Книжный мир. Июнь 2011

На дворе наконец-то лето! Скоро начнутся школьные каникулы и сезон отпусков. Что делать в отпуске – путешествовать по миру! Для многих это любимый способ расслабиться, оторваться от ежедневной рутины, посмотреть мир и узнать много нового. Книги о путешествиях – это целый литературный жанр. Путешествия, как и последующие книги, бывают разными, какие-то реальные, написанные в ходе маршрута, путевые дневники, превращенные в книгу. Какие-то заметки становятся романами, основанными на фактах, кто-то пишет про окружающую природу, кто-то – про политическую ситуацию, кто-то – про судьбы людей и социальные вопросы. Некоторые путешественники отправляются в путь с целью написать книгу, но, наверное, самые удачные книги навеяны личными размышлениями и ощущениями. Много веков назад литература о путешествиях помогала распространению знаний о новых землях, народах и обычаях, тем самым расширяя горизонты людей. Из путевых заметок также узнавали про товары других народов, купцы могли наладить торговое дело или сами спланировать следующую поездку для попытки продать товар. Также развивалось и наше понятие о мире и науке. Одна из самых ранних книг о путешествии – это «Одиссея» Гомера, эпическая поэма, в которой описаны путешествия греческого героя Одиссея. С тех пор были и Марко Поло, и Джонатан Свифт, и Томас Джефферсон. Токервиль, Андерсен, Дарвин, Диккенс, Флобер, Рузвельт и Стейнбек писали об увиденном в других краях. Подобрать четыре книги в этот раз оказалось очень сложно. Столько всего написано, про столько разных стран! Хотелось прочитать просто все, ведь лучшие книги этого жанра переносят нас в другой мир, а возвращаться назад так не хочется! Итак, в дорогу!

The Great Railway Bazaar

Penguin Modern Classics 2008

Ghost Train to the Eastern Star

Penguin 2009

by Paul Theroux

В 1975 году Пол Теру отправился в четырехмесячное путешествие на поезде. Из Лондона через Париж, Болгарию, Турцию, Иран, Индию, Малайзию, Сингапур, Японию и обратно по Транссибирской магистрали, и, если это было возможно, – обязательно на поезде. После возвращения была написана эта книга, которая считается классикой в жанре литературы путешествий. Эта книга замечательна тем, что при чтении нам кажется, что мы путешествуем вместе с Полом Теру. Он описывает разговоры с попутчиками в поезде, города, через которые проезжает, и их историю, политически-социальные интриги, наблюдения о людях и культуре страны или книги, которые он прочитал в пути. Попутчиками часто оказываются местные люди, которые дают советы, рассказывают о жизни в стране, а туристы-путешественники рассказывают о своем опыте и пройденном маршруте. 30 лет спустя автор решает повторить путешествие. Маршрут похож, но мир изменился. Изменился и сам автор. Политическая ситуация не позволяет проехать по некоторым странам из предыдущего маршрута, например, по Ирану. Другие мироощущения связаны с приобретенным опытом и пройденными маршрутами, автор более рассудителен и внимателен. За последнее время не только европейцы стали больше путешествовать и вести себя за рубежом иначе, но и местные люди более привычны к иностранцам. Хорошо это или плохо – вопрос вашего мироощущения. Благодаря развитию технологий путешественник может быть на постоянной телефонной связи с близкими людьми. Это сильно отличается от времен его первого путешествия, когда о решении жены уйти от него он узнает только по возвращении домой. Когда читаешь вторую книгу, точно так же как и первую, невозможно оторваться от описаний профессионального путешественника.

