Дизайн детской комнаты

Вне зависимости от возраста ребёнка, будь он дошкольного возраста или тинейджер, перед тем как приступить к дизайну детской комнаты, родители в первую очередь должны учитывать предпочтения и интересы своего ребёнка. Даже если эстетика и вкусы вашего чада сильно отличаются от ваших, всегда можно найти решения, которые будут приемлемы для обеих сторон. Но так как именно ребёнок будет проводить большую часть времени в комнате, последнее слово всегда должно быть за ним, кроме тех случаев, когда это противоречит нормам безопасности или каким-либо образом может негативно повлиять на его развитие и здоровье. Также не забывайте, что дети быстро растут, так что, если вы не хотите менять дизайн каждые несколько лет, сделайте интерьер комнаты, адаптируемый к возрастным изменениям и предпочтениям ребёнка.

Зонирование

Так же как и при дизайне или перепланировке «взрослого» пространства, для начала необходимо определиться с функциональностью комнаты. Это позволит правильно зонировать пространство. Например, если в детской комнате ребёнок делает уроки, читает, спит и играет, поделите комнату на рабочую зону, зону отдыха и игровую зону. Разделить комнату на несколько зон можно разными способами – от установки перегородок, перестановки мебели, различных уровней полов до применения различных цветовых и световых акцентов.

Тематика, хобби и увлечения

Необязательно строго ограничивать себя той или иной темой или стилем, но имеет смысл сузить свой фокус, иначе комната будет выглядеть хаотично.

Детские книги, фильмы, любимые игрушки вашего ребёнка могут послужить вдохновением для выбора темы. Выбранная тематика может стать отправной точкой для выбора цветовых, стилевых и декоративных особенностей интерьера. Если у вас уже есть картины, плакаты или какие-либо аксессуары, вы также можете их использовать в выборе цветовых решений, настроения и атмосферы комнаты.

Необходимо учитывать увлечения вашего ребёнка. От того, любит ли он рисовать, играть на инструменте или занимается спортом, может зависеть не только выбор тематики дизайна комнаты, но и подбор необходимого оборудования (подставка для инструментов, мольберт, тренажёры). Образовательные постеры и карты, которые можно менять по мере взросления ребёнка, не только украсят комнату, но и помогут ему в обучении и развитии. Вы также можете установить магнитную белую доску, на которой ребёнок мог бы рисовать, вешать плакаты или использовать её для показа своих образовательных и спортивных достижений. Если вы не хотите крепить доску, но хотели бы дать вашему ребёнку возможность рисовать на стене или использовать стену как магнитную доску, предлагаю вам попробовать следующие новинки на рынке красок.

Маркерная краска позволяет писать и рисовать по ней специальными маркерами для маркерных досок, краску можно нанести не только на стены, но и на двери, мебель, стол или пол.

Магнитная краска экологичная краска, содержащая в себе металлизированные частицы, благодаря которым магниты притягиваются к поверхности. Также магнитную краску можно окрасить маркерной, грифельной краской или краской для экрана проектора.

Грифельная краска. По ней можно рисовать мелом или меловыми маркерами, можно комбинировать краску для школьной доски с магнитной краской.

Краска для экрана проектора для просмотров фильмов и слайдов.

Не забывайте про потолок, особенно для малышей, которые большую часть времени проводят лёжа. Покрасьте потолок в спокойные пастельные тона и украсьте его интересными наклейками, орнаментами или росписью, и вашему ребёнку никогда не будет скучно. А если не хотите перманентных решений, можете использовать проектор и проецировать интересные картинки на стены и потолок. Такие детали в интерьере будут способствовать развитию воображения ребёнка.

Хороший дизайн детской комнаты это, прежде всего, практичный, удобный дизайн. Ребёнок должен свободно перемещаться по комнате, высота книжных полок и шкафов должна соответствовать его росту, чтобы он мог доставать до всех полок и ящиков в комнате, убирать свои вещи и игрушки. Такой дизайн будет способствовать развитию самостоятельности и дисциплинированности ребёнка.

Атмосфера, цвет и освещение

Важную роль в создании атмосферы играют цвета и освещение комнаты. За основу лучше брать спокойные или нейтральные оттенки, а яркие или сезонные цвета можно добавлять с помощью декоративных элементов, аксессуаров или мебели. Чтобы не перегружать детскую психику, выберите не более 2-3 цветов. Цвет комнаты влияет на настроение и уровень активности как взрослых, так и детей, но дети более чувствительны к цвету. Используя свойства различных цветов, родители могут стимулировать спокойного ребёнка или, наоборот, успокоить очень подвижного, гиперактивного ребёнка. Красный, жёлтый, оранжевый цвета повышают активность и способствуют учёбе, а более сдержанные цвета, такие как розовый, голубой и зелёный, успокаивают. Для расслабления используются синие и фиолетовые цвета. Вы также можете использовать различные цвета в зависимости от функциональности зоны. Цвета, повышающие активность, в рабочей зоне, успокаивающие в зоне сна. Важным вопросом в выборе цвета для детской является его насыщенность. Для раннего возраста лучше подбирать пастельные, успокаивающие оттенки. Яркие цвета больше подойдут детям начиная с трёх-четырёх лет до подросткового возраста.

Освещение довольно сложный аспект дизайна, в последнее время даже дизайнеры интерьеров делегируют эту функцию специалистам-дизайнерам освещения. Существуют две основные функции освещения: практическая и декоративная, и три типа освещения: основной, акцентирующий и местный. Для создания нужной атмосферы необходимо использовать, кроме основной люстры, ночник, настенные бра, лампы с регулятором яркости. В детской комнате не рекомендуется использовать слишком яркий или слишком тусклый свет. Поделив комнату на зоны, планируйте освещение каждой зоны в зависимости от её функциональности. Вечернее освещение комнаты должно способствовать расслаблению и успокоению, подготовке ко сну. Рабочая зона должна быть хорошо освещена, так как плохое освещение рабочей зоны может негативно сказаться на зрении ребёнка. Если возможно, выделите для ребёнка комнату, окна которой выходят на восток или юго-восток, такая комната будет всегда хорошо освещена дневным светом.

Безопасность

Родители должны очень внимательно подойти к вопросу безопасности пространства, продумать все потенциальные угрозы. При выборе мебели, особенно для очень маленьких детей, отдавайте предпочтение дизайну без выступающих деталей и острых углов. Для активных детей я бы советовала исключить объёмные люстры или светильники. Розетки и провода должны быть в зоне недосягаемости или закрыты. Отдавайте предпочтение мебели, текстилю и аксессуарам из натуральных материалов. Выбирая краску для стен и мебели, проверьте, чтобы в ней не содержались вредные токсины. Краска с наклейкой Low-VOC или VOC-Free не содержит вредных химикатов и токсинов.

Избегайте ковровых покрытий и отдавайте предпочтение деревянным, бамбуковым или другим натуральным покрытиям, которые устойчивы к влажной уборке.

Грамотно структурированный дизайн  детской комнаты, в котором учтены все требования, вкусы и интересы вашего ребёнка, применены знания дизайнеров и психологов,  будет одной из лучших инвестиций в развитие и здоровье вашего ребёнка!