Книжный мир. Март 2012

Наступает многими любимый месяц – март. Не знаю, как вы, но я заранее начинаю предвкушать день, когда мне будут дарить цветы и делать комплименты. Да­да, вы правильно поняли – речь идет о Международном Женском дне. Во многих странах мира отмечается этот праздник. Несколько лет назад телеканал Sky News отпраздновал этот день, представив телезрителям чисто женский новостной состав, тем самым дав всем мужчинам день отдыха. Мне кажется, что надо было наоборот – чтобы женщины отдыхали, а мужчины работали! Так что, вот как я предлагаю отметить праздник:

В этом году, дорогие читательницы, вы выбираете одну из книг, о которых я вам рассказываю в этом номере журнала, устраиваетесь где­нибудь поудобнее и получаете удовольствие от праздника, который действительно посвящен вам. А я надеюсь, что ваши родные и близкие вам в этом помогут. Все книги, которые я подобрала для мартовского номера, написаны женщинами и о женщинах. Я надеюсь, что рассказы об их судьбах или просто придуманные приключения помогут вам представить жизнь женщин разных стран в разные времена.

The Winter Palace
by Eva Stachniak

Doubleday 2012

Действие книги «Зимний дворец» происходит при дворе царицы Елизаветы Петровны. В слугах императрицы оказывается осиротевшая польская девочка, которая, пользуясь именем покойного отца, получает должность служанки императрицы, подальше от швей, куда ее поначалу отправили работать. Барбара, или Варвара, как ее называют при дворе, скоро становится «языком» Бестужева. Так при дворе называли шпионов, тех, кто следил за всем происходящим и доносил своему хозяину. Граф Бестужев, канцлер России в правление императрицы Елизаветы Петровны, учит Варвару мастерству «языка» – всегда быть начеку и ждать нужного момента. Итак, Варвара отправляется в загадочные и порой опасные приключения и интрижки императорского дворца. Книга написана с потрясающей легкостью, и вот-вот кажется, что образы императрицы Елизаветы, а впоследствии и Екатерины Великой, оживут и сойдут со страниц романа. Именно с приездом в Санкт-Петербург немецкой принцессы Софии, будущей Екатерины Великой, начинается развитие интриги. Варвара чувствует приближение того самого момента, о котором ей говорил Бестужев, и постепенно становится не только доверенным лицом Екатерины, но и ее подругой. Ева Стачняк описала удивительный мир с деталями того времени, которые позволяют современному читателю воочию представить императорский двор Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.

The Favored Daughter
by Fawzia Koofi

Palgrave Macmillan 2012

Из России XVIII века мы переносимся в современный Афганистан. Фазья Куфи – первая женщина Афганистана, которая стала не только членом парламента, но и его спикером. В этой книге Фазья рассказывает о своей жизни, через что ей пришлось пройти, чтобы оказаться на этом месте. Девятнадцатый ребенок главы племени от седьмой жены – ее оставили на солнце после рождения: никому не нужна была еще одна девочка. Но, видно, так должно было случиться: она выжила. Поэтому, когда кто-то из племени увидел орущего ребенка, обгоревшего на солнце, над ней сжалились и внесли в дом. Так и началась ее жизнь под одной крышей со всеми братьями и сестрами от разных браков ее отца. Жизнь была нелегкая, время в Афганистане было неспокойное, постепенно ситуация ухудшалась. В этой книге интересна не только судьба маленькой девочки, которая ставила перед собой цель стать следующим президентом своей страны в 2014 году, но и то, какие изменения произошли в стране за последние 50 лет. От правления местных лидеров племен до войны с Советским Союзом, гражданской войны, которая началась после ухода советских войск, появления талибов и событий в Америке 11 сентября 2001 года – мы узнаем о жизни Фазьи сквозь некую призму мировой политики. Книга также заставляет задуматься на философские темы: какие шансы нам дает судьба и что некоторые события свершаются по определенным причинам, и никогда не знаешь, какие из событий происходят к лучшему. Фазья Куфи не винила судьбу за те несчастья, которые ей пришлось пережить на своем пути, и ее пример показывает, почему нужно бороться за справедливость, в которую ты веришь.

Goodbye Sarajevo
by Atka Reid and Hana Schofield

Bloomsbury 2011

«Прощай, Сараево» – душераздирающий рассказ о том, как одна семья смогла выбраться из разбомбленного города во время его блокады. Блокада Сараево – самая длительная блокада столичного города в современной истории, которая продолжалась в три раза дольше, чем блокада Ленинграда, и закончилась в феврале 1996 года. Эта книга написана двумя сестрами. Атка и Хана дружили друг с другом больше, чем с остальными братьями и сестрами. Всего их было десять детей. Когда началась блокада в 1992 году, для Ханы и Нади нашлось место в гуманитарном автобусе, который уезжал из города в Хорватию. Самая старшая, Атка, осталась в Сараево, чтобы приглядывать за остальными и помогать р одителям. Они надеялись, что вот-вот все закончится и вся семья снова окажется вместе. В течение следующих лет девочки вели дневники. Хана и Надя – о том, как им помогали знакомые и просто доброжелатели в Хорватии, а Атка – о том, как всем остальным жилось при блокаде города. Из этих записей, которые две девушки превратили в книгу, мы узнаем о развитии событий и о чувствах сестер. После двух лет страданий судьба улыбается их семье, и им удается уехать из Боснии и воссоединить всю семью в Новой Зеландии. К сожалению, так повезло не всем их друзьям и соседям. В первую очередь, эта книга – свидетельство смелости Атки, Ханы и их сестер и братьев в невероятно трудное время. Но также важно в этой книге и напоминание о том, что человеческое добро способно многое изменить в жизни людей.

Rip Tide
by Stella Rimington

Bloomsbury 2011

Ну и, напоследок, небольшой детективный роман. Стелла Римингтон – бывшая глава английской разведки МИ5 – первая возглавившая эту службу женщина. Поэтому когда такой человек пишет роман про шпионов, хочется надеяться, что он знает, о чем идет речь. Данная книга написана на очень современную тему. В Аденском заливе пираты захватывают судно. На судне – гуманитарная помощь для одной из африканских стран. Вроде ничего нового, такое случается часто. Но один из пиратов совсем не похож на сомалийца – он оказывается британцем пакистанского происхождения, при нем британские водительские права с адресом в Бирмингеме. Этим делом заинтересовывается МИ5, а где МИ5, там появляется МИ6. Когда директор афинского офиса компании, отправившей судно с гуманитарной помощью, заподозрил неладное, то к делу подключаются и американцы. Ведет дело Лиз Карлайл – современная героиня, специалист в вопросах разведки и обладательница потрясающей интуиции, которая помогает ей в расследовании дела. Ее размышления помогают читателю разобраться во всех деталях происходящего. Плюс ко всему динамизм книге придают роман с коллегой, любовные интрижки начальника, современная антитеррористическая политика Англии, проблемы английской молодежи этнического происхождения и голливудский конец всей истории. Ну, если Лиз Карлайл и не Джеймс Бонд, то ее интеллекту позавидует любой!

Leave a Reply