All Kinds of Magic
by Piers Moore Ede

Bloomsbury 2011

Индийская магия, индийские танцы, колдовство, карма-йога или бхакти-йога, «Камасутра», ритуалы и магические обряды – все это звучит очень таинственно и отдаленно от повседневной рутины лондонской жизни. Пиерс Мор Ид всегда интересовался волшебством и помнит, как в детстве был очень разочарован, когда узнал, что Деда Мороза не существует. Но и в дальнейшей жизни он все время чувствовал, что разочарование не проходит, что ему чего-то не хватает и современная жизнь материально ориентированного Запада начинает его угнетать. И вот он отправляется в Индию, не зная, чего ожидать, но надеясь найти что-то, что изменит его мировоззрение. Эта книга – путешествие в глубины таинственной Индии. Мор Ид находит магов и колдунов, слушает рассказы о мантрах и присутствует на всевозможных обрядах и ритуалах. Местные жители советуют сходить на ритуальный фестиваль в другом штате. Становится ли ему лучше на душе, сказать сложно, и сделать это может только автор. Верите ли вы во все то, что он описывает, зависит от вашего личного восприятия религии и веры в силы природы. Магия в Индии проявляется сильнее, чем религия, которая требует особого согласия духа. Автор описывает, как чувства отдельного человека или массы людей доводятся до экстаза или находятся под внушающим воздействием музыки, слов или символов. Но ободряет и то, что иногда чувствуется, что и сам автор настроен немного скептически. Наверное, трудно полностью погрузиться в магический мир Индии, проведя всю жизнь в большом городе, но читать про этот мир интересно. И даже хочется попробовать, ведь вдруг в этом действительно что-то есть…

Chasing the Devil
by Tim Butcher

Vintage 2011

В 1935 году английский писатель и дипломат Грэм Грин пересек Либерию пешком. Его путешествие началось в Сьерра-Леоне, где он передвигался на автомобилях и поездах, и продолжилось пешком через Либерию. Он путешествовал со своей кузиной Барбарой и командой слуг-носильщиков, которые несли не только все запасы продуктов, но иногда и самих путешественников. 74 года спустя английский журналист Тим Бутчер решает повторить это приключение. Но на дворе 2009 год, и Западная Африка переживает момент особенной нестабильности. Либерия все еще приходит в себя после кровавых лет правления тирана Чарльза Тейлора, а в соседней Гвинее происходит переворот после смерти много лет правившего Лансана Конте. Все это происходит всего за несколько недель до предстоящего путешествия. Бывший корреспондент «Дейли телеграф» Тим Бутчер хорошо знает Африку и за свою жизнь неоднократно освещал местные конфликты. Но именно в эти места ему хотелось вернуться после того, как правительство Чарльза Тейлора пригрозило ему смертью. Несмотря ни на что, Тим совершает это путешествие, стараясь как можно ближе придерживаться маршрута Грина. Его рассказ – это редкий взгляд на страну, судьба которой должна была сложиться не так, как у соседей, ведь Либерия никогда не была ничьей колонией. Описания ритуалов племен, разговоры с местными жителями, рассказы об истории и о природе тех мест, которые встречаются на пути, открывают перед нами удивительный мир, которому ты, как бы ни старался отстраниться, все равно сопереживаешь, мир, куда очень хочется поехать, но который, к сожалению, наверное, останется спрятанным для толп туристов в ближайшие времена.

The Places in Between
by Rory Stewart

Picador 2005

По своей задумке эта книга напоминает предыдущую. Бывший дипломат и работник министерства иностранных дел Великобритании, нынешний член парламента из партии консерваторов, а говорят, что еще и бывший шпион английской разведки, Рори Стюарт обошел пешком полмира. В 2002 году, всего через несколько недель после ухода «Талибана» из страны, он пересек пешком Афганистан. Идея просто сумасшедшая. Зима, в горах снег и очень холодно, в стране нет как такового правительства, местные власти не доверяют такому странному путешественнику, который блуждает по их стране, но Стюарт убежден, что для завершения маршрута ему не хватает именно дороги от Герата на западе до Кабула на востоке. На весь маршрут уходит более месяца. Книга была удостоена разных наград и, конечно же, потрясает. Автор хорошо владеет местными языками, знает культуру и историю Азии, интересуется жизнью местных людей и очень живо описывает все пережитое. От состояния жуткого холода и постоянно мокрых носков до расстройства желудка из-за грязной воды – это создает ощущение, что мы переходим весь маршрут вместе с ним. Описания природы, климата, народов, их традиций и культуры, такой непохожей в разных частях страны, о которой вот уже несколько десятилетий говорят только в военно-политическом контексте. Из-за этого контекста мы только и слышим о «Талибане», американских войсках или до этого о советских, и совсем забывается, что в связи с многочисленными конфликтами пострадала многовековая культура страны, которая создавалась народами на протяжении многих тысячелетий. Эта книга написана в традиционном стиле литературы о путешествиях. Из таких книг узнают о жизни других стран и народов.

Be the first to comment

Leave a Reply