Количество катастроф к 2030 году увеличится в три раза

 Согласно докладу ООН о климатической ситуации, игнорирование последствий климатических изменений провоцирует бедствия и катастрофы по всему миру. Авторы доклада призывают срочно менять вектор развития человечества. Если так будет продолжаться и дальше, то к 2030 году количество природных катастроф увеличится на 30% по сравнению с последним десятилетием.

Количество катастроф к 2030 году увеличится в три раза

На заседани управления Организации Объединенных Наций по вопросам уменьшения рисков (UNDRR) 26 апреля было заявлено, что за последние два десятилетия количество природных катастроф по всему миру увеличилось с 350 до 500 в год. Предположительно к 2030 году Земля будет переживать 560 катастроф в год, что составляет полторы катастрофы в день, а это в пять раз больше, чем за последние три десятилетия.

Изменение климата означает больше засух, аномально высокая температура воздуха и наводнения. В список последствий входят не только природные бедствия, но также эпидемии, экономические кризисы и нехватка еды. Климатические изменения оставят ощутимый след в жизни человечества.

С увеличением количества происшествий увеличивается и стоимость каждой отдельной катастрофы. Больше всего страдают бедные страны, у которых нет возможности быстро справиться с последствиями, и тем более вовремя их предотвратить.

На Филиппинах до сих пор устраняют последствия тайфуна «Рай», тропического циклона, который обрушился на страну в декабре прошлого года, когда погибло более 300 жителей и сотни тысяч остались без жилья. Экономические потери тайфуна составили более $500 млн.

Количество катастроф к 2030 году увеличится в три раза

ООН предупреждает, что к 2030 году 37,6 млн человек будут жить в условиях крайней нищеты из-за последствий изменения климата и стихийных бедствий.

В 1990 году стоимость катастроф составляла $70 миллиардов в год. Сейчас эта цифра достигает более $170 млрд. По сообщению главы управления ООН по вопросам уменьшения рисков Мами Мидзутори 90% расходов идут на оказание экстренной помощи, 6% — тратятся на восстановление инфраструктуры и 4% — на предотвращение катастроф.

Часто катастрофы не оставляют времени на восстановление, поскольку могут накладываться друг на друга и происходить параллельно. Примеры этому — война в Украине и проблемы с нехваткой еды в Африке, эпидемия коронавируса в Китае и лесные пожары в России.

«Необходимо бить тревогу, говоря правду. Это ключевой момент для предотвращения худшего варианта развития событий», — отмечает Мами Мидзутори.

Искаженное восприятие ситуации возникает из-за оптимизма, неадекватной оценки и ощущения неуязвимости. Такое отношение к рискам может привести к тому, что вместо глобального прогресса, мы получим «спираль саморазрушения», — заявляет ООН.

Настало время переосмыслить жизнедеятельность и подумать о предотвращении катастроф. Легкомысленное отношение к климатическим изменениям опасно для человечества, поскольку провоцирует недальновидные политические и финансовые решения. Это приводит к таким решениям в политике, финансах и вопросах развития общества, которые обостряют уязвимость и подвергают опасности все население планеты.

Мами Миндузори подчеркнула в своем заявлении, что предотвратить бедствия можно только путем инвестирования времени и ресурсов на изучения рисков и профилактики катастроф. Продолжение игнорирования сложившейся ситуации равнозначно финансированию разрушения нашего существования на планете Земля.

«Сейчас мы обязаны превратить нашу беспечность в действия. Установив цель мы вместе можем снизить количество катастроф».

По материалам: Independent.co.uk, Undrr.org, France24