Конец эпохи Debenhams

Легендарная сеть Debenhams закрыла свои последние магазины


15 мая закрылись последние магазины сети Debenhams. Более чем 200-летняя история легендарного магазина главных улиц Великобритании ушла в прошлое.

Конец эпохи Debenhams
Debenhams закрывала магазины в несколько этапов. 8 мая прекратили принимать посетителей 52 магазина, а 15 мая закрылись еще 49 торговых точек. Около 12 000 сотрудников сети остались без работы.

История компании началась в 1778 году, когда бизнесмен Уильям Кларк открыл в Вест-Энде магазин, в котором продавались ткани, шляпы и зонтики. В 1813 году Уильям Дебенхэм инвестировал в развитие магазинов и сеть получила название Clark & Debenham.

В XIX веке сеть Debenhams процветала благодаря экономическому росту и промышленной революции викторианской эпохи. Производство швейных машинок, популярность модных журналов и распространение «викторианского культа смерти» (траурная мода королевы Виктории после смерти мужа принца Альберта в 1861 году) способствовали бурному развитию бизнеса.

В 1950-е годы сеть Debenhams с 110 магазинами получила статус крупнейшей в Великобритании. В 2006 году в компании заявляли, что намерены удвоить количество торговых точек до 240 магазинов. Новые магазины открывались еще в 2017 году.

Но в последние годы Debenhams боролась с падением доходом и увеличением долгов из-за оттока покупателей в онлайн. Пандемия COVID-19 с принудительным закрытием торговых точек во время карантина оказалась последним ударом для легендарной сети.

Debenhams
Компания вела переговоры с ритейлером спортивной одежды JD Sports Fashion Plc о продаже бизнеса. Но 1 декабря переговоры были прекращены. Это решение было принято после того, как Arcadia Group, владеющая брендом Topshop, подала заявление о банкротстве.

В январе 2021 года Boohoo заявила, что покупает бренд, но не магазины. Debenhams закрыли двери своих магазинов с 242-летней историей. «Надеемся увидеть вас в последний раз в наших магазинах, перед тем, как мы окончательно попрощаемся с главным улицами Великобритании», — сказано в официальном сообщении компании.

По материалам: BBC, Sky News, The Guardian