Корреспондент Ее Величества

Не каждый журналист может похвастаться карьерой королевского корреспондента. Однако известный британский журналист и телеведущий Николас Оуэн целых шесть лет следил за всеми перипетиями в семье королевы Елизаветы II и ее многочисленных родственников. На его долю выпала нелегкая задача выходить в прямой эфир телекомпании ITN в то время, когда вся страна с напряжением следила за новостями о гибели 36-летней принцессы Дианы и ее 42-летнего спутника Доди аль-Файеда в туннеле под мостом Альма в Париже и похоронах всеобщей любимицы. За освещение этих трагических событий канал получил награду Королевского телевизионного общества, а несколько лет спустя Николас написал книгу «Диана: народная принцесса».

Имеет ли журналист право на собственное мнение?

Я хотел быть журналистом с юности. Я всегда понимал и принимал, что для работы диктором на одном из главных каналов в Великобритании ты должен быть беспристрастным, уравновешенным, стараться представить все стороны конфликта. Так что мне не трудно. Открою вам один секрет: я не увлекаюсь политикой, хотя я знаком со всеми премьер-министрами, начиная с Гарольда Макмиллана, и брал интервью у каждого, начиная с Гарольда Уилсона. Идея, что я должен озвучивать свое собственное мнение, даже не приходит мне в голову.

В августе Великобритания будет отмечать десятую годовщину смерти принцессы Дианы, ее имя не сходит со страниц газет из-за судебных разбирательств отца Доди Мохамеда аль-Файеда. Как вы думаете, они погибли в результате несчастного случая?

Я уверен, и всегда был уверен, что так оно и было. И хотя без ответа остались многие вопросы, у меня мало симпатии к Мохамеду аль-Файеду. Его сын Доди погиб вместе с Дианой, и как скорбящий отец он хочет найти виновного. Я думаю, как ни грустно это, виновный погиб в той же аварии. Это водитель. Я всегда так считал. Принцесса была необыкновенной женщиной. Думаю, вполне законно спросить, было ли расследование полным, действительно ли мы понимаем, почему за принцессой не могли получше присмотреть.

Я думаю, что британские власти в силу того, что принцесса – мать будущего короля, желали обеспечить ей максимальную безопасность. Конечно, им было нелегко. Но она сама отказалась от защиты полиции. Допускаю, многих расстраивала идея, что мать будущего короля могла бы родить ребенка от представителя совершенно другой семьи. Они волновались, что Диана, которая уже показала себя серьезным критиком королевской семьи, по прошествии лет лишь бы ужесточала критику. И, наверное, многие хотели бы избавиться от принцессы, но это была бы просто невероятная случайность, если ее таким способом преднамеренно убили. Думаю, что нам пора закрыть эту страницу.

Самый высокопоставленный чиновник полиции лорд Стивенс уже объявил о результатах расследования, сообщив, что это действительно был несчастный случай. Несмотря на это, он сделал несколько критических замечаний по поводу расследования. Но довольно уже! Я очень сочувствую репортерам, которым кажется, что эта история никогда не закончится.

Удивительно, что принцесса Диана пользовалась такой популярностью. В чем ее секрет?

Все происходило, как в сказке, не правда ли? Принц Уэльский решил найти жену. И он ее нашел – молодую, красивую… Простым людям она сразу понравилась. Потом у нее родились двое сыновей. Вскоре стало ясно, что у нее очень несчастный брак, но ее все равно любили. Я думаю, все это по совокупности превратило ее в этакую неординарную фигуру. Я был ярым сторонником принцессы и думаю, что она много сделала для страны. Она не была святой. Иногда она могла очень не по-доброму относиться к людям.

Диана не всегда справлялась со своими личными делами, она была похожа на всех остальных людей. Я думаю, они это понимали: сегодня столько разводов, у многих трудности, и вот принцесса оказалась в очень похожей ситуации. Я часто сопровождал принцессу в поездках как в этой стране, так и за рубежом, я помню ее путешествие в Штаты. Америкой правит Голливуд, разные знаменитости. И там она была самой яркой голливудской звездой из всех. Я ничего подобного раньше не видел. Ее и жалели, и в то же самое время приходили в экстаз при взгляде на нее. От нее исходил удивительный магнетизм.

Думаю, непросто быть королевским репортером: знаете много, а рассказать обо всех деталях нельзя.

Я удивился, когда меня попросили занять эту позицию. И потом, куда бы я ни поехал, люди хотели знать не только, как обстоят дела у Дианы. Они были очарованы королевой, принцем Чарльзом. Самый часто задаваемый вопрос был: «А какие они на самом деле?» И до сих пор меня об этом спрашивают.

Многие журналисты работают с политиками, бизнесменами, актерами – людьми, которые хотят быть на страницах газет, на экране телевизора, на радио. Для членов королевской семьи тоже важно быть на виду. Иначе у простых людей возникнет вопрос: а зачем они нам вообще нужны? Но члены королевской семьи не хотят быть героями журналистских репортажей. У них мало времени на разговоры с журналистами. Королевские репортеры находятся в очень сложной ситуации – ты постоянно общаешься с учреждением, которое враждебно настроено против тебя. Работа сложная, но интересная.

Когда я работал при дворце, мы, журналисты, часто обсуждали, как много мы можем рассказать публике. А сейчас вся информация доступна для всех 24 часа в сутки.

