Книжный мир. Сентябрь 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! Закончились лето, отпуска, каникулы. Дети вернулись в школу, и скоро можно будет начинать планировать зимние каникулы. Но торопиться не надо. По всей Англии в сентябре продолжают проходить тематические фестивали, и найти развлечение на несколько дней сможет любой желающий. Один из моих любимых таких фестивалей проходит в сентябре на так называемой Английской Ривьере, в городе Торбее, и посвящен он Агате Кристи. Почему в Торбее? Потому что именно там королева детективного романа родилась в 1890 году. На целую неделю в город слетаются леди и джентльмены, приодетые в их лучшие наряды XX века, чтобы насладиться развлекательными мероприятиями, организованными фестивалем. Походы в театр, ужин на поезде с паровозом, детективные загадки и розыгрыши доставляют посетителям со всего мира невероятное удовольствие. Любителям детективного жанра и так все понятно – наверное, уже планируют, как же там оказаться побыстрее. А всем остальным я предлагаю отправиться в наше собственное путешествие по жизни Агаты Кристи. Я расскажу вам о тех книгах, в которых вы не только узнаете факты ее жизни, но и раскроете тайну многих ее самых известных сюжетов. Итак, вперед.

Agatha-ChristieAgatha Christie
An Autobiography

Penguin 2005
Свою биографию Агата Кристи начала писать, когда ей было 50 лет, а закончила, когда исполнилось 75. В тот момент она считала, что прожила свою жизнь, и не рассчитывала, что жизнь подарит еще почти 10 лет. Из этой книги мы узнаем про детство, юность, замужества и путешествия автора. Но интересно то, что Кристи уже при жизни был известным автором, ее узнавали на улице и при встрече комментировали книги. Она писала одну новую книгу каждый год, но никогда не называла себя профессиональным писателем. Во всех анкетах она писала, что является домохозяйкой, как это и предполагалось в то время. На самом деле жизнь Кристи была намного более интересная и разнообразная, чем у любой английской домохозяйки. Второй муж Кристи был археологом, и супруги много времени провели на раскопках в Ираке и Сирии, в местах, куда сегодня просто так поехать уже просто невозможно. Эти мотивы прослеживаются во многих самых известных детективных романах – в том числе присутствие легендарного поезда «Восточный экспресс», на котором Кристи и ее муж ездили из Лондона на Ближний Восток. Очень интересно в книге также прослеживается и то, что Агата была одиноким ребенком – ее сестра и брат были намного старше, и поэтому у них были другие интересы. Кристи использовала свою фантазию в играх и не скучала по общению с другими детьми. Впоследствии именно эта фантазия и умение придумывать закрученные сюжеты и придавать героям реалистичные образы помогли Кристи стать одним из самых читаемых авторов мира.

The-Mystery-of-the-Yellow-RoomThe Mystery of the Yellow Room
by Gaston Leroux

Wordsworth books 2010, First published 1908
Один из фактов, который всегда интересует начинающих любителей Кристи, – как получилось, что она начала писать романы. На самом деле все было очень просто. Одним из увлечений молодой Агаты было чтение. В раннем детстве она научилась читать и прочитала всю домашнюю библиотеку. В то время было модно читать детективные романы французского автора Гастона Леру, и в семье Кристи и Агата, и ее сестра были поклонницами жанра. После прочтения книги Леру «Загадка Желтой комнаты» сестра Мадж, чтобы подзадорить сестру, намекнула, что у Агаты не получилось бы написать детективную историю так же хорошо. Агата намек проигнорировала, но где-то в голове у нее эта идея осталась. Многие первые романы Агаты действительно немного похожи по структуре на «Загадку Желтой комнаты», но Кристи никогда не отрицала, что написала первую книгу для забавы, и не собиралась писать дальше. В Европе Гастон Леру был очень популярным автором в то время. Во всем остальном мире он прославился после того, как написал произведение, по которому его знают до сих пор, – «Призрак оперы». Эту книгу впоследствии превратили в мюзикл, который идет в Вест-Энде до сих пор. Но вряд ли кто-то помнит имя автора. В романе, который вдохновил молодую Агату Кристи, главный герой – молодой журналист Рультабий. Кстати, он герой многих романов Леру. Рультабий хороший журналист, но больше всего ему нравится приходить на помощь полиции и разгадывать всякие запутанные случаи – убийства, загадочные кражи и похищения, которые все время происходят у него под носом. Конечно, сам герой не имеет никакого сходства с легендарным Пуаро, но идея создать героя, который будет появляться в самый нужный момент и все разгадывать раньше всех, была слишком привлекательной, чтобы ее не позаимствовать. «Загадка Желтой комнаты» – любопытный роман, который стоит прочитать, чтобы понять, откуда пошли и идеи, и вдохновение.

