Книжный мир. Ноябрь 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! На носу ноябрь, на улице пасмурно, облака наводят грусть, темнеет рано, и не хочется выходить на улицу.

Дома всегда есть чем заняться, в этом я не сомневаюсь, но в этот раз я вам предлагаю сделать что-то новое. В ноябре в Америке ежегодно проводится Национальный месяц написания романа. Называется конкурс «На-Но-Рай-Мо» (NaNoWriMo – National Novel Writing Month). Все происходит так. 1 ноября вы начинаете писать роман. Ваша цель – написать около 50 000 слов за месяц, то есть до 30 ноября. Ваш роман прочитает жюри и решит, наградить ли вас грамотой и званием заслуженного «на-но-рай-мовца»! Конечно, если вам повезет, то, может быть, ваш роман потом опубликуют – издательские дома ищут новых авторов и отслеживают результаты конкурса. А может быть, этот конкурс просто поможет вам сесть за стол и начать писать! Но, к сожалению, времени на раздумье уже не осталось – может, в голове у вас уже есть какая-нибудь идея? А я тем временем предлагаю вам почитать несколько книг тех авторов, которые победили на конкурсе и чьи романы впоследствии были опубликованы. Хорошего вам творчества!

The Night Circus
by Erin Morgenstern

Anchor Books 2012
Эрин Моргенстерн, наверное, самый известный из таких авторов. Ее роман появился на свет благодаря конкурсу «На-Но-Рай-Мо». «Ночной цирк» – это на сегодняшний день ее единственный роман, и создавался он нелегко. Первый раз, когда Моргенстерн решила принять участие в конкурсе, она написала примерно 15 тысяч слов и бросила. На следующий год ей удалось закончить работу, но она не была уверена, что то, что она написала, подходило для конкурса. Тем не менее она очень гордилась своим достижением и поэтому на следующий год написала еще одну версию того же романа. А потом опять. И так она продолжала несколько лет. В конце концов появился издательский дом, который опубликовал роман. Наверное, для каждого, кто решается написать книгу, именно это должно быть конечной целью. Этот роман увлекает, как сказка. Едва открыв книгу, вы попадаете в мир волшебства и магии – а какой же мир магии без цирка? В «Ночном цирке», или «Цирке мечты», как он еще называется, цирк приехал без объявления – вчера его не было, а сегодня он здесь. Никто ничего не знает, при входе записка: «Цирк откроется после заката и закроется с рассветом». Бывает такое, что цирк работает только ночью? Но как только наступает темнота, зрителей приглашают в зал. Язык автора завораживает читателя. Что же там происходит, кто такие два мага неопределенного возраста и как долго будет происходить между ними борьба за превосходство? Мир иллюзии и магии, загадок и страсти завораживает читателя, который не может отложить книгу в сторону и, затаив дыхание, продолжает следить за тем, что происходит в цирке и на страницах книги. Силия и Марко, избранники двух магов, должны покорить мир волшебства, но только один может стать победителем.

