Как провести Рождество без нарушений карантина? Стоит ли ждать дефицита продуктов в новому году

В преддверии Рождества британцы опасаются продовольственного кризиса из-за нового штамма коронавируса и болезненного процесса выхода из ЕС. Ситуацию с поставками продуктов в Великобританию называют «идеальным штормом». Сейчас, когда наступили холода, страна больше всего зависит от поставок свежих овощей и фруктов из теплых стран, которые привозятся с материка.


Франция закрыла границу с Британией из-за опасения, что водители и путешественники завезут в страну новый штамм Covid-19. Ожидается, что с 31 декабря торговля с Великобританией по правила ЕС будет прекращена.

По данным Британского консорциума розничной торговли (BRC) около 30% всех продуктов в Британию привозят из ЕС (почти 50% свежих овощей и львиную долю фруктов). В этих категориях кроется главная проблема с поставками.

Если в летний период британские фермеры увеличивают свою долю в поставках продуктов, то в зимние месяцы супермаркеты зависимы от импорта.


Ожидается, что на Рождество перебоев с поставками свежих овощей и фруктов не будет. Но если Британия и Франция не решат вопрос со свободным перемещением грузов в ближайшее время, то перебои могут появиться уже в начале следующей недели.

В долгосрочной перспективе ожидается, что ограничение торговли с ЕС будет стимулировать увеличение местного производства. Экологи видят в этом положительный момент, ведь увеличение доли локальных продуктов означает снижение количества выбросов на их транспортировку.

Представители британских супермаркетов уверяют, что серьезных проблем с поставками продуктов не будет, но советуют делать праздничные покупки заранее, чтобы избежать скоплений людей.

Также психологи советуют предупредить близких и друзей о своих планах празднования Рождества, чтобы избежать недоразумений. Смысл в том, что существуют много негласных традиций празднований, который могут идти вразрез с карантинными ограничениями. Поэтому лучше предупредить окружающих о том, каким будет ваш праздник, чтобы не возникло неловких ситуаций.

Британцам советую быть готовым к отказам от приглашений на совместное празднование и самим не бояться отклонять такие приглашения. Есть масса вариантов поздравить других с помощью писем, открыток или с помощью конференц-связи. Психологи напоминают, что одним из главных подарков может стать психологический комфорт и отсутствие угрозы здоровью.

По материалам:  BBC, The Conversation