Как недостаток сна влияет на кожу и волосы

Пандемия привела к тому, что многие люди начали работать из дому и часто перерабатывать, практически не покидая свой «домашний офис». Отсутствие нормального сна, особенно в течение длительных периодов времени, может иметь негативные последствия как для ума, так и для тела, рассказывает The Huffington Post.

Как недостаток сна влияет на кожу и волосы

Что происходит с кожей при недосыпании – объясняют специалисты

«Обновление и восстановление кожи наиболее эффективно по ночам, когда повышается метаболизм и увеличивается производство новых клеток», – рассказывает Хоуп Митчелл, сертифицированный дерматолог. Митчелл утверждает, что лишение сна может привести к снижению секреции гормона роста соматотропина, который отвечает за восстановление поврежденных клеток и поддержание эластичности кожи.

«Недосыпая, вы фактически прерываете систему обмена сообщениями, которые активизируют клетки, восстанавливающие кожный барьер. Вместо этого, тела активизируют цитокины, которые могут привести к угрям и сыпи», – объясняет профессор Раджани Катта, сертифицированный дерматолог.

Ребекка Роббинс, специалист по изучению сна в больнице Бостона, отмечает исследование 2020 года, в котором 40-летние женщины спали по четыре часа в течение шести ночей. «Исследование показало, что с каждой ночью неполноценного сна состояние кожи ухудшалось», – поделилась Роббинс. Чем дольше вы не можете нормально отдохнуть, тем сильнее это проявляется на вашей внешности.

Недостаток сна проступает на коже и многими другими способами, включая гипопигментацию, запоздалое заживление ран, мимические складки и морщины, темные круги и мешки под глазами.

По словам Митчелл, гипопигментация и запоздалое заживление ран могут быть результатом уменьшения гормона мелатонина, который организм вырабатывает во время сна. «Мелатонин – это защита кожи от стрессового воздействия окружающей среды, таких как ультрафиолетовые лучи и других окислительных повреждений, вызванных свободными радикалами», – говорит она.

Что касается морщин и мимических складок, «коллаген, который помогает сделать кожу мягкой и гладкой, синтезируется, когда тело расслаблено во время фазы быстрого сна», – объясняет Митчелл. Неспособность достичь этого состояния повышает уровень кортизола в крови, что повреждает коллаген и останавливает его производство. «Если вы не даете коже всего необходимого, вы потенциально ускоряете процесс старения», – уточняет дерматолог.

Здоровые волосы также зависят от гормонов роста. Безусловно, одна ночь неполноценного отдыха не окажет заметного влияния на ваши волосы, но хроническое недосыпание – может. Без правильного отдыха ваше тело не сможет полноценно синтезировать достаточное количество кератина, который в конечном итоге превращается в волосы.

Мелатонин также считается важным для здоровья волос. В 2012 году исследование показало, что местное применение мелатонина может быть использовано для лечения выпадения волос.

Еще одно важное наблюдение: когда мы не спим, мы часто нервничаем из-за этого. «Стресс может привести к увеличению ваработки кортизола», – объясняет профессор Катта. Повышенный уровень кортизола стимулирует работу сальных желез, что в свою очередь провоцирует угревую сыпь и чрезмерную жирность волос.

Однако даже небольшие изменения в привычках могут повлиять на качество сна. Например, медитация, дыхательные упражнения, постепенное расслабление мышц, а также отказ от гаджетов в вечернее время. Для улучшения состояния кожи, специалисты рекомендуют использование косметических продуктов с гиалуроновой кислотой.

Но наилучшей превентивной мерой по-прежнему остается крепкий, здоровый ночной сон.

 

По материалам: Huffingtonpost, Healthline, Cosmopolitan