The-Mysterious-Affair-at-StylesThe Mysterious Affair at Styles
by Agatha Christie

Harper collins 2001
«Загадочное дело в Стайлс» – тот самый первый роман Кристи. К этой книге мы знакомимся с Пуаро, который, как и во всех последующих приключениях, спасает ситуацию, и злодей оказывается пойманным. Впоследствии Кристи говорила, что если бы она знала, что ей предстоит написать множество романов с Пуаро в главной роли, она сделала бы его помоложе с самого начала. Так, начав свою жизнь в воображении автора старичком, он вынужден был таковым и остаться, что также лишило Кристи возможности быть более творческой в ее сюжетах. Но я думаю, что читателя это не смущало. Уже с момента знакомства с бельгийским сыщиком читатель тут же влюблялся в него. В его дотошность, нежелание что-то рассказывать другим героям истории – а вдруг кто-то из них окажется преступником? И тем не менее он дает читателю подсказки – именно эти черты помогли Пуаро остаться на страницах романа Кристи в течение стольких лет. Конечно, поскольку это ее первый роман и мы знаем, откуда пришла идея, то между двумя вышеперечисленными историями несложно найти параллели. Оба сюжета развиваются в большом доме, где люди живут в достатке. В обеих историях начало сюжет развивается так, что кажется, что все очень просто, и вдруг появляется сыщик из столицы, и все начинают скрывать факты. Но на этом сходство заканчивается. Когда дело дошло до ключевых моментов, Кристи придумала развязку сюжета, совершенно отличающуюся от книги Леру и не менее интригующую. В общем, насколько похожи эти две книги, решать вам. У каждого читателя сложится свое мнение, поэтому и сюжет я дальше рассказывать тоже не буду. Скажу только, что первая книга автора положила начало одной из самых впечатляющих литературных карьер XX века.

Murder-on-the-Orient-ExpressMurder on the Orient Express
by Agatha Christie

Harper Collins 2001, First published 1934
После самой первой книги Кристи напоследок стоит упомянуть одну из самых известных. «Убийство в Восточном экспрессе» не нуждается ни в предисловии, ни в кратком изложении. Если вы еще не знакомы с этим детективным произведением, то я советую вам включить его в список чтения на ближайшее время. Эта книга была переведена на несколько десятков языков и заслужила высшую оценку критиков того времени. К моменту написания романа в 1934 году Кристи уже была опытным автором и могла давно считать свое занятие профессией. Как и во многих других ее романах, сюжет книги основан на настоящих событиях, о которых писали газеты незадолго до публикации книги. В 1932 году был похищен и убит сын американского авиатора Чарльза Линдберга – история, которая нашумела в прессе и которую тогда назвали «преступлением века». Несомненно, для автора детективных историй, постоянно ищущего идеи для новых романов и приключений, «преступление века» было сложно обойти – так оно и оказалось в ее следующей книге. Похищение и впоследствии убийство маленькой Дейзи Армстронг стали сюжетной линией этого произведения. Но, конечно, многие наблюдения для романа и описания пассажиров и путешествия Кристи черпала из собственного опыта – все поездки на Ближний Восток с мужем дали автору то вдохновение и идеи, которые были так нужны для новой книги. Писать об этой книге дальше и не раскрывать сюжет детективной истории очень сложно, и я боюсь, что в какой-то момент просто проговорюсь и испорчу вам удовольствие, а это было бы уже преступлением. Я надеюсь, что вам понравится эта книга. Как сказал обозреватель литературного приложения «Таймс» после публикации книги, «в этой книге нерешаемое стало решаемым, а Кристи сделала маловероятную историю не только реальной, но и оставила читателя гадать до самого конца». По книге было снято несколько фильмов.

Be the first to comment

Leave a Reply