Жалко королеву, 80-летнюю женщину, которая давным-давно сидит на троне. Она родилась еще до войны, она из другой эпохи. В такие моменты я всегда думаю о моей маме. Она почти такого же возраста, как королева, и даже немного на нее похожа. Просто у них другое отношение к жизни.

А как вы относитесь к сравнению принцессы Дианы и бывшей подружки Уильяма Кейт Миддлтон?

Мир изменился. Принц Уильям – прекрасный и очень умный молодой человек. Кейт – такая же. Хотя она не королевских кровей, Кейт происходит из очень крепкой семьи. А у принцессы Дианы этого не было. Диана была такой молоденькой, когда выходила замуж, она всегда была слегка наивной. Не думаю, что Кейт Миддлтон стала бы второй принцессой Дианой.

PHOTO: © SASHA GUSOV

Вы опубликовали книгу «Диана: народная принцесса» (Diana: A People’s Princess). Почему вы решили написать ее?

Меня попросили. С точки зрения журналиста, это просто невероятная история. В качестве репортера я мог наблюдать, как разворачивались эти удивительные события, я путешествовал по всему миру не только с Дианой, но и с королевой, ее супругом герцогом Эдинбургским, принцем Уэльским. Я еще думал: «Боже мой, да это же история творится у меня на глазах!» Помню, я стоял возле детской больницы, куда приехала принцесса Диана, и ко мне подошла женщина и сказала: «Вам, королевским репортерам, так везет. Куда бы вы не поехали, люди везде улыбаются». Она была права! Куда бы Диана не приехала, люди начинали улыбаться. Это было просто волшебно. Мне этого не хватает. Диана была харизматичной личностью, очень милой, это у нее получалось непроизвольно. Мне казалось, что принцесса очень стеснительная. Она вообще напоминала сказочный персонаж. Говорят, что, когда она навещала очень больных людей, они не умирали, ждали ее посещения.

Концерт для Дианы

1 июля 2007 года, в день, когда принцессе Диане исполнилось бы 46 лет, на новом стадионе Уэмбли пройдет концерт, посвященный ее памяти. Все доходы, полученные от концерта Concert for Diana, направят на различные благотворительные проекты. Свое участие уже подтвердили Элтон Джон, Эндрю Ллойд-Веббер, Род Стюарт, Джосс Стоун, Лили Аллен, Наташа Бедингфилд, Кейн Уэст, Брайан Ферри, Фарел Уильямс, группы Статус Кво, Дюран-Дюран и Английский национальный балет. www.concertfordiana.com

Говорят, что…

Из секретной правительственной переписки между правительственными чиновниками и Тони Блэром после аварии, в которой погибла 36-летняя принцесса Диана и ее 42-летний любовник Доди аль-Файед, стало известно, что за несколько минут до аварии Диана и ее спутник пересели из автомобиля, который был приготовлен для них у отеля «Ритц» в Париже, в другую машину.

Как сообщило «Би-би-си», в одном из обнародованных писем сообщается, что Доди и Диана решили запутать папарацци, окруживших их в отеле, и именно поэтому поменяли машину. В 2003 году Верховный суд Франции снял с девяти папарацци и одного репортера обвинение в том, что они спровоцировали аварию, и обвинил в гибели Дианы и Доди аль-Файеда шофера лимузина Анри Поля, который «потерял контроль над управлением автомобиля, потому что был пьян и превысил допустимую скорость».

Французский суд не только не связал гибель Дианы и ее спутника с преследованием журналистов, но и пришел к выводу, что те невиновны в нарушении права погибших на частную жизнь. Однако вскоре это решение было обжаловано отцом покойного Доди – египетским миллионером Мохамедом аль-Файедом, который до сих пор уверен, что принцесса и его сын стали жертвами британских спецслужб, якобы выполнявших задание королевской семьи. Он продолжает настаивать на проведении дополнительного расследования, а слушания по делу о гибели принцессы Дианы в Высоком суде Лондона отложены до октября 2007 года.

Если верить британскому таблоиду The Sun, у леди Ди и Джона Кеннеди-младшего был скоротечный роман, но американский плейбой впоследствии отверг ее ради более богатой невесты. Как утверждает газета, страсть между уже разведенной принцессой и Кеннеди-младшим неожиданно вспыхнула в 1995 году в США. Американский сердцеед якобы попросил Диану об интервью для принадлежавшего ему политического журнала George. Леди Ди отказалась от интервью, но согласилась принять Кеннеди в номере нью-йоркской гостиницы Carlyle.

Королевские родственники Дианы сомневались, что оба сына принцессы Уэльской – от наследного принца Чарльза, и незадолго до смерти принцессы в 1997 году королевская семья настояла на проведении анализа ДНК принца Гарри. Об этом писала та же газета The Sun. Больше всех на унизительной для Дианы процедуре якобы настаивал супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп. ДНК-анализ принца Гарри понадобился, чтобы достоверно установить отцовство наследного принца Чарльза: в Букингемском дворце опасались, что мальчик, родившийся в 1984 году, на самом деле был сыном офицера Джеймса Хьюитта, об отношениях с которым принцесса заявила за год до официального развода с принцем Чарльзом. ДНК-анализ так и не был сделан.