Water for Elephants
by Sara Gruen

Alonquin Books 2011
«Вода для слонов» Сары Груен – это еще один пример успешного конкурсанта. «Вода для слонов» стала бестселлером в списке американской газеты «Нью-Йорк таймс», и по сюжету был снят фильм с участием известных актеров – Роберта Патинсона и Рис Уизерспун. Странное совпадение с предыдущим романом, но и в данном случае речь идет о цирке. Главный герой романа – девяностотрехлетний Джэйкоб, который живет в доме для престарелых. Дни кажутся длинными, поэтому он вспоминает свою жизнь, которая была связана с цирком. Все началось трагически. Джэйкоб был студентом, учился на ветеринара, когда узнал, что его родители погибли в автокатастрофе. В состоянии шока он бросает все, идет куда глаза глядят и оказывается на поезде, который перевозит цирк. И так решается его судьба. Образование Джэйкоба, хотя и неоконченное, оказывается очень востребованным в цирковом поезде, и его нанимают присматривать за цирковыми животными и лечить их. Мне кажется, что причина, по которой эта книга стала бестселлером и по ней сняли фильм, – то, что автору удалось показать мир цирка и наши иллюзии об этом мире. Действие романа происходит во времена депрессии, в Америке безработица, а экзотических животных надо кормить. При этом иллюзия счастья и веселья, которую циркачи создают на представлениях, помогает преодолеть безысходность, иногда безнадежность положения, в котором пребывает вся страна. Особое положение в цирке занимают слоны. Легкость, с которой автор описывает поведение слонов, неспроста. Чувствуется, что слоны занимают особенное место в сердце автора. Как выясняется, Груен специально изучала поведение слонов, чтобы как можно точнее описать их в своей книге. Почти вся жизнь Джейкоба прошла в цирке, там были и ссоры, и драки, и преступления, зависть и страстные романы. Он сидит у себя в комнате, вспоминает жизнь и ждет, когда один из его детей отведет его в цирк. Но никто не приходит, и ему предстоит преодолеть этот путь самому.

Wool
by Hugh Howey

Simon and Schuster 2013
А вот еще одна невероятная история удачи, которая, по словам автора, не могла бы произойти без «На-Но-Рай-Мо». Хью Хоуи написал свою самую известную книгу для конкурса. Надо сказать, что изначально он опубликовал небольшую новеллу, которая вдруг начала очень хорошо продаваться. Это было в октябре, но читатели и критики хотели продолжения истории, что Хоуи и сделал. Так и родился роман, который был представлен на конкурс. Роман для любителей фантастики. Действие происходит в постапокалиптическом мире. Все живут в стопятидесятиярусной подземной шахте, воздух снаружи отравлен и опасен для жизни, а все, что может понадобиться людям, они могут найти под землей. Единственная связь с внешним миром – это маленькое окошко, но и оно постепенно загрязняется, и тогда главным наказанием становится чистка этого окна. Люди постепенно начинают подозревать, что за пределами этой шахты есть жизнь, но им постоянно говорили, что все всегда так было! Любой читатель этого романа находится в реальном мире, мы там, куда они стремятся, и мы знаем то, что герои этого романа пытаются понять. И это создает необычное ощущение, ведь именно читатель узнает что-то новое из прочитанного романа. А тут получается наоборот. Но это только один из аспектов этой книги. Я советую эту книгу прочитать, так как автор радует своим языком и тем, как стремительно развиваются события. Неудивительно, что уже поговаривают, будто по этой книге Голливуд планирует снимать фильм.

No Plot? No Problem!
A high velocity, low-stress way to write a Novel in 30 days
by Chris Baty

Chronicle Books 2004
Ну и напоследок самое главное. Представьте, что вам очень хочется написать роман, но сюжет как-то не складывается. «Нет проблем», – говорит Крис Бэйти, который написал целую книгу полезных советов для таких, как вы. Бэйти – один из основателей конкурса «На-Но-Рай-Мо», так что знает, о чем пишет. В его книге «Нет сюжета? Не проблема. Как быстро и без стресса написать роман за 30 дней» советы на самые разные темы – как найти сюжет, как его развить, как себя мотивировать, нужно ли писать план написания романа, как правильно питаться и экономить энергию и даже как уговорить родственников и друзей помочь перечитать параграфы и главы и поставить все нужные запятые. Так что эта книга просто как палочка-выручалочка для тех, кто никак не может начать писать тот самый роман его жизни! Ну а многие другие, наверное, за такими советами и не обратятся, ведь написание чего-либо, а тем более романа, дело личное. И какие бы советы вам бы не давали, если вам лучше пишется лежа на кровати на боку – пусть оно так и будет. Так что удачи с литературными экспериментами! чтобы знать, Что произойдет в конце книги, то, наверное, не стоило бы так сильно критиковать автора.

 

Be the first to comment

Leave a Reply