открытом воздухе называется «Mural de la Prehistoria» (приблизительно переводится как «Фреска предыстории»), она написана в 1961 году. Высотой 120 метров и шириной 180 метров, картина была создана на склоне холма под руководством кубинского художника Леовихильдо Гонсалеса, ученика мексиканского живописца, художника­монументалиста Диего Риверы. На ней изображены животные и другие существа, которые жили в долине в доисторические времена.

Кроме природных красот, провинция славится производством самого лучшего в мире черного табака. Именно здесь можно увидеть как растет табак, как высушивают табачный лист и как хранят готовые сигары.

Полюбите Кубу!

 

0 thoughts on “Куба – любовь моя!

  • July 6, 2012 at 9:03 pm
    Permalink

    Спасибо за интересные фото и рассказ!

Leave a Reply